首頁 旅遊資訊 【琦玉縣】古老傳說流傳地【鴻巢】與B級平民美食

分享
文章

【琦玉縣】古老傳說流傳地【鴻巢】與B級平民美食

古老的傳說很迷人,而把一個代表傳說的象徵主角化成整座城的內部精神,甚至將其做為地名使用更是一種把浪漫情懷發揮到了極致的表現。 位於東京近郊,從新宿站搭乘電車只需50分鐘即可抵達的一座古老小鎮ー【琦玉縣・鴻巢】(SAITAMAKEN・KOUNOSU)就是這樣一座保有浪漫情懷的可愛地方,彷彿整座城都眷戀著發生過的事跡,願意用地名來提醒著生活在其中的人這裡曾發生過的種種,溫柔低語呢喃著古老的送子鳥傳說……。

① 創意+許願效果=可愛許願蛋!ー【鴻神社】(KOU JINJIA)

【鴻神社】(KOU JINJA)是琦玉縣鴻巢市的古老送子鳥傳說起源地,走進神社兩邊植滿大樹的綠色參道,微風輕拂過樹梢發出沙沙聲響,一眼望去盡是擁有500年以上的樹齡,高大佇立在神社前的兩棵【夫妻銀杏樹】最為吸引人目光,充滿歲月軌跡讓人忍不住想像曾經發生過的事蹟。

在地人對古老樹神的信仰可追溯到遠古,當時人們敬仰並祭祀著眼前的參天古木,但具體從何時開始年代已不可考,人們不持續祭拜時,古木周遭便會有原因不明的麻煩事發生,正當人們為此擔憂時,古老傳說的主角【送子鳥】(※又稱為白鸛)也跟著登場,翩翩降臨在這令人頭疼的古木上築巢產蛋,也或許是來自古木的影響,竟然出現悄悄爬上樹的偷蛋賊巨蛇,幸好被深具靈性的送子鳥媽媽發現一舉擊退,說也奇怪送子鳥的出現彷彿是吉祥的徵兆,自此就一切平安無事......。

送子鳥傳說也在口耳相傳下流傳至今,而現存的【鴻神社】也是在這個神秘古老的傳說下催生的結晶哦!人們對送子鳥的愛最後更讓此地的地名改為【鴻巣】(KOUNOSU,中譯:鴻巢)。

※在日語中,鴻的意思是送子鳥;鴻巣則意指此地為送子鳥築巢的地方。
在現今鴻神社境內的【夫妻銀杏樹】帶有給予人們求子、順產、健康長壽與夫妻圓滿的好運象徵,神社宮內仔細一瞧還供奉傳說中的送子鳥雕像與許多蛋,據說已有許多人來祈福後順利懷孕以及求得良緣的說法哦!

這裡的許願方式也很可愛,旅人們可以向寺廟購買幾可亂真的【お願いたまご】(ONEGAI TAMAGO,中譯:許願蛋)後,將寫上願望的小紙條放入許願蛋後,用附帶的金箔封住,放至神社內的【許願蛋供奉所】就完成囉!真的是既可愛又創意十足的祈禱方式。

・鴻神社(KOU JINJA)
地址:埼玉県鴻巣市本宮町1-9
電話:048-542-7293
營業時間:9:00~17:00
交通:JR高崎線【鴻巣】站下車後,東口徒步約8分鐘

② 荒川誕生的創意B級平民美食ー【久良一】(KURAICHI)

鴻巢市是一處居民與自然非常貼近的地方小鎮,不管是充滿魅力的送子鳥傳說還是地方特色美食,都是和當地人腳下所踩著的土地息息相關,連美食創意也都別出心裁哦!

來到這裡旅行必吃的美食,就是曾獲得琦玉縣B級美食比賽冠軍的寬版烏龍麵【久良一】(KURAICHI)。這道創意【B級美食】(中譯:親民平價的美食代稱)是店主從橫貫鴻巢市地區的河川【荒川】(ARAKAWA)所得到啟發而誕生的一道特色料理。

由於荒川的流域面積非常驚人,河川幅度最寬達2,537m,可說是日本國內最為廣闊的河流,而久良一的店主以史無前例8公分寬度的烏龍麵條代表荒川,純手工的烏龍麵條Q彈自然不用多說,入口時附有難以言喻的滑順口感,越吃越香令人無法停下筷子。
【川幅烏龍麵】共有3種種類,分別是適合夏天清爽【冷製川幅烏龍麵】;天冷時熱乎乎搭配各種味噌湯頭的【川幅味噌烏龍麵】,最後是【川幅白湯頭烏龍麵】,不管哪一種口味都是十分推薦哦!

