首頁 政治新聞 快新聞/美麗島事件40週年 蔡英文:用最大力氣保護台灣民主自由

分享
文章

快新聞/美麗島事件40週年 蔡英文:用最大力氣保護台灣民主自由

民視新聞
快新聞/美麗島事件40週年 蔡英文:用最大力氣保護台灣民主自由

蔡英文出席亞洲民主人權獎頒獎典禮,致詞時表示,今天不僅是世界人權日,也是推動台灣民主化關鍵的美麗島事件40週年。40年過去,大家走向不同的人生路徑,也許對政治有不同的想法,也許加入不同政黨,這是台灣民主的珍貴與可愛之處。

蔡英文也在臉書發文,提到當年民主前輩以非凡的勇氣,抵抗威權政府的壓迫,成就今天民主自由的台灣,美麗島事件就是台灣走向民主化歷史轉折。她也提到,在人類歷史上,民主政體存在的時間並不長。但是歷史已經證明,民主是最具有韌性、最能夠解決爭端、也最可以凝聚眾人意志的政治體制。

蔡英文表示,歷史的記憶,台灣人民沒有忘記,正因為沒有遺忘,所以在台灣民主逐漸鞏固的今天,透過亞洲民主人權獎,為全球的民主與人權的倡議,盡一分心力。最後說,台灣的目標很明確,就是要把民主、自由、人權的普世價值,不斷推廣出去。

另外,蔡英文在頒獎典禮上也說,台灣周遭還有許多國家或地區,還沒走向民主化的道路。也有許多想要追求民主、自由和基本人權的人們,正受到威權政府的壓迫和打擊。對台灣人民來說,當民主已經成為像呼吸一樣自然的事情時,同時也不能忘記,「守護民主是我們的責任,支持民主是我們的信念」。

蔡英文表示,如同台灣人民曾經展現過的,人可以改變歷史,許多人團結在一起,就有機會扭轉歷史的方向。呼籲各界攜手一起為民主、自由和人權的信念,持續努力。

(民視新聞網/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/武漢4萬家庭輕視疫情照吃... 先供內需!中國廠商向台訂口罩 蘇... 兩來台陸客三口之家發燒 九歲童隔... 身分證字號有「20」 泰雅渡假村... 打臉潘恒旭政策?「高雄觀光代言人... 曾之喬、辰亦儒交往十年為這事婚頭... 封城接二連三!湖北黃岡和鄂州宣布... 武漢台商到院隔離治療 嘉基醫院全... 陳柏惟提「中火春節關一天」 台電...

首頁 政治新聞 快新聞/美麗島事件40週年 蔡英文:用最大力氣保護台灣民主自由