首頁 上班甘苦談 沒了名片,你還剩下什麼?32個上班族增加自我籌碼的方法

分享
文章

沒了名片,你還剩下什麼?32個上班族增加自我籌碼的方法

流行風style
沒了名片,你還剩下什麼?32個上班族增加自我籌碼的方法

站上職場制高點,掌握遊戲規則、擬定致勝策略

 每天加班、勞心勞力卻找不到你在公司的位置?

積極對抗排山倒海的工作卻有壯志難伸的委屈?

快來檢視你的職場生命力!

★【職場現況分析】跟著作者原創設計的手指迷宮圖,指出職涯盲點並提供解決方案!

★【職場力雷達圖】畫出屬於自己的職場生命力雷達圖,了解你的優勢與弱點!

★【職場生存新觀點】作者透過專案管理的思維,系統化整理出上班族必知的超實用觀點!

1-1   沒了名片你還剩下什麼

有次在部落格的讀友聚會上,被問起創業的歷程,我簡單交待了當年和夥伴創業的經過,對方又問了一個有趣的問題「你是何時開始興起創業理想的呢?」

 「創業的理想」?嗯,記得我從小學開始就有出國留學的理想;研究所時就對成為管理顧問充滿理想;在美國取得管理學位後,便一直期待能參與國外的大型專案,這當然也是理想!但創業這件事對我來說,與其說是理想,還不如說是一種體悟。這得從某天我出門上班的過程說起。

 那年,我從一間小公司跳槽到國內知名的大型企業。記得早上上班常遇到一位鄰居,他是事業有成的建築師,穿著雅痞,表情卻很嚴肅。每次和他共乘電梯下樓,我都會主動和他打招呼,但他頂多嚴肅地點個頭,不發一語,也沒有微笑。

 我這人有個毛病,對我越冷漠的我越想逗他開口!有次又在電梯巧遇,心想這位大哥既然是個建築師,跟我也算同個產業,不妨找個工作相關的話題試試。

「您是從事哪方面的建築設計呢?樓房、景觀、還是室內設計?」我開口攀談,他仍是一臉酷樣地回答:「都有!」,然後電梯內一陣靜默……本次搭訕再度失敗,我只好從口袋裡拿出新印的名片遞過去:「這是我的名片,希望以後有機會合作囉!」

 沒想到雅痞鄰居看到我的名片,眼睛突然一亮:「喔!原來你在XX 公司喔!你負責哪些案子?你是學結構的啊!」就這樣,我們出了電梯後,又在電梯口聊了幾分鐘,相談甚歡。從那天起,只要我們在電梯遇到,都會聊上幾句,變成了好朋友!

 我赫然體悟到,原來進了知名企業就像進了魔法學院,在關鍵時刻只要使出「魔法卡(名片)」,就會收到意想不到的效果。事實上,「魔法學院」還發給我們每人一件「魔法斗篷」(你要叫它員工制服也行),只要穿著它去拜訪任何合作廠商,你都可以感受到魔法帶來的力量:大家都愛你,不吝惜給你更多的微笑和必要的支援!連我這個魔法學院的一年級新生都可以體驗到一種愉悅的「漂浮感」,這是我過去在小公司未曾有過的感動!

進了大企業後我的薪資降低了,但這份工作帶給我許多無形的福利,讓我覺得非常超值,甚至連老爸老媽都與有榮焉。

 上一間小公司默默無名,僅管我位階不低,薪水也很優,但爸媽總是很難向朋友們介紹我的工作。自從有了知名企業的加持,雖然他們還是搞不清楚我在做什麼,不過爸媽的朋友看到我都會說:「喔,你就是在XX 公司上班的OO 嘛!優秀優秀!」。有次我回家遇到老弟的同學來作客,對方看到我也說:「啊,你就是在XX 公司上班的大哥!」好樣的!我的稱號現在竟變成「在XX 公司上班的OO 了」,不太習慣,但是說真的,我喜歡!

只不過,快感來得急,去得也快。

有天和一位當牙醫的同學閒扯,他開玩笑說牙醫是世界上最棒的工作,因為全世界的人都有三十二顆牙齒,所以他不愁沒生意可做(看來心臟和眼科真沒搞頭)。就算有天流落非洲荒野,他還是可以幫土著拔牙換鴕鳥蛋維生。想想也是,醫生就算沒了大醫院的白袍,到哪裡都還是有機會靠醫術提供價值,而木匠、廚師其實要生存也不難,那我自己呢?我雖然是工程師,但卻沒能力從頭到尾做出一個產品,或是憑一己之力解決一個問題、完成一項計畫。我發現,我自己的價值其實建構在一個非常薄弱的基礎上,這個基礎不怎麼仰仗我,我卻非常依賴它,簡單地說,沒了名片,沒了制服,沒了頭銜,我還真的什麼都不是,簡直就像缺了南瓜馬車的灰姑娘,沒有哆啦A 夢的大雄。

回憶起創業的初衷,其實只有簡單的兩個字——「生存」!

