首頁 生活新聞 不道德!彰化沿海連兩天漂流病死豬 防疫總動員

分享
文章

不道德!彰化沿海連兩天漂流病死豬 防疫總動員

中廣新聞
不道德!彰化沿海連兩天漂流病死豬 防疫總動員

海巡署連續兩天在彰化沿海發現七頭病豬、二十多隻病死雞鵝,經通報彰化縣動防所派員採樣,立即就地燒毀掩埋。

因國內有禽流感、海外有非洲豬瘟盛行,動防所呼籲各畜牧場要有防疫道德,以防疫病盛行害跨整體產業。

(李河錫報導)進入秋冬季節後,國內禽流感疫情升溫,在海外鄰近國家則有「非洲豬瘟」虎視眈眈在擴散;不料海巡署中部分署岸巡大隊連續兩天來,在彰化大城沿海發現七頭病死豬,以及二十多隻病死雞鵝,引起產業界高度擔憂。

彰化縣動防所據報後如臨大敵,趕緊派員全副武裝進行採樣,動防所所長董孟治初步研判,兩天來接連發現七頭漂流的病死豬,屍體都還保持完整,應該是本土不肖的飼養戶,將大小病死豬以大型塑膠袋捆綁後棄置到大排水溝,並非境外漂流到台灣,應該沒有感染非洲豬瘟的疑慮,但為了強化防疫,已先行採樣後,連同病死雞鵝就地燒毀掩埋。

岸巡大隊研判也認為,應該是不肖飼養戶惡意丟棄,為防範相關疫情擴散而影響本土家禽畜牧業,以協助彰化動防所妥善處置與消毒,並將加強岸際巡查密度,一發現有不法棄置動物屍體絕對會依法究辦,也呼籲民眾如果在岸際或海上發現可疑死亡毛豬等動物屍體,可撥打海巡免付費118服務專線,希望能把非洲豬瘟疫情杜絕在境外,以保護國內畜牧產業。

(翻攝:李河錫)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 新冠肺炎/陳時中宣佈:醫事人員即... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 上千教徒靠緊拍手唱歌作禮拜!南韓... 30例了!不只新北父子檔 妻子、... 男子Call in自稱台商父喊「... 台電新招728名員工 5/31筆... 劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病...

首頁 生活新聞 不道德!彰化沿海連兩天漂流病死豬 防疫總動員