首頁 地方新聞 擔任「幸福樂齡學堂」校長 翁章梁頒發畢業照

分享
文章

擔任「幸福樂齡學堂」校長 翁章梁頒發畢業照

台灣好新聞
擔任「幸福樂齡學堂」校長 翁章梁頒發畢業照

記者謝敏政/嘉義報導

嘉義縣衛生局12月9日上午,在六腳鄉塗師社區辦理「銀髮樂齡 從心出發」記者會,由縣長翁章梁擔任「幸福樂齡學堂」校長,頒贈網美畢業照及啟動焦點儀式,期盼在「嘉」的長輩生活更美好,從心出發。


為響應不老社區—樂齡學堂及心樂活計畫,分別在老化指數最高的二鄉鎮—塗師社區及鹿草社區辦理樂齡學堂。課程規劃安排學員到當地網美熱點,如用九柑仔店、鹿東紅磚瓦等地,幫學員裝扮化身網美,進行外拍網美畢業照。


9日上午,由衛生局同仁偕同樂齡大使—三太子,帶領著翁縣長、議員黃鉦凱、姜梅紅、六腳鄉長陳川崎、塗師村長侯新發等人,以及現場幸福樂齡學堂的學員們,一同跳起不老運動健康操「呷意嘉義我愛妳」,展現出樂齡學堂學員成果,引領多元心理健康促進。緊接著,分別在鹿草鄉及六腳鄉開辦的「幸福樂齡學堂」,由各班的班長代表上臺,接受「翁校長」頒贈畢業照。


衛生局自11月11日起,每周一、三下午分別在六腳鄉、鹿草鄉開辦「幸福樂齡學堂」,結合南華大學師生設計及帶領團體課程,包括「青銀世代大交流」、「青銀共伴DIY」、「銀髮網紅秀一下」及「IG網紅拍拍樂」等。透過師生三週的輔導,期待參與的長輩能學習如何身心放鬆、降低情緒壓力,同時強化生命意義、提升自我價值。


翁章梁表示,憂鬱症曾經是十大死因之一,所以千萬別小看。幸福樂齡學堂特別選在老勢大最多的鄉鎮來做辦理,就因現今老人家身體越來越好也非常長壽,若碰到生病苦痛,身邊又沒人陪伴,就有可能逐漸走向憂鬱的階段。


分析歷年來自殺死亡率,以老年人高於其他年齡層,並以憂鬱問題占首位;截至11月底,GDS-15老人憂鬱量表已篩檢9,817人次,達全嘉義縣65歲以上人口的10%。為提供長者支持和預防性的輔導措施,透過「幸福銀髮學堂」開辦及老人憂鬱量表篩檢,適時關懷介入及鼓勵參加關懷團體,增進長輩正向情緒及幸福感,也已成功降低嘉義縣107年度自殺死亡率。


翁縣長近一步說明,辦理這個活動主要有三大點,第一要讓更多人認識憂鬱症;第二,透過這個活動讓老人家多多出外走走,有人陪伴心情自然好;第三,若已罹患憂鬱症,請務必尋求幫助,身旁的人也需要提高警覺,多多關心周遭的家人、朋友。


若家中長輩有失眠、食慾不振、活動力減少、憂鬱狀況超過一個禮拜等情形,有可能是憂鬱症的前兆,只要「用心聆聽,伸出援手」,做好「1問主動關懷與積極傾聽、2應適當回應與支持陪伴、3轉介資源轉介與持續關懷」的守門人3步驟,你我都是生命守門人。


衛生局呼籲鄉親,多多利用「衛生福利部24小時免付費安心專線」—1925(依舊愛我),或嘉義縣「社區心理衛生中心諮詢專線」—05-3621150,透過專業諮詢與關懷讓鄉親幸福。


20191209銀髮樂齡從心出發記者會影音

https://drive.google.com/drive/folders/1Rwtub8ii3EPI27EGTm-VFJ5vYzKyl01I?usp=sharing

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
蘇花改初一南下初四北上估塞12小... F1賽車表演賽!3/8台中封街激... 快新聞/「九二共識」何去從? 這... 中市印製「鼠運亨通」賀聯 歡迎民... 郭彥均、巴鈺前進「美食寶藏之地」... 快新聞/中選會不買單! 罷韓投票... 梨山火燒山恐擴大 風大水少搶救困... 3千多碗罷韓滷肉飯高雄發放!公民... 把握除夕前好天氣 年初一到收假初...

首頁 地方新聞 擔任「幸福樂齡學堂」校長 翁章梁頒發畢業照