首頁 養身保健 幽門螺旋桿菌不追蹤治療 再次檢查竟成胃癌後悔莫及

分享
文章

幽門螺旋桿菌不追蹤治療 再次檢查竟成胃癌後悔莫及

NOW健康
幽門螺旋桿菌不追蹤治療 再次檢查竟成胃癌後悔莫及

【NOW健康 王澍清/台北報導】62歲吳先生,日前到北投健康管理醫院進行無痛腸胃內視鏡檢查,透過胃部內視鏡發現,靠近幽門處有1個凹陷型潰瘍性腫瘤,在檢查的同時,隨即做切片檢查,病理報告確診為胃腺癌,這個結果讓他相當震驚及懊惱。

 

在醫師問診中得知,原來吳先生早在5年前就已得知胃有廣泛性發炎合併幽門螺旋桿菌感染,但因當時並無感到不適,而沒有進一步做除菌治療,過去的不以為意,卻為自己的健康釀下惡化的開始,雖然至今仍無任何不適,沒想到再次檢查已惡化成胃癌第3期。

 

北投健康管理醫院副院長梁程超指出,此案例除感染幽門螺旋桿菌未積極接受除菌治療之外,受檢者平日飲食偏愛吃重鹹、醃漬物,也提高了罹患胃癌的風險。台灣近年來因飲食衛生環境改善,感染幽門桿菌的盛行率大幅降低,大多數已感染患者沒有症狀,約有15%機率會形成為胃或十二指腸潰瘍,相對也會提高罹患胃癌的機率。

 

依據國民健康署癌症登記資料和衛生福利部死因統計,胃癌位居國人10大癌症發生第8位及死因第7位,每年新發生個案有3,700人,男性發生率為女性的2倍,形成原因為多發性,幽門螺旋桿菌是重要危險因子,有8成胃癌患者都曾感染幽門螺旋桿菌;衛福部還指出,經研究發現,感染幽門螺旋桿菌者與無感染者相比,罹患胃癌的風險高達5.6倍。

 

胃癌早期並無明顯症狀,50歲以上族群(男性居多)、長期感染幽門螺旋桿菌、有家族病史、愛吃醃漬食品、抽菸等都屬胃癌危險因子。呼籲民眾除注意飲食潔淨、多吃新鮮蔬果外,若有長期腸胃不適症狀建議就醫或安排腸胃篩檢,有感染幽門螺旋桿菌合併出現胃炎(尤其萎縮性胃炎)、小腸化生、胃潰瘍、十二指腸潰瘍以及胃癌家族史者,應積極做除菌治療及後續定期檢查,避免罹癌風險大增。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
胃堵堵、脹氣怎麼辦?醫師教你5招緩解胃潰瘍 感染幽門螺旋桿菌恐導致胃癌 研究:風險高出5.6倍 進食同時感覺飢餓、飽脹 當心胃潰瘍上身 小感冒害她「沒胃口」整整3個月? 一就醫才知晚期胃癌已四竄 近半數成年人曾染幽門螺旋桿菌 常見檢測方式有3種 胃癌全球死亡率排名第3 癌前除菌可減少8成 胃癌和飲食大有關係 醃製食品要少吃 胃潰瘍、三高與沙棘油:omega的科學證據 吃優格的五大好處,給女性的貼心好食物 日本胃癌患者死亡率下降的原因是?!有「這些生活習慣」的朋友,都應該提高警覺! 注意!大腸癌罹癌人數居冠 細嚼慢嚥放輕鬆 改善腸胃老毛病 《很老很老的老偏方7 腸胃病一掃光》 肝生病了,但肝不說「肝的十二種危險警報」,你中了幾項? 常消化不良及腸胃炎 可能與胃酸抑制劑有關 留意身體有大病的前兆 口臭,肝臟的危險警報之二。嘴巴好臭,怎麼辦?只要吃這個,保肝讓口氣清新!|肝的十二種危險警報(2) 三招超神效,讓人終結口臭!每日喝一杯半個月幫你終結口臭又「保肝」! 42歲女長期吃胃藥 胃潰瘍變胃癌 胃癌HER2陽性化療效果佳 標靶藥已納健保
大家都在看
「還在北部某醫院喔?」 李艷秋轟... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲... 張惠妹爆參選「平地原住民立委」 ... 快新聞/不認同楊志良批「螺絲鬆了... 三明治肉鬆「暴量」宜蘭早餐店超佛... 五寶爸撐不過5天提離職 洗車場老... 武漢肺炎確診被關一個月氣炸 女子... 快新聞/部桃6醫護確診 院長徐永... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲...

首頁 養身保健 幽門螺旋桿菌不追蹤治療 再次檢查竟成胃癌後悔莫及