首頁 國際新聞 哈吉貝災後兩個月 東京灣貝類產量減一半

分享
文章

哈吉貝災後兩個月 東京灣貝類產量減一半

民視新聞
哈吉貝災後兩個月 東京灣貝類產量減一半

蘋果產地長野縣,本來結實纍纍的果樹東倒西歪,園內厚厚一層,全是泥巴。10月颱風哈吉貝橫掃日本,讓當地千曲川潰堤,多達80萬立方公尺的泥沙,把農田填好填滿。要怎麼清理,讓災區傷透腦筋。

照過去經驗,災後泥土碎石,可以填海造陸。但問題就出在,長野縣並不靠海。要當作河川堤防材料,又嫌品質不佳。

滾滾洪水帶來的泥沙,含有大量雜質,拿來蓋堤防,強度和耐久度都是問題。

廣島大學防災研究中心土田孝指出:「當河川帶來大量含有機成分的泥土,要如何活用是考驗新技術的課題。」

濕濕黏黏的淤泥,順著江戶川一路流進東京灣,填滿出海口的灘塗地,也讓漁民成為受災戶。

貝類蚌殼撬開來,只有一堆砂子,根本沒肉。疑似被泥沙悶到窒息,東京灣的貝類大幅銳減,上個月捕撈量,只有去年同期的一半。

風災過去兩個月,直到現在,長野等六縣還有700多人回不了家。災區的重建之路,仍相當漫長。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
119消防節 壯圍國小學生參訪消防隊 惡火燒燬祖厝 受災戶跪謝各界援手助重建 119消防節 壯圍國小學生參訪壯圍消防分隊 韓國瑜年後復出拚黨魁? 江啟臣:做好主席工作 《約定的夢幻島》深山玩鬼抓人 渡邊直美慘摔直喊:根本地獄! 日本靜岡3人無出國史 感染英國變種病毒 林明溱轉傳萊劑繪本批「鬼政府」 民進黨:觸法 2020最受關注的一站!高雄「六塊厝車站」:因高鐵延伸屏東話題爆紅,原本無人知曉的無人車站... 【鹿兒島縣】迎著海風在指宿「山川砂むし溫泉」享受愜意舒適的砂蒸溫泉 國姓鄉梅園盛開 雪白梅花綻放美不勝收 《約定的夢幻島》深山玩鬼抓人 渡邊直美慘摔直喊:根本地獄! 高雄有藝思!搭捷運跨越百年探藝術潮點 屏東戶外公有無人機飛行考場兼休閒場啟用 縣長力推「智慧農業」 屏東戶外公有無人機飛行考場兼休閒場啟用 縣長力推「智慧農業」 台東希望關懷協會二手公益市集 助偏鄉童軍團弱勢兒少受惠 「肉腳界的聖山」 前東港山攻頂只要40秒 河川區域排水改善 竹縣再投5千萬改善3鄉鎮市 【呂秀蓮專訪4-4】對美國感謝感謝又感謝?呂看不下去 要蔡挺直腰桿 綠鬣蜥入侵農損嚴重 原民組彈弓部隊抓蜥 【呂秀蓮專訪4-2】斥總統蘇揆「不夠老實」 籲朝野齊心反萊豬內臟
大家都在看
失控?派人進駐染疫醫院 陳時中曝... 升級!下令清空醫院、353人回院... 昔雞排祭品文嗆韓粉罷不掉 陳柏惟... 快新聞/部桃6醫護確診 院長徐永... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲... 北部某醫院30歲男醫師確診 疑似... 北部醫院是否封院? 李秉穎:根本... 五寶爸撐不過5天提離職 洗車場老... 部立桃園醫院共2醫師3護理師確診...

首頁 國際新聞 哈吉貝災後兩個月 東京灣貝類產量減一半