首頁 地方新聞 嘉市銀髮人才資源中心辦成果展 黃敏惠為銀采達人、不老生涯規劃師授證

分享
文章

嘉市銀髮人才資源中心辦成果展 黃敏惠為銀采達人、不老生涯規劃師授證

台灣好新聞
嘉市銀髮人才資源中心辦成果展 黃敏惠為銀采達人、不老生涯規劃師授證

記者張朝福/嘉義報導

為因應高齡與超高齡社會來臨,嘉義市政府在今年7月正式成立「銀髮人才資源中心」,14日在嘉義市政府1樓中庭舉辦成果展,由市長黃敏惠親自為22位不老生涯規劃師及14組銀采達人授證。黃敏惠表示,高齡雖如同海嘯來襲,但市府團隊會一直做好準備,透過有效運用高齡人力資源,讓小小的嘉義市,能創造出大大能量,「讓你健康不老,人生續喊安可」。


黃敏惠認為,人始終無法避免生老病死,雖不能決定生命長短,卻可以掌握生命精彩度,這就是嘉義市政府推動銀髮人才資源中心的目的,不僅是「高手在民間」而是「高手就在橘世代」。


黃敏惠表示,高齡化對整個社會世代都將帶來影響,政府要做的就是看得遠、做得早,才能降低衝擊。嘉義市是全台灣最早的高齡友善城市,因為我們知道對高齡者友善的環境,就是對任何年齡都友善。而嘉義市的努力更獲得國際肯定,在民國100年,嘉義市就曾應愛爾蘭都柏林市長Andrew Montague之邀,參加都柏林市舉辦的「WHO(世界衛生組織)第一屆高齡友善城市國際研討會」,與世界16國、30個城市代表,共同簽署「打造WHO高齡友善城市全球網絡」宣言,正式成為推動高齡友善城市網絡成員。黃敏惠市長憶起,當時嘉義市的展示區,還被來自各界的專家學者安排至入口處,「把最好的排在最前面」,非常光榮,我們讓嘉義市走入世界,也讓世界看到台灣,用實力來贏取尊嚴、爭取國際地位。


社會處表示,50歲至65歲的健康初老族被稱作「橘世代」,好比人生進入秋收的季節,如橘子又紅又橘,更加燦爛。市府期待集合資源讓這些年輕時為家庭為未來犧牲奉獻的族群,發揮自身能量和人生歷練,開創精彩第三人生,而他們更是嘉義市的珍寶,「我橘世代我驕傲」。


不老生涯規劃師鍾孝瑩,透過前往安養院或關懷據點等課程,實際與老人家相處對話,才更清楚嘉義市高齡現狀,認為「在地老化,是需要大家努力才能達成」;不老生涯規劃師黃金時則提及,講師利用家庭樹等生命述說活動,了解過去的經驗如何成就現在的自己,及創造生命價值的重要性,讓她獲益良多。


銀采達人洪茂祥,現年65歲,自國小六年級開始學寫書法,至今超過半個世紀,有感於現代人多用電腦手機,較少提筆寫字,不忍漢字之美就此失傳「揪無采」,加上自己有能力教學,以字會友向大家結緣;擁有一雙巧手,能將廢棄衣物加以利用的謝絹鳳,是幼教師退休,平時對手工藝有興趣,自學縫紉,且發揮巧思把家中不穿的衣服,拿來做成獨一無二的環保提袋,既實用又美觀,重點是成就感十足,她甚至考慮到老人家拿針線怕有危險,特改用鬆緊帶進行教學,相當用心。


社會處表示,記者會除展現銀髮人才資源中心,成立半年來的成果外,最重要的是,橘世代的軟實力不容小覷。退休後第二專長經營,比第一專長更為出色。非常歡迎各界與銀髮人才資源中心聯繫(05-3103612),聘請不老生涯規劃師、銀采達人至各單位服務。更多、更新服務消息,請上臉書「嘉義市政府社會處」或「嘉義市銀髮人才資源中心」粉絲專頁按讚或搜尋。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/武漢急建「火神山醫院」D... 防武漢肺炎群聚擴散 中國大陸延長... 快新聞/因應全台確診3例升級防疫... 玄彬前緋聞女友徐孝琳閃嫁!首度曝... 錢母擺錯位恐漏財!命理專家提醒「... 轟「禁口罩出口」很笨 蔡正元:中... 武漢肺炎確診台商未戴口罩跑舞廳 ... 灰狗巴士經典不滅 車迷重金收藏退... 「醫學還是專業」 柯P:我開始戴...

首頁 地方新聞 嘉市銀髮人才資源中心辦成果展 黃敏惠為銀采達人、不老生涯規劃師授證