首頁 養身保健 找出最「正」的你 精準醫療協助臉部歪斜病人

分享
文章

找出最「正」的你 精準醫療協助臉部歪斜病人

健康醫療網
找出最「正」的你 精準醫療協助臉部歪斜病人

【健康醫療網/編輯部整理】精準醫療是現代醫療的趨勢與目標,透過基因、生理大數據,輔以人工智慧的運算與分析,能及時輔助醫師快速做出精確診斷、制定個人化療法,達成快速、精準、安全、有效的治療,更能衍生健康管理、預防、監測等各層面的運用。成大醫院在醫療科技展的特色館中,展出健康促進、精準醫療與智慧照護3大主題研發成果。

顎顏面手術應用3D系統 「最佳對稱面程式」
成大醫院口腔醫學部口腔顎面外科發展「最佳對稱面程式」,將顏面歪斜、咬合不正之病人的中臉部與下顎骨間偏斜現象予以量化,幫助口腔外科、整形外科與齒顎矯正科醫師設計對稱之顏面,恢復正常的咬合功能,幫助重建信心,同時維護口腔功能與健康。
因為臉部對稱很重要,對於個人在美觀、社交、心理、功能及身體健康上都有重要意義,此顎顏面手術應用的3D手術設計系統,目標是「美觀與功能兼具」。傳統上,評估臉部不對稱是採取紙上側顱分析術。但這套分析臉部對稱的軟體,將中臉部與下顎骨之間偏斜的現象,予以量化直接呈現在電腦銀幕上,可以幫助醫師找出「最正」的你。
成大基因檢測技術應用 避免致病基因遺傳
成大基因體醫學中心的基因檢測技術應用,以產前基因檢測為重點,配合現行產檢內容及新生兒篩檢方案,提供完整的「母嬰健康照護前瞻計畫」。如孕前可經由胚胎著床前染色體篩檢(PGT-A)後植入染色體正常之胚胎,降低因胚胎染色體異常而發生的流產,提高著床率;若有家族遺傳疾病史,可透過胚胎著床前基因診斷(PGT-M)將健康胚胎植入,避免致病基因遺傳給下一代。

此外,孕期間則有SMA脊髓性肌肉萎縮症、非侵入性產前染色體檢測、羊水染色體檢查等;產後也有新生兒各種檢驗守護寶貝,如出生時收集臍帶血或抽取寶寶腳跟的血液即可檢驗新生兒是否有:先天中樞性呼吸換氣不足症候群、聽損基因檢測等潛在的致病風險,以求早期診斷治療的最佳成效。

【延伸閱讀】
 改良醫材創新研發 這發明翻轉護理程序
 創造智慧醫療標竿! 這款APP讓健康一覽無遺




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44403
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【2020過年走春景點推薦】精選... 判死不成!「小燈泡案」更一審宣判... LIVE/台灣武漢肺炎確診首例!... 快新聞/女台商病發返台挨批自私!... 芒果樹擋道成路霸 市府要砍樹得花... 2020年財運、幸運大開!12星... 武漢肺炎/陸委會亮橙色警示 今起... 宜蘭三地舉辦年節燈會 四樓高燈籠... 台中過年假期垃圾收運不停歇...

首頁 養身保健 找出最「正」的你 精準醫療協助臉部歪斜病人