首頁 財經資訊 11月出口翻紅年增3.3% 第四季可望「走出隧道」

分享
文章

11月出口翻紅年增3.3% 第四季可望「走出隧道」

中廣新聞
11月出口翻紅年增3.3% 第四季可望「走出隧道」

十一月出口出爐,總金額285.8億美元,寫下歷年同月次高,年成長率3.3%,不但中止連兩黑,也是近13個月以來最佳表現。

財政部統計處處長蔡美娜說,出口已經接近轉折點,第四季應可走出隧道,轉為平緩的小幅增勢。

她預估,十二出口年增率約為1%到2%之間,但是全年出口無法達到去年水準,確定負成長。

(張佳琪報導)財政部公佈十一月海關進出口統計,雙雙由負轉正。

出口規模值285.8億美元歷年同月次高,年增率3.3%,中止連二黑,原因是高基期的因素消退、美中貿易戰的轉單效應以及廠商持續擴增台灣產能配置比重,還有美國十二月將加徵關稅,且大陸受農曆春節較早影響提前拉貨,再加上5G通訊及高效能運算的新興需求湧現。

其中,電子零組件規模值105.9億美元創歷年當月次高,年增率10.1%,為近18個月來最大增速,成為帶領十一月出口翻正的重要產業。

雖然美中貿易戰不確定因素仍在,財政部統計處處長蔡美娜指出,台商產能持續回流,5G通訊與高效能運算發展進程優於預期,預估十二月出口年增率約為1%到2%之間。

蔡美娜認為,我國出口可能已經出現或是接近轉折點,今年第四季應該就可以走出隧道,會停止連續三個月的下滑,轉為一個比較平緩小幅的增勢。

全年出口表現,蔡美娜認為確定負成長,因為如果要達到去年水準,十二月的出口規模值須達341.6億美元,要達到是天方夜譚。

(圖:取自財政部)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
3千多碗罷韓滷肉飯高雄發放!公民... F1賽車表演賽!3/8台中封街激... 保養品勤擦卻沒用?日本超火「肌斷... 「罷韓」第一階段過關 2萬856... 梨山火燒山恐擴大 風大水少搶救困... 郭彥均、巴鈺前進「美食寶藏之地」... 星宇航空小年夜首飛!首創「窄體客... 台中向上路奪魂坡區間測速上路 科... 嘿!苦惱二手物資無處捐?全台物資...

首頁 財經資訊 11月出口翻紅年增3.3% 第四季可望「走出隧道」