首頁 健康醫療 男子機車車禍嚴重撞擊 罕見「絞刑式骨折」險癱

分享
文章

男子機車車禍嚴重撞擊 罕見「絞刑式骨折」險癱

▲醫師指出第二頸椎脫位骨折位置。(圖為模擬畫面非當事人/亞大醫院提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

台中一名66歲男子日前騎機車出車禍,送醫時頸部、肩部、胸部及背部有多處疼痛,醫師進一步檢查,發現除了鎖骨、肋骨、骨盆骨折之外,最危險的還出現罕見高位第二頸椎峽部骨折,又被稱為「絞刑式骨折」,失去呼吸,家人一度以為回不來了,所幸撿回一命,透過復位固定手術也能抬頭挺胸順利出院。

所謂的「絞刑式骨折」一詞源於16世紀盛行的絞刑,因受刑人的頸部會在瞬間遭急速拉扯,導致第二頸椎脫位骨折。

亞洲大學附屬醫院神經創傷科主任李建裕表示,在現代,絞刑式骨折最常見於未繫安全帶的乘客或駕駛,在車禍當下因為臉撞上擋風玻璃引發;此外,高度衝撞的運動,如美式足球、拳擊等,也可能造成絞刑式骨折。

危險之處在於,多數絞刑式骨折的患者,不像其他頸椎骨折的人會出現四肢麻痺、癱瘓、大小便失禁等立即性神經症狀,可能僅以頸部強烈疼痛來表現,甚至有少數幸運的患者,能帶著頸痛四處移動,往往被誤認為一般扭傷或拉傷,而延誤就醫時機。

李建裕說,以該名男子為例,在車禍當下,頸椎高度向後伸展,加上身體往前拉扯,嚴重的撞擊力量導致頸髓受傷、失去呼吸,家人一度以為回不來了。而高位頸椎布滿重要動脈、靜脈、頸髓及神經根,除了少數不用手術的情況外,必須根據個人情況選擇後位、前位,甚至前位加後位兩種開法,須與醫師充分討論評估。

李建裕提醒,民眾如果因為車禍或其他原因造成頸部疼痛不已,千萬不可以輕忽,一定要就醫檢查,確認頸椎是否正常,若檢查發現問題,也要積極治療,切勿放任不管,或是透過民俗療法處理,否則當有問題的頸椎持續惡化,可能導致四肢癱瘓。

照片來源:亞大醫院提供

更多匯流新聞網報導:

夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿曝光台大內部「立委優先」流程圖

內部「立委優先」作業程序曝光 台大醫院撇特權:紀錄存檔非工作規範

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
讓市民過好年中市1月單身青年... 因應武漢肺炎 高市12家隔離醫院... 台灣防疫vs.中國防疫!蘇貞昌一... 高雄走春好去處!高流新春活動聯名... 武漢肺炎入侵 柯文哲轟:不讓台灣... 打臉潘恒旭政策?「高雄觀光代言人... 快新聞/挺台灣!美國務院官員籲W... 水火肆虐!澳洲東部下起沙塵暴冰雹... 快新聞/正確認識武漢肺炎五大知識...

首頁 健康醫療 男子機車車禍嚴重撞擊 罕見「絞刑式骨折」險癱