首頁 生活新聞 媽祖大符特展 新港奉天宮與歷史對話

分享
文章

媽祖大符特展 新港奉天宮與歷史對話

中廣新聞
媽祖大符特展 新港奉天宮與歷史對話

台灣媽祖信仰興盛,早年先民因為經濟條件不佳,只能以印有媽祖肖像和宮名的符紙取替木雕神像進行奉祀。

這種俗稱「大符」的符紙,極具宗教歷史價值,嘉義縣新港奉天宮今天(13日)起舉辦「馨符臺灣」全台媽祖廟宇大符特展,要透過大符與信徒進行歷史對話,其中還包括2塊有200多年歷史的清代木刻印板,極為珍貴。

(龐清廉報導)媽祖大符是早年媽祖信仰得以廣為流傳的重要關鍵。

當時一般信眾沒有經濟能力奉請木刻神明回家供奉,因此許多媽祖廟會刻印符版,使用米酒加墨汁,將符版上的宮廟名稱和神明圖案拓印到黃紙上,再蓋上寺廟大印,提供信徒帶回家張貼在牆上供奉參拜。

只是這種獨特的媽祖大符,在相片普及和民眾經濟能力提升後就逐漸式微,直到近年來,隨著傳統文化逐漸受到重視,廟宇裡典藏的大符印版再次受到關注,並有不少寺廟將媽祖大符當成宗教文化元素,開發出許多現代化的文創商品。

保存媽祖大符不遺餘力的嘉義新港奉天宮特別邀請在地大符收藏家李睿瑀先生策劃「馨符台灣」台灣媽祖大符特展,在二樓展覽空間展出42幅媽祖大符,展期到明年四月底。

信徒參觀時,不僅可以深入瞭解媽祖信仰,更可認識全台各家媽祖廟特色。

其中,新港奉天宮珍藏的二塊清朝嘉慶年間,有200多年歷史的「媽祖圖符版」和「祈保平安符令版」最為珍貴。

新港奉天宮董事長何達煌表示,雕版印刷在宋朝技術達到巔峰,媽祖恰巧為宋朝時代人,奉天宮現有版畫數量就有十多塊,今年又聘請台灣國寶級版畫大師倪朝龍校長,為奉天宮開臺媽祖製作新版畫,此次展覽也將其展覽出來,讓新舊版畫進行歷史性對話。

展出的每一幅媽祖大符,其構圖表現方式均有特點,有些媽祖端坐於神帳或神龕中,但頭部則是繪印於幕帳之外,畫面空間表現呈現內外立體印象,有的則是搭配寺廟建築、龍柱或對聯,凸顯其莊嚴及神聖性。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
30例了!不只新北父子檔 妻子、... 排除違建佔用 中市致力恢復排水道... 南韓前車之鑑學不乖?媽祖遶境照辦... 上千教徒靠緊拍手唱歌作禮拜!南韓... 免疫力差吃「當歸、黃耆、薑黃」抗... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 全國人數最多高職高雄中山工商 開... 快新聞/台灣燈會今晚閉幕 9成副... 武漢肺炎/大甲媽遶境恐釀疫情擴散...

首頁 生活新聞 媽祖大符特展 新港奉天宮與歷史對話