首頁 地方新聞 拓展專業照護能力與視野 桃市辦失智友善照護論壇

分享
文章

拓展專業照護能力與視野 桃市辦失智友善照護論壇

台灣好新聞
拓展專業照護能力與視野 桃市辦失智友善照護論壇

記者黃駿騏/桃園報導

為了拓展國內失智照護專業人員與一般民眾之視野,桃園市政府8日於桃園市晶悅國際飯店舉辦「活力桃園銀光友善城市─108年度失智友善照護論壇」,邀請衛福部次長薛瑞元說明國家失智症照護政策,國內相關領域專家也進行經驗及學術分享。


依據世界衛生組織統計資料顯示,全球每3秒鐘就新增1名失智症患者,顯示出失智人口隨著人口快速老化而成長,桃園市雖為年輕都市,但失智潛在人口約2萬人,為因應失智人口所帶來的照護挑戰,桃園市政府衛生局規劃「108年度桃園失智友善照護」系列巡迴講座及論壇,邀請專業醫師、照護人員等,從失智症預防到照護衛教,由淺至深,帶領民眾重新認識失智症及善用相關照護資源,一個多月的巡迴期間,共吸引超過1,500人熱烈響應。


桃園市政府衛生局舉辦「活力桃園銀光友善城市─108年度失智友善照護論壇」。


桃園市政府衛生局8日上午於桃園市晶悅國際飯店舉辦「活力桃園銀光友善城市─108年度失智友善照護論壇」,邀請了11位權威專家與會,以國外照護經驗、國內居家照護、四大失智共照中心進行經驗分享,並從醫療界、學術界與民間觀點分別分享對失智的因應與經驗。


現場也有桃園市21家失智照護服務單位展示最新的成果與資源,最特殊的是現場備有攜帶式指紋掃描機,提供免費指紋捺印服務,能夠快速協尋失智走失個案。


衛生局表示,今(108)年度共成立4家失智共同照護中心,17家失智社區服務據點,以及7家認知休憩站,可以協助有失智照護需求的個案家庭,在失智症不同階段及程度的照護協助。另一面也積極推動失智友善環境,辦理失智預防及照護相關公共識能講座,以強化民眾對失智症的認識與了解。


桃園市政府衛生局舉辦「活力桃園銀光友善城市─108年度失智友善照護論壇」。


明年度除了大力推展長照2.0之外,中央國健署補助桃園市1,900萬辦理「整合性預防及延緩失能計畫」,預計辦理向前延伸強化社區初級預防功能,降低失智風險,以維護老人日常生活之獨立性、自主性,並降低老人的依賴程度。


衛福部長照司也另外補助桃園市3,900萬擴大設置失智共照中心及據點數,桃園市也會相對增加人力、資金等計畫,打造桃園市民專屬的失智友善照護網,若有任何需求,只要記住撥打1966長照服務專線詢問,善加利用長照資源,減輕照顧負擔。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
初二變天全台轉有雨 初三起將持續... 快新聞/武漢急建「火神山醫院」D... 馬英九批蔡總統沒戴口罩「該檢討」... 武漢肺炎擋不住 台灣出現第4名病... NBA傳奇科比布萊恩逝於直升機意... 快新聞/駁台中市府「武漢返台趴趴... 防武漢肺炎群聚擴散 中國大陸延長... 快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高... 轟「禁口罩出口」很笨 蔡正元:中...

首頁 地方新聞 拓展專業照護能力與視野 桃市辦失智友善照護論壇