・久良一(KURAICHI)
地址:埼玉県鴻巣市人形4-1-36
電話:048-542-5542
營業時間:11:30~15:00;17:30~21:00(週日只營業午餐時段)
公休日:週四
交通:JR高崎線【鴻巣】站下車後,東口徒步約20分鐘;東口轉乘巴士【フラワー号/FLOWER GOU BUS-常光COURSE】至【人形町】站下車,徒步約3分鐘

③ 300年以上歷史!職人故鄉物語ー【ひなの里】(HINANOSATO)

鴻巢市這座古老的小城鎮除了有傳說、平民美食以外,這裡還是製做日本女兒節擺飾人偶和【赤物】(指利用生產桐木傢俱時產生無法使用的小木塊,再利用製作成小孩喜愛的天干地支動物等模樣後,塗上傳統的紅色顏料的手工藝品)的職人故鄉。

對傳統工藝有興趣的旅人們,非常推薦可免費參觀的鴻巢市產業觀光館【ひなの里】(HINANOSATO),外觀美麗使用白牆灰瓦的石造建築是明治時代興建的歷史建築,而其中所展示的更是比建築本身更古老、更值得一看的職人作品與重要的無形民俗文化財產。
生產製造女兒節擺飾人偶和赤物的歷史,最早於300年前的江戶時代開始的職人技術。展示品中不乏珍貴精緻的古老人偶職人作品,還能看到難得一見製作過程中分段完成的各個部份哦!

・ひなの里(HINANOSATO)
地址:埼玉県鴻巣市人形1-4-20
電話:048-544-1730
營業時間:9:00~17:00
費用:免費
休息日:週三・年末年初
交通:JR高崎線【鴻巣】站下車後,東口徒步約15分鐘;東口轉乘巴士【フラワー号/FLOWER GOU BUS-常光COURSE】至【元市町】站,下車徒步約1分鐘

④ 美味的鯛魚燒咖啡店ー【コーヒーとタイヤキのカラク】(COFFEE TAIYAKINO KARAKU)

位於鴻巢站附近僅間隔幾個車站的【北本】站下車後,步行距離約7分鐘有家鯛魚燒咖啡店【コーヒーとタイヤキのカラク】(COFFEE TAIYAKINO KARAKU),推薦給喜歡發覺有趣小店的旅人們。

店面空間並不寬敞,入口處以木製TERRACE與復古風窗欞點綴,門口還放了看得出店主個人喜好,養了幾隻惹人憐愛的可愛金魚悠閒在水缸中游來游去。
除了提供自家烘焙多種不同口味的咖啡外,招牌的甜點MENU是鯛魚燒以手工一匹一匹緩慢用心的職人精神製作出來的,也因為一次只能烤一隻鯛魚燒的模具,慢火烤出外酥內軟嫰的絕妙口感,佐以手工烘焙豆子沖出的香濃咖啡,鯛魚燒組合手工咖啡恰到好處沒有違合感。

・コーヒーとタイヤキのカラク(COFFEE TAIYAKINO KARAKU)
地址:埼玉県北本市中央1-8-1 清水ショッピングセンタ105号
電話:048-593-1265
營業時間:9:30~18:00
公休日:週二
交通:JR高崎線【北本】站下車後,西口徒步約7分鐘

結語

或許古老傳說的背後並非如此神秘不可解,更多的是人與人、人與自然之間所產生的小故事,但也因如此,老街一日小旅行所能帶給旅人們的也是無法用金錢買到的在地人情溫暖感受!

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 快新聞/政府防疫獲高評價!台灣民... 防疫也能吃飯聊天!中鋼餐廳打造「... 新冠肺炎/陳時中宣佈:醫事人員即... 排除違建佔用 中市致力恢復排水道... 上千教徒靠緊拍手唱歌作禮拜!南韓... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」...

首頁 旅遊資訊 【琦玉縣】古老傳說流傳地【鴻巢】與B級平民美食