首頁 地方新聞 北管藝術大展鏗鏘呈現 傳藝宜蘭園區再度精彩

分享
文章

北管藝術大展鏗鏘呈現 傳藝宜蘭園區再度精彩

台灣好新聞
北管藝術大展鏗鏘呈現 傳藝宜蘭園區再度精彩

記者陳木隆/宜蘭報導

策劃近兩年的「憨子弟・瘋亂彈-臺灣北管藝術大展」,7日在國立傳統藝術中心隆重開幕,不僅有全臺多組北管軒社動態的踩街、大會奏及交流演出,更有超過360件的珍貴文物分批輪展,是近幾年臺灣規模最為盛大的北管藝術主題展覽活動,入園遊客千萬別錯過這個好機會。


「憨子弟・瘋亂彈-臺灣北管藝術大展」是主辦單位國立傳統藝術中心團隊耗時近兩年的策劃、聯繫,集結全臺多組北管軒社及公部門典藏單位共同參展,陸續展出的珍貴文物中,傳藝中心典藏品就超過100件,並向全臺深具代表性的15組北管軒社、3個公部門典藏單位,以及多位民間收藏家借展260餘件。


展場內共規劃:「看戲」、「出陣」、「對曲」、「規矩」、「團結」五大單元,希望透過北管音樂、戲劇、陣頭、信仰、組織與社會互動等內容,帶領民眾認識這項相傳久遠的傳統藝術,預定到110年5月23日結束前,分四波輪流展出。


主辦單位特於開展頭兩天舉行「臺灣北管藝術交流活動」,7日早上先由文化部次長蕭宗煌、國立傳統藝術中心主任陳濟民,帶領與會貴賓及8組來自台北、新北、宜蘭、台中、新竹、花蓮等地的北管軒社,在宜蘭園區進行踩街活動,一時之間,鑼鼓喧天,樂聲悠揚,遊客夾道而觀,熱鬧滾滾。


為期兩天的交流演出,真實呈現北管音樂與戲曲,就在文昌祠廟埕登場,分別由台北靈安社、社團法人台北共樂民藝文化協會、三重南義社、新竹振樂軒、羅東福蘭社、頭城武營協和堂7日輪番獻藝;8日上午10時到11時30分,則由台中何厝新樂軒、梨春園北管樂團、花蓮社相繼演出。讓民眾近距離體驗臺灣傳統重金屬音樂的震撼,也讓北管子弟以觀摩競演的方式,齊聚一堂進行文化藝術與情感的交流。


陳濟民表示,這次展覽共有五大特色,分別為:品項最豐富、地域最寬廣、歷史最綿長、工藝最精美、文資最寶貴,完整呈現臺灣北管藝術橫跨戲劇、音樂、陣頭、信仰、社會組職的飽滿力道,更集結臺灣7縣市極具代表性的軒社,一起見證北管藝術的絕代風華。邀請民眾暢遊傳藝園區的同時,也能到展館細細觀賞北管文物之美。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
芒果樹擋道成路霸 市府要砍樹得花... 快新聞/女台商病發返台挨批自私!... 封城接二連三!湖北黃岡和鄂州宣布... 武漢封城 大眾運輸停駛 ... 快新聞/武漢封城2000名台商難... 武漢台商到院隔離治療 嘉基醫院全... 【2020台中景點推薦】18個台... 曾之喬、辰亦儒交往十年為這事婚頭... 先供內需!中國廠商向台訂口罩 蘇...

首頁 地方新聞 北管藝術大展鏗鏘呈現 傳藝宜蘭園區再度精彩