首頁 親子話題 孩子為什麼這麼堅持?規定就是規定,通融就輸了?孩子,你到底想說什麼?

分享
文章

孩子為什麼這麼堅持?規定就是規定,通融就輸了?孩子,你到底想說什麼?

采舍國際
孩子為什麼這麼堅持?規定就是規定,通融就輸了?孩子,你到底想說什麼?

孩子到底想說什麼?

溝通是一項複雜的發展歷程,溝通的過程中,我們會先判斷對方的理解能力,用其能夠理解的方式進行溝通;但對語言能力尚在發展的孩子來說,常面臨的難題是用有限的詞彙拼說想說的話,結果通常是同一句話陷入跳針狀態,或是越說越亂、越亂越想哭。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:想要了解孩子想要表達什麼,除了對孩子生活習性的理解、冷靜的傾聽外,「猜」的功夫也很重要。

 

想要了解孩子想要表達什麼,除了對孩子生活習性的理解、冷靜的傾聽外,「猜」的功夫也很重要;猜錯了,孩子會覺得被誤解而挫折,猜對了,孩子會覺得被理解而親近。當你猜對了,不妨讓孩子學習正確的表達方式,跟著說一次,他的溝通能力就能更進步囉!

 

孩子為什麼這麼堅持?

堅持度是孩子先天的一種氣質表現,堅持度高的孩子,對事物總是努力不懈,但有時會讓人感到固執,堅持度低的孩子,可能對事物總三分鐘熱度,但相對生活也充滿彈性。這是一種先天的特質,只要善加利用其特質,總可為孩子找到屬於他自己的一片天。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:堅持度是孩子先天的一種氣質表現,只要善加利用其特質,總可為孩子找到屬於他自己的一片天。

 

規定就是規定,通融就輸了?

許多家長會訂立許多規則,幫助孩子建立生活規範及端正行為,有時會忽略孩子的發展階段及能力是否可達成。堅持度高的家長在執行規則上明確,說一是一,說二是二,當孩子也有自己的堅持或是天生個性散漫的孩子,家庭總是在上演「你說、我聽、辦不到」的劇碼,家長會覺得如果因為你辦不到就修改規則,那就是「輸了」,原則必須貫徹執行。其實在教養的世界裡沒有「輸贏」,只有「疏離」,教養的負向結果讓親子關係疏離,適當的教養方式讓親子關係親密。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:實在教養的世界裡沒有「輸贏」,只有「疏離」,教養的負向結果讓親子關係疏離,適當的教養方式讓親子關係親密。

 

當我們在乎在原則的戰爭中誰輸誰贏,很容易忽略了正在漸行漸遠的親子關係,當孩子大到有自己的想法,維持表面和諧的孩子可能是「陽奉陰違」,真性情的孩子可能就是「正面對決」,這都不是我們想要的結果。所以當下次我們又在為孩子違反規定而惱怒時,不妨開一場家庭會議,進行一場雙向溝通,理解孩子的難處,了解孩子無法達成的原因,並表達規定的重要性,共同將規定擬定成可執行的內容。

 

本文摘自凱信企管《關於教養這件事:資深兒童臨床心理師帶你理解原生家庭、婚姻關係對教養的影響,並提供解決之道

 

【更多資訊請上《新絲路網路書店》;《新絲路網路書店》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高雄人搶著被嚇!VR體感劇院新作... 因應武漢肺炎 高市12家隔離醫院... 快新聞/女台商病發返台挨批自私!... 快新聞/武漢全市封城「市民逃離畫... 陳柏惟提「中火春節關一天」 台電... 吳淡如住家遭闖空門 美酒遭竊損失... 【2020台中景點推薦】18個台... 【紅包教戰守則】過年紅包參考金額... 曾之喬、辰亦儒交往十年為這事婚頭...

首頁 親子話題 孩子為什麼這麼堅持?規定就是規定,通融就輸了?孩子,你到底想說什麼?