首頁 藝文創作 影/陶子科幻小說《二十一》上市6天賣到斷貨!笑談「小孩不宜的情節」不給荳荳看,結局賣關子...

分享
文章

影/陶子科幻小說《二十一》上市6天賣到斷貨!笑談「小孩不宜的情節」不給荳荳看,結局賣關子...

圓神出版
影/陶子科幻小說《二十一》上市6天賣到斷貨!笑談「小孩不宜的情節」不給荳荳看,結局賣關子...

創作才女陶晶瑩每年都給自己出新的功課!今年最重大的挑戰就是推出了長篇科幻小說《二十一》,11月21日開放網路預購以來,多次站上全台書市指標、博客來即時榜冠軍,同步登上文學榜暢銷榜冠軍,買氣非常熱烈!

(攝影/江民仕)

 

圓神出版社透露,陶晶瑩的讀者熱情支持,從網路買到實體書店,12月5日上市至今,各界讀者的熱烈支持就一度讓博客來斷貨無庫存,甚至李李仁偷偷買書想支持老婆的創作,都搶輸書迷,還沒拿到書。圓神出版社已緊急加印再版因應,印量在出版後6天內突破萬本,以現今的小說書市來說,又更屬難得。

年初以來,陶子多次忍不住透露自己「正在寫一本18禁的科幻小說」,卻又小心翼翼不能暴雷,終於等到新書正式上市,明星好友賈靜雯、林依晨、侯佩岑紛紛PO文表達支持。《二十一》紙本書採書市少見的賽璐珞印刷,除此之外,陶子還特地為了電子書「獻聲」,精挑出小說中自己描寫最深刻的段落,送給買電子書的讀者體驗「3D情境式閱讀」。

回歸《二十一》的內容,故事主題是關於一個主婦意外得到試用家庭機器人的機會,原本只是勞務的替代,後來卻越來越失控,變成進階的陪伴和精神撫慰。陶子說「我的心裡一直有這樣的角色,東方社會千千萬萬個家庭主婦,為家裡鞠躬盡瘁,卻長期被殘忍的冷漠對待。家人到底是什麼?如果對家人不滿的話,我們能用機器人創造一組理想的家人嗎?」 

陶子全心投入創作小說的程度連家人都驚訝,女兒登入她的電腦偷看,不過看到一半陶子就不給看了,「因為中間有性愛場面,我說你們趕快寫功課,裡面有小孩不能看的內容,她自己也比較害羞,就沒有要求要看。」老公有沒有看?陶子笑說,「他大概心裡想說我是藉小說在罵他一直打電動,我是有點誇大啦!但小說本來就要誇張,大家都知道吧?」 

至於小說結局,陶子賣了關子,「還有很多讀者剛收到書,還沒看完,我只能說,我這本小說也不是反婚姻,而是要讓大家思考,不一定要走入一種結局才叫完美。」

如果失能家人可以被取代,
甚至改成完美的訂製商品,
那麼真實的他們,
還有存在的必要嗎?

◆挑戰人倫禁忌!全方位才女陶晶瑩首部長篇小說創作!
◆一針見血!直指現代人在虛擬科技與真實生活間的矛盾掙扎!

  決定家人關係的,是血緣還是情感?
  在虛擬世界另結新歡,只是意淫還是背叛?
  當冰冷AI取代了體溫,我們之間還剩下什麼?

主婦可欣意外獲得最新型AI機器人FAMILY的免費試用機會,這是知名科技公司IAI推出,尚在實驗階段的機密商品。透過輸入家庭成員的大數據,不論外觀或思維,百分之百擬真,並能修改缺陷、植入期待,訂製出完美無瑕的「新家人」。

21天試用期到了,原本只是圖個陪伴,但可欣卻在相處中越來越分不清,誰才是有感受、有靈魂的「人」?是一進家門就各自捧著3C產品,沉迷於虛擬遊戲,只把她當女傭的家人;還是每天與自己聊天,陪她度過低落時光的FAMILY機器人?而最終被取代的,又會是誰?

陶晶瑩以精煉犀利的文字與富有畫面的情節,一針見血道出女性在家庭付出與自我實現之間的殘忍拉扯。藉由一個個平凡卻貼近真實的對話,堆疊出為人媳、為人妻、為人母心中最深的感嘆。再用溫柔的理解,熨貼每個在愛裡徬徨不安、在喧囂裡倍感孤單的女人心。

本書透過小說型態探究情感的核心與本質,把對愛情、對家庭、對科技、對未來的疑問與想像,透過高潮迭起的故事娓娓道來。看似奇幻卻又真實可能發生於不遠未來的設定,將帶來一場笑中帶淚,如雲霄飛車般難以預料的嶄新閱讀體驗。

  ╱
  俊男美女的臉龐就算是虛擬的,那眼神裡透出的獸慾和渴望,卻是真真切切。身體直接的碰觸,甚至一個溼吻的試探都只是打招呼。在這裡的人們沒有道德禮教的束縛,每個人都知道彼此沒有底線、沒有界限、沒有包袱;誰不是來這裡解放,誰不是來這裡完成那些只有在暗夜裡才被潛意識偷偷釋出的綺夢?

  ╱
  每晚,她會走出房門,看到一道光。那是在完全的黑暗中,繞著書房的門而發出的一個長方形光圈,時而淡藍,時而瑩白。她不敢去敲門,怕驚動了什麼,或者打擾了什麼。她只是靜靜地凝望著那道光,想著自己的老公是否被外星人綁架了。

  ╱
  只要海寧還沒睡,可欣就好像有心電感應似地睡不著。書房裡的戰聲隆隆,臥室裡的牽腸掛肚。海寧在前線廝殺,可欣像是奄奄一息的同袍,躺在壕溝,既沒有站起來一探究竟的勇氣,也沒有安心閉上眼的福氣。日復一日,兩個房間的距離變成了兩個銀河系。彼此的晝夜顛倒、軌道逆行,一個槍林彈雨、一個冷冷清清,我不了解你的黑洞、你也不在意我的風暴。

 

作者簡介

陶晶瑩

十歲唱歌,二十歲以説話為業,三十歲寫作,四十歲有了四口之家,五十歲希望把上述的事都能反覆做好。
總是在找好玩的事,總是容易替別人生氣、為別人感動。
自己呢?自己正在享受生命的樂趣、生活的驚嚇和摧殘。

 

更多資訊請上 圓神出版社《二十一

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
把握除夕前好天氣 年初一到收假初... 國民黨敗選檢討兩岸路線 林為洲提... F1賽車表演賽!3/8台中封街激... 嘿!苦惱二手物資無處捐?全台物資... 保養品勤擦卻沒用?日本超火「肌斷... 台中向上路奪魂坡區間測速上路 科... 梨山火燒山恐擴大 風大水少搶救困... 「罷韓」第一階段過關 2萬856... 陳柏惟3Q掛嘴邊 竟與豬哥亮有關...

首頁 藝文創作 影/陶子科幻小說《二十一》上市6天賣到斷貨!笑談「小孩不宜的情節」不給荳荳看,結局賣關子...