首頁 生活知識 總是感到疲倦嗎?

分享
文章

總是感到疲倦嗎?

草根影響力新視野 喬依絲編譯

「睡這麼久了怎麼還是這麼累?」「好像永遠都睡不夠!」疲勞可能是由於長期的壓力、疼痛或習慣性的不良生活方式所造成的,讓自己更加放鬆也許才是解決之道。

弄清楚是疲勞還是睏倦

重要的是要分辨出疲勞和睏倦之間的差異 : 疲勞是缺乏精力和專注力,感到很煩躁,沒有動力 ; 睏倦則是正在努力保持清醒。睏倦通常是睡眠障礙或睡眠不足的信號,而疲勞可能是由許多因素引起的,例如壓力、疼痛、貧血或荷爾蒙問題。如果您對睡眠感到擔憂,建議透過詢求專業醫生的幫助。

避免追劇的誘惑

「再多看半個小時…」「再看一集就好…」,這可能會使得第二天的16小時充滿疲倦和不佳的表現 ; 相反地,多睡個30分鐘則可以讓第二天的16小時感覺更好。英國皇家精神科醫學院睡眠工作組主任Hugh Selsick建議,每週若是有五個晚上讓自己多睡30分鐘,如此可以帶來很大的改變,但他同時警告說,效果不一定會立竿見影,有時還必須搭配將目前生活上遇到的難題先解決掉。Hugh Selsick建議持續嘗試一個月,如果感覺沒有任何好轉,那麼睡眠可能不是問題,需要再進一步釐清。

HUYQ10

大人也需要就寢例行流程

睡前避免飲酒、抽煙、喝咖啡及其他刺激物,以及晚餐避免大吃大喝。還要注意睡前減少電視、智慧型手機和平板電腦等數位設備的藍光刺激,確保臥室環境黑暗、安靜且整潔才適合睡眠。此外,有證據表明運動可以減輕壓力及幫助睡眠,但也可以帶來能量,所以應避免在睡前做運動。

不要讓手機打擾到睡眠

不論是手機鈴聲或是手機發出的燈光,都會造成睡眠威脅,然而在睡眠實驗室中看到很多人醒來的第一件事就是拿起手機。如果堅持用手機當作鬧鐘或是在緊急情況下使用,那最好是將手機放在床下,以避免打擾到睡眠品質。

三餐及零食都要吃到蛋白質

營養治療師Jackie Lynch說:「這樣做有助於保持血糖平衡。富含蛋白質的食物通常也含有鐵,這對任何貧血的人都是額外的好處。肉、魚、蛋、堅果、種子和豆類都是很好的蛋白質來源。」

Reference : Five ways to stop feeling tired all the time

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
嘿!苦惱二手物資無處捐?全台物資... 總統大選慘敗 國民黨提7大敗選檢... GG了!20歲男租「瑪莎拉蒂」遭... 台中向上路奪魂坡區間測速上路 科... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 全國最幸福!彰化市春節敬老金每人... 2月15日補班補課惹眾怒 師生家... 快新聞/郭董跌到第四名!富比士台... 館長霸氣兌現萬份雞排!合體高嘉瑜...

首頁 生活知識 總是感到疲倦嗎?