首頁 地方新聞 「嘉義人‧藝嘉人」社區營造成果展 DIY共學體驗

分享
文章

「嘉義人‧藝嘉人」社區營造成果展 DIY共學體驗

台灣好新聞
「嘉義人‧藝嘉人」社區營造成果展 DIY共學體驗

記者謝敏政/嘉義報導

嘉義縣文化觀光局12月7日上午10點在朴子水道頭文創聚落舉辦「嘉義人˙藝嘉人」社區營造成果展,除了動態的舞台表演和社造點特色攤位外,現場還提供互動學習的DIY共學體驗活動。


活動一開場由大埔鄉和平社區的「大埔愛樂弦樂團」演出,愛樂以社區民眾和在地孩子組成,將曾文水庫的漂流木雕琢製成小提琴,進而演奏;接著由溪口鄉溪東布袋戲團接續演出,溪口當地資深布袋戲老師邱永村先生(國寶大師黃海岱第四代弟子),帶領社區民眾學習傳統布袋戲的操偶和口白,描繪出溪口老街的故事;其中嘉鄉築夢團隊張艷君與新住民姊妹所成立的「旗袍展風采、平凡也精采」,以旗袍姿態加上簡單的舞蹈,展現內斂的美,而新住民柑仔店位在朴子水道頭聚落裏,以柑仔店凝聚新住民共識。


嘉義縣文化觀光局表示,今年有30個攤位,包含2個公所層級計畫、18個社造點及10案嘉鄉築夢小額補助計畫攤位,每個攤位極力展現社區推動的成果,同時規劃稻草遇見泡泡DIY、中藥材防蚊包DIY、草編蚱蜢DIY與吸管龍DIY體驗等四項DIY共學體驗活動,透過動態展演、DIY親子互動體驗及今年度社造點的特色攤位,讓民眾看見嘉義縣社區的文化創意能量。


嘉義縣文化觀光局108年度有20個社造點,各社造點將在地的文化特色,運用多元活潑的手法經營創造營造社區,保存延續在地文化傳統,創造世代共學機會。例如太保市新埤社區以劇場方式演繹在地桃花宮故事、溪口鄉溪東社區邀請邱永村老師教導社區民眾透過布袋戲偶戲說溪東故事等。另外,為讓更多人瞭解朴子文化能量,社團法人嘉義縣共好生活協會今年透過計畫辦理一系列講座課程,邀請嘉義縣海區在地職人分享在日常工作、生活或創業之點滴,以期凝聚在地意識,喚起居民更加認識並珍視這塊土地。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
攀樹、芳療、料理DIY 來一趟雙流療癒小旅行 台灣好行首推QR code電子票證 故宮南院線旅行超便利 雙龍七彩吊橋啟用 部落觀光嘉年華熱鬧開鑼 讓神木來見證!全台最浪漫星光森林婚禮在這裡 2020防疫旅遊暨脊梁山脈旅遊年 推廣國內防疫、安心旅遊 ! 新北振興觀光 安心旅遊推9大秘境遊程 防疫期間帶著毛小孩散心去~全台友善毛小孩的戶外景點推薦 「AI音箱.機器人」旺鼠春燕到! 春假何處去? 竹山V.S草嶺漫步雲端竹林步道輕鬆遊 「嘉義人‧藝嘉人」社區營造成果展 DIY共學體驗 親子休閒新據點 嘉有好市集9/28開張 嘉縣推農業觀光遊程 翁章梁邀民眾回「嘉」同樂 世界搏茶會在嘉義 七大主題館共十大亮點 大士爺文化祭千人創意踩街 神鬼創意造型擾動民雄市區 拚觀光 嘉縣推廣大林、梅山小鎮漫遊 阿里山神木下婚禮10月浪漫登場 即日起開放報名 雲林免費景點推薦top10,約會拍照、親子遊好好玩! 東石海之夏7/6熱鬧登場 暑假來嘉吹海風、吃海鮮、觀夕陽 「2019東石海之夏」來嘉玩一夏 吹海風、嘗海鮮、吃燒烤  嘉縣社區產業「众市集」週末登場 消費滿百可抽好禮
大家都在看
「不管怎麼樣,盡量救她到三十分鐘... 9月大女嬰打完流感疫苗抽搐 警鳴... 台中閃光號誌路口車禍 國產車撞7... 百萬網紅禁不住F奶 放火驚傳遭強... 2019文化部第14屆文馨獎頒獎... 「我們是在幫爺爺辦後事沒錯吧?」... Darren邱凱偉當爸爸啦!歷經... 蔡衍明登半版開條件出席中天換照聽... 快新聞/今「霜降」低溫見1字頭 ...

首頁 地方新聞 「嘉義人‧藝嘉人」社區營造成果展 DIY共學體驗