首頁 國際新聞 哈吉貝災後兩個月 東京灣貝類產量減一半

分享
文章

哈吉貝災後兩個月 東京灣貝類產量減一半

民視新聞
哈吉貝災後兩個月 東京灣貝類產量減一半

蘋果產地長野縣,本來結實纍纍的果樹東倒西歪,園內厚厚一層,全是泥巴。10月颱風哈吉貝橫掃日本,讓當地千曲川潰堤,多達80萬立方公尺的泥沙,把農田填好填滿。要怎麼清理,讓災區傷透腦筋。

照過去經驗,災後泥土碎石,可以填海造陸。但問題就出在,長野縣並不靠海。要當作河川堤防材料,又嫌品質不佳。

滾滾洪水帶來的泥沙,含有大量雜質,拿來蓋堤防,強度和耐久度都是問題。

廣島大學防災研究中心土田孝指出:「當河川帶來大量含有機成分的泥土,要如何活用是考驗新技術的課題。」

濕濕黏黏的淤泥,順著江戶川一路流進東京灣,填滿出海口的灘塗地,也讓漁民成為受災戶。

貝類蚌殼撬開來,只有一堆砂子,根本沒肉。疑似被泥沙悶到窒息,東京灣的貝類大幅銳減,上個月捕撈量,只有去年同期的一半。

風災過去兩個月,直到現在,長野等六縣還有700多人回不了家。災區的重建之路,仍相當漫長。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
GG了!20歲男租「瑪莎拉蒂」遭... 全國最幸福!彰化市春節敬老金每人... 低溫特報來了!大陸冷氣團發威 4... 百名Foodpanda外送員中市... 台中向上路奪魂坡區間測速上路 科... 陳柏惟未婚妻「阿娟」曝光!何時結... 送別總長轉錯方向挨轟 疑當事憲兵... 水管噴出粉紅物體? 新竹 竹北 ... 小賈斯汀因「萊姆病」休養至今 錯...

首頁 國際新聞 哈吉貝災後兩個月 東京灣貝類產量減一半