首頁 地方新聞 大甲溪下游高灘農地流失嚴重 中市議員爭取河心導正納入疏濬工程

分享
文章

大甲溪下游高灘農地流失嚴重 中市議員爭取河心導正納入疏濬工程

台灣好新聞
大甲溪下游高灘農地流失嚴重 中市議員爭取河心導正納入疏濬工程

記者陳榮昌/台中報導

近幾年來,大甲溪下游高灘地農地不斷流失,農民種植心血相同不斷流失,損失真是慘重,市議員吳敏濟鍥而不捨多次召集會勘,要求河川局將河心導正納入疏濬工程,讓洪水遠離農田。十三日吳議員舉行工程說明會,農民衷心期盼明年汛期前完工,才能放下心中的大石。


大安區種植青蔥與水稻的農民李信宗激動地指出,耕種三十年,花費數百萬元開墾四公頃的農田流失大半,今年三月眼看著將要採收的青蔥一點一滴地沖走,心如刀割,冒險搶收保心血,卻被家人急拉住,才保住這條命,因怕另一位農友黃益清曾跌落谷底的事情再度發生,他只能眼睜睜地看作物和自費開闢的道路消失在波濤之中,大片農地進不去只能任其荒蕪,不禁要問政府為什麼要拖到現在才做?


市府水利局專委廖健堯表示,近年來河心確實一直在往北偏移,導致農田不斷地流失,此次疏濬計畫包括河心導正,將河床中央的高度降低,並回填保護高灘地坡面,用以保障農田的安全。第三河川局人員表示,疏濬計畫已通過水利署審查,預期經濟部近期內就會核准。廖健堯說工期半年,在明年三至四月汛期來之前,先完成河心導正。


幾年前大甲溪疏濬之後,河心就開始北移,原本距離河心數百公尺遠的北岸高灘地首度遭到沖擊,陸續流失近二十公頃的農田,包括水稻及高經濟價值的青蔥,損失極其嚴重。吳敏濟表示,圍堵不如疏導是千古不變的道理,導正河心才是根本之道。每次會勘都做成河心導正的結論,但政府卻遲遲未採取行動,農民數十年心血在一瞬間化為烏有,看了非常心痛與不捨。


今年五月間,吳敏濟透過立法院長蘇嘉全幫忙,要求三河局先投入消波塊,以防止更多農田被沖走,投入四百多顆消波塊保護高灘地邊緣,但保護作用有限,仍未能徹底阻止持續崩蹋。經他半年來不斷向三河局爭取,很欣慰河川局終於要做河心導正了。其實,保護高灘地的另一層用意是保護河堤,八七水災的陰影仍揮之不去,希望水利局加緊腳步。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
黑人》牙膏開大絕!推出「仙女專用... 國民黨敗選檢討兩岸路線 林為洲提... 郭彥均、巴鈺前進「美食寶藏之地」... 中央通過新建西濱快曾文溪橋   ... 芝無不言/澳洲野火燒死2萬5千隻... 梨山火燒山恐擴大 風大水少搶救困... 台中向上路奪魂坡區間測速上路 科... 低溫特報來了!大陸冷氣團發威 4... 阿北也有祭品文!柯文哲明午在新竹...

首頁 地方新聞 大甲溪下游高灘農地流失嚴重 中市議員爭取河心導正納入疏濬工程