首頁 生活新聞 2020台灣燈會在台中 六校花燈研習成果讓人驚艷

分享
文章

2020台灣燈會在台中 六校花燈研習成果讓人驚艷

中廣新聞
2020台灣燈會在台中 六校花燈研習成果讓人驚艷

2020台灣燈會在台中,臺中市教育局今年暑假聘請專業的花燈技師,組成專業團隊,在神岡區社口國小、西屯區西屯國小、大里區草湖國小、南屯區南屯國小、豐原區南陽國小及梧棲區中正國小等6校,辦理5天的花燈製作研習,教授指導花燈構圖、骨架接合、接電佈線、裱布等技術。

參與研習的師生、家長、志工及民眾宛如魔術師上身,匠心獨運,將原本毫無生氣的鐵絲焊接起來,並融入各種結構學、美學及創意,變出一座座別出心裁的立體花燈,成果讓人驚豔。

花燈是極富巧思又具古色古香氣息的藝術創作品。

「我做得出來嗎?」「花燈好複雜耶,我恐怕不行!」這是許多學校師生、家長、志工及民眾於製作花燈前的共同心聲。

的確,面對許多骨架、電線、燈泡及各種工具時,很容易讓人手足無措。

承辦花燈製作研習的6校校長陳光鑫、蘇仁彥、徐金德、蔡承憲、楊朝銘及洪秀菊紛紛表示,研習會場除了教職員工、志工與家長投入花燈製作的行列外,也有「阿公、阿嬤」級的長輩共同參與,雖然他們無法擔負如剪鐵線、焊接等較吃力的工作,但他們都熱情的提供富創意的構想及各種協助。

原訂於每天下午5點結束研習活動,但學員們往往延到5點半後,才依依不捨的離開會場。

直到研習的最後一天,當作品接上電源亮燈的那一刻,會場上的人員汗水交織著淚水,實非言語所能形容。

一起場佈、一起收尾;一起工作,一起休息!辛勤的汗水摻流著感動的淚水,團隊合作的身影,是五天研習最美的風景!花燈研習的精采影像已編製成影片,歡迎民眾點閱觀賞(https://tinyurl.com/wvvgljw )。

臺中市教育局長楊振昇局長表示,花燈研習的舉辦,不僅讓參與的人員留下一輩子難忘的回憶,更培育出了許多具備製作花燈才能的燈藝種子教師,讓傳統民俗技藝續以傳承。

為迎接2020台灣燈會,臺中市教育局舉辦全國花燈競賽,總獎金高達290萬元!報名截至12月22號(網址:http://2020lantern.tc.edu.tw ),邀請各地製作花燈高手角逐燈王寶座。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
館長霸氣兌現萬份雞排!合體高嘉瑜... 水管噴出粉紅物體? 新竹 竹北 ... 全國最幸福!彰化市春節敬老金每人... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 陳柏惟未婚妻「阿娟」曝光!何時結... 總統大選慘敗 國民黨提7大敗選檢... 超羨慕!長庚醫院豪發6個月年終 ... 港星劉松仁疑中風 本人坦承「受了... 送別總長轉錯方向挨轟 疑當事憲兵...

首頁 生活新聞 2020台灣燈會在台中 六校花燈研習成果讓人驚艷