首頁 地方新聞 馬稠後園區後期開發工程動土 嘉縣轉型為工農大縣

分享
文章

馬稠後園區後期開發工程動土 嘉縣轉型為工農大縣

台灣好新聞
馬稠後園區後期開發工程動土 嘉縣轉型為工農大縣

記者謝敏政/嘉義報導

嘉義馬稠後產業園區後期開發工程10日舉行動土典禮祈福儀式,總統蔡英文出席動土典禮,在致詞中表示,從立委陳明文當縣長時期的大埔美園區一期開發,縣長張花冠規劃出馬稠後產業園區一期,到現在縣長翁章梁上任馬稠後二期開發,一棒接一棒在推動產業轉型,嘉義縣即將從傳統農業大縣成功轉型為工農大縣。


總統蔡英文致詞時表示,在6月份視察馬稠後園區時,縣府與台糖公司還在溝通中,半年不到的時間,就已經進入興建動土階段,她感謝縣府和立委陳明文、蔡易餘積極與台糖公司協調下,中央和地方可以合作無間,讓建設可以順利推動,等到未來開發完後,將加速台灣產業進步的發展;她指出,馬稠後第一期園區,目前已經有33家廠商投資建廠,後期大約2024年完成開發,預計將提供300家廠商進駐,創造2萬個就業機會,每年高達800億的產值,我們看到「地在擴、廠在蓋、人在請」,這就是實在拚經濟。


蔡總統進一步指出,未來馬稠後產業園區裡優質廠商所累積的產、學、研等資源,也會是嘉義縣發展長照產業的重要力量。翁縣長擔任過嘉義縣社會局長,非常了解嘉義縣人口老化的嚴重問題。他上任後,不僅整合縣內的醫療資源,如朴子醫院、長庚、榮總等,形成「醫療照護體系」,也積極推動在馬稠後後期園區內,成立「馬稠後智慧健康照護園區」。


縣長翁章梁表示,馬稠後產業園區總占地428.57公頃,後期園區面積約343.83公頃,後期預計109年2月公告標售產業用地,111年完成公共設施,113年完成全區開發。未來後期完成開發後有兩個重點,第一個成立一座全國唯一面積90公頃的「馬稠後智慧健康照護園區」未來將從醫療生技產品、物聯網及AI人工智慧等資訊科技運用,到照顧產業人力招募教育訓練中心,特別是科技含量較高的設備與工具研發製造,都是馬稠後智慧健康照護園區發展的目標產業。他認為嘉義縣老人比率19.6%高居全台之冠,嘉義縣比其他縣市更需要一個專為高齡人口量身訂做、服務的長照園區。


翁章梁指出,馬稠後後期園區另一項發展主軸為「馬稠後智慧機械園區」,希望吸引台商及台灣在地優質智慧精密機械廠商進駐,發展低污染、低耗能、低耗水及高產值智慧精密機械科技產業,這些所有的機械產業都會在嘉義慢慢成型、群聚。他認為未來嘉義縣一定會成為中台灣非常重要的工業基地,從原來的農業大縣逐漸轉變為工農大縣;嘉義縣在發展健康照護產業環境相當成熟,醫療資源有長庚、嘉基、朴子等大型醫院可以同時提供照護服務,在產業方面,有馬稠後產業園區及大埔美精密機械園區相互支援,周邊還有多所大學擁有與長期照護相關的學系與研究單位,累積了產、官、學、研等不同領域的專業人才與發展能量。


隨後,總統蔡英文、內政部長徐國勇、嘉義縣長翁章梁、立法委員陳明文、蔡易餘、吳玉琴、議長張明達、副議長陳怡岳、嘉義縣前縣長張花冠、台糖董事長陳昭義及夆典科技開發股份有限公司董事長郭國華一同進行開工祭祀及動土儀式。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
打通南北路網 鹿草都市計畫3-3號道路通車 一年中最熱的「大暑」來了!別把心肌梗塞錯當中暑的5個關鍵 布袋水產精品園區2期整地動土 預估創造13億產值 行政院拍板 中埔、水上兩園區核定開發 7大工業區完成消毒 嘉縣府籲廠商一起來 視察服務中心 翁章梁歡迎企業進駐馬稠後園區 協助營建業度難關 嘉縣建築工程工期延長1年 嘉縣馬稠後園區招商 預估可供300家廠商進駐 嘉義縣首創空拍機查核 「一鍵起飛」座標化減少徵納爭議 斥資40億 福隆玻璃纖維嘉義民雄擴建第二廠 台商回流覓地 工業資產股看俏 「面對與承擔」就職週年演說 翁章梁:全力以赴、勇敢轉型 就職週年演講 翁章梁:農業大縣變農工大縣! 張嘉郡幫忙台西解決水患 鄉親挺「郡」立法院 馬稠後園區後期開發工程動土 嘉縣轉型為工農大縣 總統出席「馬稠後園區後期動土」 嘉縣工農大縣向前走 拚經濟非空口白話!蔡總統出席馬稠後園區動土 發展智慧健康照護科技園區 嘉義縣產業拚轉型 嘉新國中教育基金會揭牌 翁章梁感謝各界無私付出 產學合作 吳鳳科大成立智慧人才培育中心
大家都在看
走入高雄山林之中|精選高雄登山步... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 2020下半年大失業潮來臨,擔心... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 姊弟撕破臉 恆述法師:分久必合 ... 快新聞/恆述:兩兄弟債已還清 還... 快新聞/黃鴻升靈堂開放3天 週六... 難熬的一年 盤點2020至今離開... 小鬼爸爸憔悴抵靈堂 三鞠躬致意:...

首頁 地方新聞 馬稠後園區後期開發工程動土 嘉縣轉型為工農大縣