首頁 地方新聞 福智基金會「心24孝金心獎」頒獎 現代孝行讓倫理美德永流傳

分享
文章

福智基金會「心24孝金心獎」頒獎 現代孝行讓倫理美德永流傳

台灣好新聞
福智基金會「心24孝金心獎」頒獎 現代孝行讓倫理美德永流傳

記者吳順永/台南報導

福智文教基金會為推廣孝道觀念,獎勵孝心孝行楷模,發掘感動人心的孝行事蹟,2019年舉辦「心24孝金心獎」孝行選拔,12/7在東吳大學傳賢堂進行頒獎典禮,福智文教基金會「心24孝」選拔標準結合儒家倫理經典-《孝經》,每位得獎者的現代孝行故事呼應孝經內涵又貼近日常生活,讓孝行事蹟選拔更具意義。


福智文教基金會郭基瑞執行長說明,創辦人日常老和尚深感傳統文化蘊含著豐厚的心靈教育內涵,闡釋「孝悌」是實踐「仁」的根本。因此,基金會20多年來,戮力弘揚「孝道」文化,「孝順」是教育體系很重要的課題,由於父母尊長是生命最親近、最大的恩人,透過培養常為父母著想的孝心,進而「觀功念恩,代人著想」,這是百善的根本,也是和樂社會的重要基礎。福智文教基金會近年更是配合教育部、內政部一起推動宣導敬老、護老,以及表揚孝心、孝行的活動,期望未來能有更多人響應,共同為下一代保留住倫理美德與良善風氣。


每一個「心24孝金心獎」得主的孝行故事都感動人心,不只是照顧尊長外在的身體和物質需求,也能關顧長輩的心情和給予心靈上的鼓勵。例如:年紀最小的張紘睿小朋友,貼心觀察家中成員的需求,主動為父母分憂解勞、引導妹妹學習、為祖父母慶祝紀念日等,與同齡相較實屬不易。


2019「心24孝金心獎」總計收到逾百件孝行事蹟推薦,基金會透過面談、家訪的方式,進行初審、複審,由教育部前政務次長暨北科大前校長姚立德與台灣師範大學國際與社會科學學院副院長張崑將以及各方賢達所組成的評審群,經過評委面談討論後,決審選出24位現代孝子嘉行進行公開表揚。期望透過孝行徵選活動,顯揚孝道精神,鼓勵實踐孝道,讓更多人留意鄉里間感人的孝行美德,進而營造孝悌慈愛的溫馨家庭。


更多2019「心24孝」動人事蹟,福智文教基金會官網:http://bwfoce.org/web/group/儒家文化/孝悌楷模


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
故意對機場檢疫員咳嗽嘻笑 疫情指... 快新聞/駁台中市府「武漢返台趴趴... 宜蘭燈節一噸鷹架突然倒塌 阿嬤、... 快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高... 500多萬武漢人封城前已逃出!中... NBA/各隊開賽故意24秒違例 ... 初四北上最塞!高乘載管制時間、路... 武漢肺炎/加強防疫!長榮明起中港... 轟「禁口罩出口」很笨 蔡正元:中...

首頁 地方新聞 福智基金會「心24孝金心獎」頒獎 現代孝行讓倫理美德永流傳