在這個強調「熱血」,人人「追夢」的年代,年輕人總是把「創業」與「理想」緊密連結。但對我自己來說,創業非關理想,我只是想和志同道合的朋友一起,創造出一些屬於我們的「獨立價值」,希望靠這這些價值,縱使沒有「魔法卡片」與「魔法斗篷」的庇蔭,也能在這個世界生存下去。

 二○一三年正式宣布破產的底特律是個犯罪率與失業率都名列前茅的城市。但在二十世紀初,它可是全球第一的工業大城,一九五○年代全球每四台車就有三台是在底特律製造的。後來美國的汽車工業外移,加上日本汽車業的強勢競爭,這座城市漸漸從繁華走入衰敗。幾年前我曾經

開車經過底特律市區,遠看盡是壯觀高聳的摩天大樓,頗有大都會的氣派,但開車進城後,滿街盡是荒廢的店面與流浪漢,原本想下車逛逛的念頭也立刻打消。一座城市也好,一個國家也罷,整個產業的消失並不是不可能的,底特律的衰敗,受害最深的就是那些依賴產業最深,而且最走不開的一群人。很難不把正在崛起的中國大陸比做當年的日本車廠,而昔日光輝的台灣,一不小心就會變成現今的底特律。事實上,我周圍早有不少朋友被迫面對「調派大陸或是離職擇一」的單選題。很多人這時候才第一次驚覺,原來自己需要公司的程度,遠比公司需要自己來得多!

職場」跟「情場」是很相似的。當你過度依賴對方時,通常也是對方開始厭倦,想甩開你的時候。如果有天你變堅強獨立了,往往又會散發無窮魅力,讓對方忍不住靠過來。當勞方上街頭抗議資方時,其實已然成為這段關係的弱者。並不是說勞方權益不該爭取,我想說的是,在走到這一步之前,我們應該預備更好的策略,至少替自己累積一些籌碼。當水草不再豐沛時,只有兩個選擇,當個遊牧民族逐水草而居;或是,在同樣的土地上種植出自己的價值。前者是當個具有跨國工作能力專業人員,後者就是創業,發展一套自己的系統,創造出價值。

這就是我創業的心情。不妄想當位高權重的大老闆,不敢談風花雪月的理想,只是希望拿回一些生存的主導權,考驗自己在沒有大企業或是明星產業的光環下,我和我的夥伴們能夠創造出多少真正的價值。倒也不是自己開公司才叫做創業,「創業」只是凸顯「價值」的一種形式。如果你月薪六萬,市場上能取代你工作的人,月薪要價十萬,那麼你對公司來說就有四萬塊的淨值。我們絕對要排除「靠公司賞口飯的思維」,就和公司與公司的合作一樣,你是一個獨立的事業體,企業透過市場機制取得你的專業服務,就是那麼簡單。公司若能用同樣或更低的價格找到更高水準的服務,它終究會離你而去。但相對的,你的服務在市場上若有更高的價值,你也絕對可以待價而沽。

 我老弟是個3D動畫師,有次他為了讓他旗下那些滿口理想抱負的年輕動畫師認清自己的價值,他要求團隊每個人去參加政府主辦的交通宣導設計比賽,目的在利用最少的製作時間,看看能賺到多少獎金,這樣等於估算出自己的單位時間價值!結果老弟花了四個多小時的時間拿到數萬元的首獎,而其他小朋友則全數摃龜。我猜他們對於何謂「理想」,何謂「價值」這件事上了扎實的一課:如果你自以為傲的專業,在市場上其實是沒有價值的,那麼崇高理想又有何基礎呢?

