首頁 政治新聞 快新聞/港府前幕僚:台灣可成立特區接納港人

分享
文章

快新聞/港府前幕僚:台灣可成立特區接納港人

民視新聞
快新聞/港府前幕僚:台灣可成立特區接納港人

根據中央社報導,全球反中國威脅壓迫聯盟(GAACOT)、IR Taiwan(台灣獨立公投人權小組)、香港自治行動等民間團體今日(10)上午在台北舉辦「台灣庇護港人的另類想像」座談會,會中陳雲表示,《難民法》制定後,將有一定國際義務和政治風險,且審批與拘留核發的行政負擔亦會加重,台灣並非強權國家,如此一來「風險與立法利益不成比例」。

陳雲認為,透過現有的港澳人民關係條例處理港人來台尋求庇護問題就已足夠,且彈性還大些。他甚至提議,台灣不妨參考香港,在境內成立「美元獨立經濟區」、「在中華民國之下的『一國兩制』特許市」,給予較低的准入門檻。

除了救助來台求援的港人,這麼做也可以讓投資移民進入到此特區,台灣藉此可提升經濟地位。

華人民主書院董事主席曾建元則指出,現在依個案處理的方式狀況很多,許多邊防、海防人員半夜面對個案求助時,往往不知該如何處置,隔天才能由主管機關開會處理。

曾建元強調,相關規範未必要上升到立法層次,亦可對過去處理經驗歸納、演繹形成規則,「在移民署主管業務範圍內,透過一個行政命令、規章就能形成」。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
2月15日補班補課惹眾怒 師生家... 館長霸氣兌現萬份雞排!合體高嘉瑜... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 中油高雄挖路大塞車民怨四起恐... 水管噴出粉紅物體? 新竹 竹北 ... 百名Foodpanda外送員中市... 陳柏惟未婚妻「阿娟」曝光!何時結... 未婚妻「阿娟」曝光!陳柏惟鬆口曝... 快新聞/越來越晚!韓國瑜回高雄連...

首頁 政治新聞 快新聞/港府前幕僚:台灣可成立特區接納港人