首頁 生活新聞 上帝部落十六公里爛路修好 終於通車了

分享
文章

上帝部落十六公里爛路修好 終於通車了

中廣新聞
上帝部落十六公里爛路修好 終於通車了

有上帝部落之稱的新竹縣尖石後山司馬庫斯部落,由於主要的收益幾乎全來自觀光,但長約十六公里的聯外道路,不但狹窄而且坑洞多,被遊客戲稱是全台最爛道路。

去年五月尖石鄉公所和縣府爭取前瞻計畫一億一千多萬元,從今年元旦起平日封閉道路施工,由於工程提前完工,即日起開放通行,遊客前往司馬庫斯旅遊也更為安全。

(彭清仁報導)新竹縣尖石後山的司馬庫斯部落,有上帝部落的美稱,雲霧飄渺,也被稱為雲海的故鄉。

但從泰崗到司馬庫斯的十六公里連絡道,由於道路長年沒有整修,整段路都是坑坑洞洞,不少到過司馬庫斯部落的遊客,也直呼不敢相信台灣還有這麼爛的道路。

尖石鄉公所和縣府去年五月爭取前瞻建設經費一億一千多萬元,今年元旦開始,平日封閉道路施工,原本預計年底才完工,但工程進度相當順利,連絡道路已提早完工即日啟用。

據了解,由於山區的連絡道路的路面,和一般柏油路面不同,必需打上厚實的水泥路面,否則大雨一沖刷,柏油路面可能整片被掀起。

而司馬庫斯部落最主要的收入是觀光,遊客都需提早預訂民宿,除了泰雅文化之外,司馬庫斯的天然景緻讓人著迷,也有聳天的巨木群和步道,適合遊客安排兩天一夜的行程。

每年櫻花季,整排的櫻花和雲海,都讓遊客流連忘返。

另外,司馬庫斯部落也是全國僅見施行共有財產制度的部落。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
武漢肺炎/習近平親上火線也沒用 ... 快新聞/駁台中市府「武漢返台趴趴... 故意對機場檢疫員咳嗽嘻笑 疫情指... 快新聞/武漢醫師曝疫情剛爆時「整... 初二變天全台轉有雨 初三起將持續... 防武漢肺炎高雄長庚、高醫全院... NBA/各隊開賽故意24秒違例 ... 快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高... NBA傳奇科比布萊恩逝於直升機意...

首頁 生活新聞 上帝部落十六公里爛路修好 終於通車了