首頁 生活新聞 5縣市將下探10度!你不可不知的低溫保健5要點

分享
文章

5縣市將下探10度!你不可不知的低溫保健5要點

KNOWING新聞
5縣市將下探10度!你不可不知的低溫保健5要點

(示意圖/取自pixabay)

受到輻射冷卻影響,新竹縣、苗栗縣、雲林縣、南投縣、花蓮縣等五縣市,在今晚到明晨將有10度以下氣溫發生的機率,民眾務必要注意保暖。

最近因大陸冷氣團襲台,各地氣溫都很低,根據台北市、新北市消防局統計,光是在12月6日、7日,2天內就有37人送醫、29人猝死,千萬別小看低溫可能帶來的傷害。

天氣寒冷時,許多疾病發生或惡化的風險會增加,包括心血管、腦血管、呼吸系統等,都有可能造成影響。其中,老年人、有慢性疾病的人、小孩、懷孕婦女、行動不便的人,比一般人更容易受到寒冷天氣的影響。

為了避免因天氣寒冷而發生憾事,你不可不知這5個低溫保健要點。

頭頸四肢重保暖

民眾若要出門的話,除了穿著禦寒衣物之外,記得要注意頭頸部、四肢末端的保暖,包括利用圍巾、帽子、口罩、手套、襪子等方便穿脫的保暖衣物,可以隨著溫度變化來增減衣物。

早晨慢慢起身

剛起床時恰好是體溫最低、血壓較低的時候,再加上人體長時間躺著,沒有做任何身體活動,肌肉也會較為僵硬。

所以早晨起床時,動作記得要慢一點,可以先做一些暖身運動、喝一杯溫開水,來調節生理機制與禦寒,以避免跌倒或心、腦血管疾病的發生。

少喝酒精、咖啡因飲料

許多人會在天冷的時候喝酒取暖,認為酒精可以幫助身體發熱。但其實,喝含酒精或咖啡因的飲料,反而會加快身體熱能流失,所以還是建議多喝溫開水,避免血液過度黏稠。

規律服藥

面對氣溫的變化起伏,建議三高、心血管疾病患者及長者,除了規律服藥、定期回診和飲食控制之外,也要定期量血壓、血糖、血脂肪等數據,為自己的健康把關。

避免大吃大喝

天氣冷的時候,食慾容易變得特別好。不過還是建議民眾,尤其是年長者和慢性病患者,不要因為天冷就大吃大喝,以免造成體重增加、血壓升高、血糖波動,進而增加高血壓、心血管疾病等風險。 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
初二變天全台轉有雨 初三起將持續... 「醫學還是專業」 柯P:我開始戴... 故意對機場檢疫員咳嗽嘻笑 疫情指... 快新聞/就怕武漢肺炎擴散!劉德華... 寒流來襲泡湯最溫暖!宜蘭、花蓮走... 好消息!舞小姐兩次檢驗排除感染 ... 北市中正橋引道拆除工程提前完工 ... NBA傳奇科比布萊恩逝於直升機意... 快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高...

首頁 生活新聞 5縣市將下探10度!你不可不知的低溫保健5要點