首頁 地方新聞 中寮珍珠柑異軍突起 農會推廣受青睞辦評鑑展售品嚐會

分享
文章

中寮珍珠柑異軍突起 農會推廣受青睞辦評鑑展售品嚐會

台灣好新聞
中寮珍珠柑異軍突起 農會推廣受青睞辦評鑑展售品嚐會

記者扶小萍/南投報導

南投縣中寮鄉的珍珠柑在各類柑橘中異軍突起備受市場歡迎,面積也逐年增加,農會第五度舉辦評鑑,14日結合各農場小農家政班,於中興新村親情公園舉辦2019珍珠柑評鑑頒獎典禮暨農特產品展售品嚐活動,在溫暖的冬陽下吸引不少在地民眾與遊客前往品嚐,幾乎人人都選購小巧的珍珠柑或柳丁等產品滿載而歸。


中寮農會為協助小農推廣珍珠柑相當用心,連續5年舉辦評鑑希望提升技術與穩固品質,12日於農會進行評鑑有50餘位農友參賽,相互切磋。第一名廖成、第二名張嘉敏及吳日嘉、第三名有三位,廖文鴻、吳明欣、廖繼富。由縣府秘書長洪瑞智、參與盛會的各地農會總幹事分別頒獎表彰。


縣府農業處長陳瑞慶也肯定農友的用心。(記者扶小萍攝)


秘書長洪瑞智表示,中寮鄉優質的柑橘類農產受到全國甚至大陸消費者的肯定,中寮鄉海拔不高,所產珍珠柑、佛利蒙等產量甚豐,尤以珍珠柑小巧肉質鮮甜,酸度適中,成為前瞻性新興產品,農會公所年年舉辦研習、評鑑競賽,品質益佳且讓大家都看得到。


民眾到各攤位選購。(記者扶小萍攝)


農會總幹事林裕堂指出,約10年前果菜公司並不看好珍珠柑以為是次級品, 農會自101年起免費配送北部各機關,並到板橋捷運站免費送試吃,大家才發現這小巧的柑橘真的很鮮甜而打開知名度,加上農會5年前展開評鑑競賽,目前果菜市場一公斤已飆到150元。


趣味競賽試吃珍珠柑。(記者扶小萍攝)


他並指出全鄉現約種植150公頃,今年在年初氣候影響產量雖略減,但品質仍相當佳,評審也對風味口感、外觀色澤、甜度品質都很肯定。中寮柳丁今年也售出2大貨櫃,非常搶手。


趣味賽獎品為珍珠柑。(記者扶小萍攝)


獲第一名的廖成表示從事農務已逾20年,9月至11月每天都有客戶訂購,他 首度獲評鑑第一名,試吃的民眾都給讚!


中寮農會也以平價方式協助行銷。(記者扶小萍攝)


除了評鑑頒獎典禮,週邊更展售在地的農產品,龍眼、蜂蜜、肉桂系列、柳丁汁、洛神花、家政班的手染包製品等相當豐富,尤其甜美的柳丁甚是搶手,幾乎人手一袋,活動且舉辦趣味競賽,一分鐘內品出珍珠柑子最多者獲勝,一位林先生迅速吐出達23粒,獲贈珍珠柑為獎品。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高... 轟「禁口罩出口」很笨 蔡正元:中... 初二變天全台轉有雨 初三起將持續... 快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高... 武漢肺炎/習近平親上火線也沒用 ... 【2020台中景點推薦】18個台... 武漢肺炎擋不住 台灣出現第4名病... 玄彬前緋聞女友徐孝琳閃嫁!首度曝... 防武漢肺炎高雄長庚、高醫全院...

首頁 地方新聞 中寮珍珠柑異軍突起 農會推廣受青睞辦評鑑展售品嚐會