首頁 養身保健 「腦不行」,還是「腸失靈」? 靠糞便挽回一命

分享
文章

「腦不行」,還是「腸失靈」? 靠糞便挽回一命

健康醫療網
「腦不行」,還是「腸失靈」? 靠糞便挽回一命

【健康醫療網/記者李依如報導】一名70歲林先生因脊椎受傷住院,期間因發燒疑似感染,而使用抗生素,在感染受控後,卻產生嚴重腹瀉,經糞便檢驗及大腸鏡檢查,證實為困難梭狀桿菌感染併發偽膜性大腸炎。多次腹瀉導致虛脫造成呼吸衰竭,並且需仰賴呼吸器。家屬還發現病人認知功能異常,搞不清時間、地點,一度以為是失智。經跨團隊詳細討論病情後,由肝膽胃腸科陳冠至醫師為病人做「糞便微菌叢移植」。取用檢驗合格的糞便進行手術,隔日即改善長達數月腹瀉問題,認知功能也恢復正常。

困難梭狀桿菌是什麼? 透過糞口傳染

亞東紀念醫院肝膽腸胃科陳冠至醫師說明,引起病人嚴重腹瀉的「困難梭狀桿菌」是一種革蘭氏陽性、會產生內孢子的人類致病菌,感染途徑是透過糞口傳染,通常是接觸到被困難梭狀桿菌汙染的環境,而後再由口食入。
正常腸道具有平衡的腸道微生物菌叢多元性,一旦腸道微生物菌叢多元性遭受破壞,通常是因為使用抗生素,再加上困難梭狀桿菌食入體內,就有機會在腸道內伺機繁衍,造成偽膜性大腸炎,造成嚴重腹瀉,好發族群為使用抗生素,醫療機構住民,以及大於65歲以上的老人。

困難梭狀桿菌如何治療? 糞便微菌叢移植

困難梭狀桿菌造成的腹瀉,容易復發且嚴重可能導致死亡,當復發性或嚴重感染時,經常規治療方式無效時,可以考慮用糞便微菌叢移植來進行治療,其治療原理是藉由移植健康者的糞便到患者腸道內,以重建腸道微生物菌叢的多元性,進一步使得困難梭狀桿菌無法生存,讓腸道黏膜回到健康狀態,達到治療目的。

認知功能改善機轉 腦-腸-微菌叢軸線理論

為何病人的認知功能也如同腹瀉,在糞便微菌叢移植後明顯改善,其背後機轉可用近期相當熱門的話題「腦-腸-微菌叢軸線」來解釋,藉由這條軸線,腸道內的微生物菌叢,可透過一些代謝產物將訊息傳回大腦,而大腦也可將信息傳到腸道,如此雙向的訊息傳遞得以維持身體健康恆定。
一旦腸道的微生菌失衡,繁殖快速的壞菌可能分泌過多代謝產物,經由血液循環到全身器官,進而影響生理機能,甚至影響到腦的運作;也因此藉由糞便微菌叢移植,改善腹瀉症狀的同時,病人的知功能也隨之改善。

【延伸閱讀】

小病小痛不用赴醫? 省時省力「這樣做」也能健健康康

「低調」終結亂齒人生 牙齒矯正治療方式有這些

染流感生活停止運轉 新型口服藥她吃了1天內穩住病情重返職場


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44452
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
GG了!20歲男租「瑪莎拉蒂」遭... 蔡總統向BBC重申:台灣已獨立不... 勝利一路發 新竹區監理所VVV勝... 未婚妻「阿娟」曝光!陳柏惟鬆口曝... 超羨慕!長庚醫院豪發6個月年終 ... 在地人帶路!屏東里港最美日式建築... 中斷十年!南橫公路梅山口至天池復... 港星劉松仁疑中風 本人坦承「受了... 脾氣是多差?高雄新娘出嫁不丟扇丟...

首頁 養身保健 「腦不行」,還是「腸失靈」? 靠糞便挽回一命