把自己視為獨立事業體來經營,就是創業!我們和公司的關係,應該是一段平等對待的感情,一段互惠的合作。要是心底能夠這麼想,自然不會產生過度的依賴或期待,也會持續為拉高自己的價值而努力,成為公司(也是自己)的搖錢樹,而不是拖油瓶。對於有心創業卻苦無資本的人,我也想說一句或許不太中聽的話。有人願意投資你的事業固然是件好事,但如果你的創業不過是基於一個天外飛來的遠大理想(或賺錢點子),卻因為籌不到足夠的錢便自認無法開展,我認為你是誤解了創業的真諦。創業是自己和伙伴們獨力創造賴以生存的價值,而不是向別人借錢去滿足自己達不到的夢想。有多少錢做多少事,重點是把自己現有的價值凸顯出來,而非靠著一個idea,弄一筆錢,去市場賭一把!從來就沒有扎實的企業是單純靠點子成功的,如果臉書創辦人馬克.祖克柏等到資金到位才開始寫程式,我想今天社群網站之王應該另有其人。

 創業非關理想,但求生存,這是我的看法。

一年過去你的辛勞讓人有感嗎

這是個強調「有感」的時代,很多時候「無感」就等同不存在!政府官員整天行程滿檔我們都知道,但老實說誰在意呢?我們只在意房價是否合理、薪資是否提升,種種施政是否讓人覺得「有感」。我家附近有間餐廳最近漲價,老闆雖然強調食材升級,服務升級,但顯然很多食客跟我一樣,對這些升級無感,倒是對漲價「很幹」,所以我猜現在老闆必定對「門可羅雀」這句成語「非常有感」。

 回顧過去這一年,我們是否帶來讓人「有感」的價值,尤其在歲末年終,有人領紅包,有人怕雞頭的時節。每次有朋友跟我聊職場的問題,我都會不厭其煩地告訴他們「定期維護履歷」很重要。一張履歷除了是求職必備文件外,更是一項自我檢視的重要工具。這樣說或許有些武斷,但除非你已經達到「名人」的等級,你的名字、你的臉就是最好的品牌,否則,值得列上履歷的豐功偉績才是別人對你「有感或無感」的關鍵。

找到自己的關鍵字

現代人每天大腦要處理的資訊,可能比我們非洲的遠祖一輩子要處裡的還多。我們的大腦有自動抓取「關鍵字」的功能,會不自覺地對複雜的人事物進行簡化與精煉,只保留最具代表性、可辨識的符號在腦中。舉個例子,說到「林志玲」你腦中會想起什麼?名模、娃娃音、還是言承旭……每個人聯想的關鍵字或許不盡相同,但多半很難超過五十個字。志玲姐姐畢竟是大明星,我們能在三十秒內找到五十個字形容她已經不簡單,何況一般人?

平凡其實很貴

如果請你的同事簡單地形容一下你自己,限時三十秒,字數五十個,你覺得他們會怎麼說?很難想像對不對,沒錯,因為我們多數人都太平凡了,平凡到很難用簡單幾個字點出獨一無二的特色,平凡到很難凸顯我們和多數人有何不同,平凡到很難證明自己是不可取代的,或是值得拿超過22K 的薪水。有人會回說「當個平凡人有何不好?」當平凡人當然很好,但前提是你要有當平凡人的「條件」。各位回想一下,最近一次聽到「其實我只是個平凡人,和大家都一樣」或「我只想過著平凡人的生活」這樣的話是來自誰的口中?

 不管說話的人是當紅偶像明星、排名前茅的首富、還是皇室成員,我可以很確定她 / 他絕不是你我這樣的「平凡人」。「平凡」有時就像賈伯斯的穿著一樣弔詭,我們可不可以和賈伯斯一樣,只穿著圓領T-shirt 和慢跑鞋上台簡報?當然,只要你是賈伯斯就可以。除非你工作的地方沒有任何競爭,沒有績效考評,公司也不會裁員逼退,或者你早已家財萬貫,否則「平凡」就絕不是我們的安全選項。倒不是說處處要與人爭鋒頭、論輸贏,但我們總得在某方面凸顯出自己的獨特價值,至少讓上司、讓老闆、讓客戶對我們的貢獻「有感」,畢竟,「買家」確實以薪資和福利來交換我們的專業服務,我很確定他們在付錢的時候是絕對「有感」的。

= 別人眼中的自己

我強烈建議你空出半天的時間,坐下來,備好紙筆,獨自回想一下,過去一年的自己到底「完成」了什麼,並且更新一下自己的履歷(不管你有沒有要謀職)。舉個例子,二○一二年澳網公開賽喬帥(喬科維奇)拿下男單冠軍,完成澳網三連霸,你要如何向不看網球的人介紹這位高手?最簡單客觀的方式是這樣:

  喬科維奇,二十五歲,塞爾維亞籍職業網球員

  二○一三澳洲公開賽冠軍

  二○一二澳洲公開賽冠軍、美國公開賽亞軍、法國公開賽亞軍

  二○一一美國公開賽冠軍、溫布敦錦標賽冠軍

  二○一○美國公開賽亞軍

 我們的履歷某種程度也該如此,畢竟這就是職場上他人認識我們的方式,不管你是否喜歡,履歷就是被簡化的自己,至少在職場是如此。每個人都會在履歷上寫明職位與工作內容,但更重要的是,我們該標註在

