首頁 養身保健 別只喝一杯鮮奶,營養師報你知小孩喝足兩杯鮮奶的健康好處!

分享
文章

別只喝一杯鮮奶,營養師報你知小孩喝足兩杯鮮奶的健康好處!

好食課
別只喝一杯鮮奶,營養師報你知小孩喝足兩杯鮮奶的健康好處!

國民健康署建議小孩和我們每天「早晚都要喝一杯奶」,但根據國民營養調查,小學學童平均每天只喝0.5杯,這讓小孩子攝取的鈣質遠遠不及建議量!

調查同時也指出小學學童的鈣質僅攝取建議量的50%,而這在生長快速的小孩時期可不是什麼好事!因此,營養師要呼籲爸媽們別忘記要讓孩子喝足第二杯,也才能有攝取足夠鮮乳的健康好處。

傍晚至睡前是飲用第二杯鮮乳的好時機

在親子天下的調查中發現,約有70%的小孩每天會喝一杯鮮奶,這代表著爸媽們可能開始讓小孩子有喝鮮奶的習慣,依照營養師的經驗,喝第一杯鮮奶的時間點通常會落在早餐時期。

但小孩子在學校上課到放學回家,好像就容易忘記其實國民健康署建議的是早晚「各一杯奶」!

在同一份調查中就指出,雖然小孩子可能有喝第一杯奶的習慣,但卻僅有20.2%的小孩有喝到第二杯,這顯示第二杯落實度有十足的改善空間!

找對時機點和理由,是讓小孩喝第二杯鮮奶的關鍵!

「第一個好時機就是放學回家後」,可能因為運動、肚子餓等原因常常吵著要吃點心,爸媽在這時如果不慎就容易讓小孩吃到高油、高糖的飲料,甚至有零用錢的小孩就自己買手搖飲喝,這會讓小孩子的生長激素停滯分泌!

因此要培養小孩在下課回家後有飲用鮮乳的習慣,可以教導孩子在買飲品時可以先挑鮮乳,而家裡也建議常備著鮮乳,孩子回家吵著要喝飲料時就倒一杯鮮乳,既可以解渴又滿足國民健康署所建議的乳品攝取量。

不過,有些小孩在下午不會吵著要喝飲品或吃點心,那也可能喪失了第二杯的機會!!

那營養師的經驗是「晚餐後至睡前也是個好時機」,這段時間是多數家長陪伴小孩寫作業或是閱讀的親子時光,所以這時候就是給第二杯牛奶的好時機,養成孩子喝第二杯鮮奶的習慣!

早晚一杯喝足兩杯奶,2個好處報你知

為什麼要喝足夠兩杯奶呢,除了補足鈣質與蛋白質等營養素以外,還有什麼實質的功效呢?就讓營養師來和你說吧!

1. 長得高:牛奶提供的鈣質讓正在延長的骨頭有足夠的原料,幫助骨骼健全!每天兩杯奶,也能幫助小孩補足蛋白質,也可以幫助小孩的肌肉生長!

除此之外,食藥署的食物成份資料庫顯示,牛奶含有豐富的精胺酸,能幫助小孩攝取精胺酸!

精胺酸會刺激生長激素的分泌,研究發現小孩若攝取足夠的精胺酸(每天 2.5-3.2 克),生長速度顯著高於攝取不足組(每天 < 2.2克)(連結),而早一杯晚一杯,可以幫小孩補充將近20%的精胺酸,讓小孩長高無後顧之憂!

2. 睡得好:補充鈣質,也是好好睡覺的重點喔!過去有研究顯示,攝取足夠的鈣質可以減少難入睡的勝算比(Odd ratio),代表如果有攝取足夠的鈣質,是有可能幫助我們比較容易入睡(連結)!

小孩子的睡眠品質至關重要,且在半夜是小孩生長激素分泌的高峰期,在這時候讓小孩可以安穩入睡,也是幫助小孩好好長大的關鍵!

好食課營養師正在積極幫助國民健康署推動「我的餐盤」,其中第一句口訣就是「早晚一杯奶」,而鮮奶這也是目前攝取狀況最不足的食物之一,連帶會讓我們鈣質等營養攝取狀況不佳!

因此,還是要呼籲爸爸媽媽們不僅要注意「早餐那一杯」,更要注意傍晚至睡前是不是還有喝到「第二杯」,這樣才能滿足到「我的餐盤」的建議量,才能幫助小孩子補充完整的營養,讓孩子能健康的生長!

文/林世航 營養師

拖放圖片到這裡
將圖片拖放到這裡,迅速添加到 Eagle 裡。
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高... 快新聞/因應全台確診3例升級防疫... 初二變天全台轉有雨 初三起將持續... 確診台商未戴口罩跑舞廳 有員工發... 快新聞/駁台中市府「武漢返台趴趴... 快新聞/武漢急建「火神山醫院」D... 初二變天全台轉有雨 初三起將持續... 轟「禁口罩出口」很笨 蔡正元:中... 武漢肺炎/習近平親上火線也沒用 ...

首頁 養身保健 別只喝一杯鮮奶,營養師報你知小孩喝足兩杯鮮奶的健康好處!