首頁 手機 & APP 大陸「刷臉支付」夯!民眾反應卻沒想像中好 關鍵原因曝光了

分享
文章

大陸「刷臉支付」夯!民眾反應卻沒想像中好 關鍵原因曝光了

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

隨著人臉辨識技術越來越成熟,原本就以無卡支付、行動支付聞名的中國,更把這項技術帶入支付系統中,各大巨頭紛紛瞄準「刷臉支付」,將掀起新一輪的支付戰爭,不過刷臉支付該怎麼樣保障人們的個資安全、避免被盜用呢?這也成為了近來陸方支付巨頭熱烈論的話題。

近日在網路與行動支付創新發展研討會上,中國銀聯品牌企劃室總經理彭程就表示,新一輪的支付結構變革應該加重產業秩序,畢竟去年開始支付寶宣布把刷臉支付大規模商業化後,許多廠牌都跟進。但是主要都是獨立開發具有人臉辨識功能的智慧裝置,沒辦法與其他市場通用。在各個智慧裝置售價都在台幣1萬至3萬元不等,除了浪費社會資源,也增加了廠商的成本,因此便建議人臉辨識標準應該建立在同一個基礎上,這樣才可以幫助不同品牌的行動支付系統做統一的優化。

許多人也疑問,未來刷臉支付會因為普及而取代QRCode嗎?蘇寧金融研究院研究員就表示,QRCode的支付方式未來一定不會是最終極的方式,不過目前刷臉支付是目前綜合商業可行性、技術性最強的一個。畢竟在市場上,這樣利用人臉辨識技術來支付費用,是最安全、最便捷的,只要用戶們都認可時QRCode的支付方式將被取代。

只是其實目前在大陸全國性銀行中使用人臉辨識方式消費的僅佔39%,區域性銀行僅佔27%,使用率高達9成的指紋辨識滿意度達9.3分,人臉辨識的滿意度卻只有6.8分,但刷臉支付為什麼不那麼被人民喜愛呢?主要是因為人臉辨識的速度慢,而且還要做出動作,就有用戶表示需要眨眼、張嘴及手機須要擺正才可以辨識到臉部,因此未來刷臉支付在中國還是有很大的發展及改進空間。

未來,為了要讓刷臉支付更普及,中國有意統一人臉辨識技術的識別標準,另外,也會提升識別度的準確立、防偽能力,並制定相關法規,如此一來在不斷提升用戶使用體驗以及消除用戶心中的疑慮後,將有效提升刷臉支付的使用普及率。

更多匯流新聞網報導:

遊戲產業進入新紀元! Google 超威遊戲串流服務Stadia驚呆世人

存錢了! PS5傳明年登場 日媒驚曝核心規格與售價

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本2021年啟用「人臉辨識販賣機」,台灣這2間銀行也導入刷臉支付服務 弘光科大建置人臉辨識系統 進圖書館免刷證 全家攜手台新 打造科技實驗店:人臉辨識支付、自助結帳多元付款 104人資學院聯手台灣理光推出 智能溫測考勤一站式管理 弘光建置人臉辨識系統 提升圖書館宿舍便利安全 醫院啟用人臉辨識系統 「免脫口罩」刷臉上班僅需5秒 全台首創人臉辨識借書 新北市圖推新科技服務 365天全年無休 那瑪夏衛生所首設人臉辨識系統 高醫與健保署「醫」起守「護」原鄉 那瑪夏衛生所首設人臉辨識系統 高醫與健保署「醫」起守「護」原鄉 那瑪夏衛生所首設人臉辨識系統 高醫與健保署「醫」起守「護」原鄉 那瑪夏衛生所首設人臉辨識系統 什麼!廁所也要監控!中國公廁加裝人臉辨識衛生紙機 人權隱私沒保障 廁所也要監控!中國公廁加裝人臉辨識衛生紙機 人權隱私沒保障 海陸空運輸導入5G 「人臉辨識」付款超便利 企業研發多點人體測溫儀 為防疫工作盡更大心力 科技服務更有溫度!高科大研發「點餐機器人」 62年後,因同性戀遭迫害的「電腦之父」圖靈終於「被道歉」 62年後的道歉 電腦之父 同性戀迫害獲平反 62年後的道歉 「電腦之父」圖靈同性戀遭迫害 終獲平反 Tutor理財學習網開跑
大家都在看
防疫保單「想賺10萬」挨轟 梗圖... 羅志祥「2字」留言洩下一步 歌迷... 快新聞/部桃11樓護理之家全採檢... 快新聞/居檢3天外出7次! 中國... 恐怖情人不甘分手 「條通李毓芬」... 紅包金額不能是1000、2000... 《角頭-浪流連》龍劭華大力推薦:... 快新聞/桃園大湳市場人潮大減! ... 看不見終點!部桃醫「壓力爆棚」痛...

首頁 手機 & APP 大陸「刷臉支付」夯!民眾反應卻沒想像中好 關鍵原因曝光了