這份工作中我們成就了什麼(Accomplishment),以及達到什麼樣的里程碑(Milestone),注意,履歷絕非職務說明(JobDescription)而已。舉例來說,Alex 於二○一○到二○一三年間在某企業擔任專案工程師,「平凡版本」的資歷會像這樣:

  二○一○年一月 至 二○一三年十二月 ○○電子公司 專案工程師

  協助業務與PM 進行報價

  分析產品成本與資源需求

  負責協調客戶變更以及技術問題

以上不痛不癢的描述方式,絕對會幫助Alex「順利混入」其他數百位相似的應徵者中。事實上,若要讓審查者更「有感」,Alex 應該強調他這兩年職場的具體成果,就像喬科維奇的簡介一樣:

  二○一○年一月 至 二○一三年十二月 ○○工程公司專案工程師

  完成多項大型計畫的提案,包括○○專案(金額○○)、○○專案(金

  額○○)等。製作產品○(研發金額○○)之成本估算與資源計畫

  順利完成多項合約執行工作,包括○○客戶的○○合約(金額約

  ○○元)

= 自我的回顧與展望

當我們面對一個難以預測的未來時,應該逐步地、漸進地完成階段性的小目標,藉此根據回饋資訊適度地調整步伐與方向。這與職場的挑戰是否很像?預先想好一條職場的康莊大道,做出精細的規劃,並按部就班地執行,這樣的事情越來越不像計畫而像神話。傳統日本上班族擠破頭考進大企業,並期待從基層做到課長、部長、專務這樣單向式的職涯軌道(Career Track)在我看來已成為一場豪賭!賭產業不會起伏、賭企業不會衰敗、賭自己不會倦怠……

 「我將來要朝哪邊發展?」、「我是否還該繼續現在的工作?」這類的問題原本就很難一夕之間豁然開朗!與其空想,不如試著把每天的努力,凝聚成一顆顆履歷上的「亮點」,讓別人先對你的貢獻「有感」,為自己帶來工作上的「小確幸」。當亮點夠多的時候,自然就會連成一條脈絡,這時「偉大航路」也就在眼前展開了!

【更多旅遊書藉請上《DIGI PHOTO》官方網站;《DIGI PHOTO》官方粉絲團】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
拓展東臺灣!高大EMBA的價值歡迎職場菁英報考就讀 【100MVP】成長型企業的 8個價值創新力|經理人 侯榮隆接統一總經理 深化統一核心能力 要走價值創造之路 我在「她們創業的那些鳥事」劇中學到的創業觀念[國際培訓師JULIA專欄] CSR真價值 企業學會照顧自家員工 深耕台灣近一甲子 台灣輝瑞榮獲2021 HR Asia「亞洲最佳企業雇主獎」 《創業!新芬蘭》失去諾基亞,其實是一件好事! |數位時代 生產力局首辦「未來職場趨勢及FutureSkills科技」研討會 企業家必看!服務就是:將顧客放在第一位,但是,不要顧了價格 失了價值.......│光華商場採購誌 天使如何找到值得投資的明日之星?就看這18項創業成功的關鍵標準 拓展東臺灣~高大EMBA的價值 產官學資源讓您報考就讀值回票價 富通保險2018年上半年新業務價值增長強勁 UPS美商優比速任命何嘉美擔任亞太區總裁,全面搶攻市場 金百利克拉克台灣榮獲2021亞洲最佳企業雇主獎! 只要1部智慧型手機和人脈就可以了!!馬雲之後席捲中國的創業浪潮:吳召國的微商新時代.... 中高齡者就業促進研習 創業達人指引 加盟創業注意事項 職場專家:服務業薪資兩極化 人才價值是關鍵 推動職場健康服務 韓國瑜籲企業重視勞工健康 推動職場健康服務 韓國瑜籲企業重視勞工健康
大家都在看
台灣第3例新冠Delta死亡 力... 這7類藥物跟柚子一起吃「很毒」!... 極罕見!台積電一口氣開除7位員工... 澎哥有救了!百億男助喬債超狂背景... 才說要選市議員!楊實秋兒拍「小女... 打AZ後「早上硬挺」1個月!5旬... 回不去了! 饒舌女星葛仲珊宣布退... ... 八大行業救命錢!紓困1次發4萬 ...

首頁 上班甘苦談 沒了名片,你還剩下什麼?32個上班族增加自我籌碼的方法