首頁 財經資訊 淡季不淡的IC設計黑馬:聯陽

分享
文章

淡季不淡的IC設計黑馬:聯陽

◎黃清照 CSIA

中美貿易戰出現最新進展,川普放話中美貿易已經進入最後階段,且預告15日將有大事情發生,這個喊了一年的題材,竟使美股創下波段新高,市場真的非常瘋狂。其實台灣夾在中美之間,反而才是最大利多,台股除了在匯率相對穩定外,在半導體有高端的競爭優勢以及電子業在上中下游連貫的供應鏈,因此,更容易吸引企業來台投資。

(圖片來源:維基百科

圖說:受惠中美貿易戰後的轉單效應最明顯的族群就是IC設計股。

 

受惠中美貿易戰後的轉單效應最明顯的族群就是IC設計股,立積(4968)今年由50大漲5倍到250元,雖然現在回跌到160元,主要也由於法人進入年底結帳的時節,加上基期已太高,上檔投資人不願追價,法人在看好也只能往下出貨提領現金,雖然立積這波大漲出現回調,但上攻之火卻毫不止息,IC設計股一檔接一檔輪番上漲,IC設計股王矽力-KY(6415)上月股價站上千元,11月營收11.12億元,YOY 38%創歷史新高,股價雖然還無法同步創高,但卻也使中、低價IC設計股蠢蠢欲動。股價由高到低,信驊(5274)、力旺(3529)、祥碩(5269)、世芯-KY(3661)、茂達(6138)雨露均霑,然而有一檔低價IC設計股非常有潛力,不僅10月營收年增、11月營收更是月增、年增,而這檔低價IC設計股就是聯陽(3014)。

聯陽受惠伺服器、PC需求好轉

英特爾(Intel)及超微(AMD)等兩大陣營在伺服器、PC等兩大區塊同步回溫下,帶動切入相關供應鏈的廠商業績都出現明顯進補,加上進入第四季後,資料中心需求持續不淡。法人看好,通吃PC、資料中心等兩大市場I/O晶片廠聯陽(3014)第四季業績將可望因此繳出淡季不淡成績。聯陽11月營收3.5億元,YOY 40%,從過去財報我們得知,聯陽Q4為淡季,不過從10、11月營收亮眼的表現卻不是如此,公司Q4不只淡而不淡,還淡而旺。

2019年上半年受到英特爾中央處理器(CPU)缺貨,使OEM/ODM廠拉貨動能銳減,不過進入下半年後,英特爾推出10奈米製程的Ice Lake處理器及14奈米的Comet Lake等新產品,加上14奈米製程缺貨狀況改善;超微陣營則端出第三代Ryzen處理器應戰,讓第三季OEM/ODM廠重新啟動拉貨需求,聯陽受惠於這波趨勢Q3 EPS 1.13元,與去年1.17元相差不遠,第四季在拉貨效應持續下,可望刷新全年獲利。

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1363期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
中市印製「鼠運亨通」賀聯 歡迎民... 韓國瑜上傳維安合照有國安危機?特... 燒紙錢留心餘燼!台南三官透天疑金... F1賽車表演賽!3/8台中封街激... 許富凱分享求財小撇步 王瑞霞爆料... 3千多碗罷韓滷肉飯高雄發放!公民... 賴神點名林智堅可能入閣 後林智堅... 蘇花改初一南下初四北上估塞12小... 阿北也有祭品文!柯文哲明午在新竹...

首頁 財經資訊 淡季不淡的IC設計黑馬:聯陽