首頁 勵志感人 「明」「盲」爵士樂團顛覆想像 卻面臨生存危機!

分享
文章

「明」「盲」爵士樂團顛覆想像 卻面臨生存危機!

你聽過視障樂手組成的爵士樂團嗎?
《Life爵士樂團》的演奏曾被觀眾讚譽為“音樂舞台劇的水準”。但如今,這個樂團卻面臨到營運困難,活動短缺的問題......。《Life爵士樂團》是一個「明」與「盲」組合,從2002年成立至今,已成軍10多年,樂團成員由幾位專業的視障樂手、一位愛好音樂的眼科醫生,以及一位樂團講師所組成,他們一同為熱愛的音樂與夢想努力。


用同情與憐憫的心態看待他們表演 是一種傷害

《Life爵士樂團》跟專業樂團的水準並駕齊驅,卻因視障身分被用同情心態對待,這對他們而言非常不公平!雖然是視障樂團,但絕對能跟專業樂團競爭,樂團講師文君說:「不需要同情與憐憫,因為我們的演出值得更好的對待,Life爵士樂團除了擁有專業的演奏技巧與絕佳的默契之外,更多了一般樂團無法取代的生命力及樂觀的生命態度」。



(圖/樂團提供-2016年8月 Life爵士樂團自籌公益親子音樂會「無限視界擁愛飛翔」)

《Life爵士樂團》顛覆一般人對視障樂團只有在舉辦公益活動,才會被邀請演出的既定想像,《Life爵士樂團》為公益與專業樂團之間的綜合體。但很殘酷的現實處境就是,大家一聽到視障樂團很自然地會先歸類在公益性質,也因此樂團很難去突破目前這個「圈子」。


團長柏毅說:「希望大家看我們音樂時,不只是因為公益或是抱持著給予機會的心態,我希望是基於需要很棒的表演而找到我們。不是說視障團體的表演就是比較受同情、悲情的,我們在做的音樂是有感動、有溫馨,更多的是有歡樂以及正向的激勵。」

困難總是悄悄找上門 不停考驗著這群人

(圖/樂團提供-2018年1月 澳台灣慈善基金會愛心之夜)

一路走來,《Life爵士樂團》幾經困難與挫折,面對合作夥伴的離世、激勵人心的音樂會被迫無限期終止、沒有演出活動邀約,似乎不斷在考驗他們對於音樂的堅持與信念。但面對難關,《Life爵士樂團》不曾像命運妥協與低頭,音樂會停辦,他們就積極地向外尋找其他演出機會;更用自身故事做為生命教育演講的題材,讓更多人明白「上帝關起你一扇門,這群不向命運低頭的樂手們,在黑暗中摸索推開一扇屬於自己的窗」,這段話是他們最好的人生寫照。


我們的視界不只有黑白 我們的世界更多采


(圖/樂團提供-2014年5月 安麗邀請於Royal Caribbean皇家加勒比14萬噸超級遊輪海洋航行者號演出)

「樂團的存在是有使命與意義的」 — 團長柏毅說。樂團用音樂傳遞愛與正念,幫助失去方向的人們,探索生命、找尋人生方向,陪伴你我找到自身價值。擁有生命力音樂的《Life爵士樂團》,讓民眾重拾生活信心。他們期許透過音樂鼓勵年輕的學生和社會大眾去突破自己,勇敢追逐夢想,讓更多人去理解、協助、尊重與自己不一樣的存在。



團      名:Life爵士樂團
聯絡方式:0935-783-976 吳先生
服務項目:薩克斯風演奏、教學、特殊、生命教育講座、各類型音樂企劃演出
樂團信箱:[email protected]
粉絲專頁:Life爵士樂團看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
先供內需!中國廠商向台訂口罩 蘇... 封城接二連三!湖北黃岡和鄂州宣布... 台灣防疫vs.中國防疫!蘇貞昌一... 【2020台中景點推薦】18個台... 兩來台陸客三口之家發燒 九歲童隔... 【紅包教戰守則】過年紅包參考金額... 曾之喬、辰亦儒交往十年為這事婚頭... 快新聞/正確認識武漢肺炎五大知識... 快新聞/武漢4萬家庭輕視疫情照吃...

首頁 勵志感人 「明」「盲」爵士樂團顛覆想像 卻面臨生存危機!