首頁 地方新聞 把握黃金期 新竹馬偕提供完善新生兒早療服務

分享
文章

把握黃金期 新竹馬偕提供完善新生兒早療服務

台灣好新聞
把握黃金期 新竹馬偕提供完善新生兒早療服務

記者季大仁/新竹報導

小孩早產、腦傷、先天異常等原因需入住新生兒加護病房,對於父母親是件緊張又開心的事情。新竹馬偕醫院提供完整的早療團隊服務,幫助孩童從新生兒加護病房到後續早期療育提供完整復健。新生兒加護病房除了新生兒科醫護人員的專業照顧,更有完善的兒童職能治療、物理治療、語言治療團隊,除安撫父母親無助慌亂的心,更幫助小孩的生理與心理發展。


顏妙芫是新竹馬偕醫院復健科的職能治療師,工作多年的她,幫助許多孩童走過漫長復健路。從剛出生的早產兒到現在每週規律來上治療課的學齡孩童,都屬於她的工作範疇。喜歡小孩的她,實習時看到腦性麻痺病童,心想如果他們在出生時就及早接受治療,或許能夠幫助他們未來在發展或是適應社會上有更好的表現,因此決定在兒童職能治療這塊領域中深耕。



在加護病房的嬰兒經由醫生轉介後,治療師就需依照孩子的神經動作、行為表現,提供協助來提升孩童整體狀況。顏妙芫說,早產兒因生理上的不成熟,較一般足月兒無法整合外界環境的刺激,因此可能呈現出呼吸急促、心跳加速、過緩,或是手腳長時間伸直少有彎曲等不同的環境壓力表現。這時候會給予他們適切的擺位或肢體活動,像是包裹嬰兒的手腳、圍巢擺位方式,讓嬰兒彷彿回到媽媽子宮內,以利早產兒整合環境刺激同時安撫情緒。另部分早產兒可能因為腦部發育狀況、肌肉張力、呼吸心跳等不同因素影響其進食表現,治療師也將針對其進行評估與訓練,讓早產兒早日獨立進食,不再依靠管灌。


嬰兒住院期間,如果評估未來為發展遲緩高風險群的孩子,待出院後也會安排復建科門診追蹤治療。由職能、物理、語言治療團隊共同針對孩童認知、動作、語言上等不同層面進行復健課程規劃,以幫助他們提高日常生活功能。職能治療師顏妙芫說像是站立、走路、玩玩具、牙牙學語等,這對一般正常發展的小孩是非常簡單的事情,但對於發展遲緩的小孩需花費更多的心力學習,仰賴各專業治療師與父母親多多給予刺激與練習,以增進玩與食的發展技巧。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「退化」性關節炎並不是退化!還在喝葡萄糖胺?一個新觀念就能越來越好 新手爸媽育兒慌 掌握睡覺和喝奶關鍵讓孩子頭好壯壯 新壽微電影「我的爸爸沒有超能力」 喚醒民眾長照意識 長照主約搭配兩附約 1+1保障再加乘 退休及早規劃 別因錯誤觀念犧牲品質 青光眼造成視神經傷害不可逆 房水受阻眼壓異常是警訊 快新聞/德媒台灣專題超詳盡 謝志偉讚:讀來心有戚戚焉 小兒排寒妙招!吹風機防治尿布疹、保暖就是要多穿一件... 中醫大新竹附醫兩周年院慶 各科特色醫療交出亮麗成績 經典山城尖石 後山抱樸還真 落實長照2.0 送愛偏鄉始終如一 女性戒毒較男性難?秋冬是戒毒好時機? 身心科醫師解析 女護理師遭酒駕撞昏迷病危 母挪用手術費救女 女人的悲劇在印度 愚蠢的信仰教義還要存在多久? 沈迷菸癮、酒癮、工作...某種程度的強迫症、焦慮、執意,都可能是成癮!什麼人容易成癮?如何調適? 早產兒出生體重僅645克 醫療團扶持她健康長大 雙胞胎早產兒花費逾人工生殖10倍?!照護花費,可能讓賣房求子劇情真實上演... 邀早產兒回娘家 高雄長庚氣氛熱絡 「育」見幸福 憶起來!響應國際早產兒日‧高雄長庚邀請早產兒回娘家 高雄長庚邀請早產兒回娘家氣氛熱絡 響應國際早產兒日 高雄長庚邀請早產兒回娘家
大家都在看
升級!下令清空醫院、353人回院... 醫護風險大盼有同理心 婦產科醫爆... 北部醫院是否封院? 李秉穎:根本... 墜樓頻傳被稱「靈異大樓」 西寧國... 桃醫武肺群聚事件增至9例 1/1... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲... 部桃醫護警覺不夠? 周邊民眾爆「... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲... 北部某醫院30歲男醫師確診 疑似...

首頁 地方新聞 把握黃金期 新竹馬偕提供完善新生兒早療服務