首頁 國際新聞 芝無不言/《時代雜誌》年度風雲人物出爐!13歲氣候少女擊敗「香港抗爭者」

分享
文章

芝無不言/《時代雜誌》年度風雲人物出爐!13歲氣候少女擊敗「香港抗爭者」

民視新聞
芝無不言/《時代雜誌》年度風雲人物出爐!13歲氣候少女擊敗「香港抗爭者」

童貝里聯合國怒瞪川普成名 川普推特要她做好情緒管理

童貝里在今年的聯合國大會上一瞪成名,她怒瞪川普、並且在演說時批評大人們「how dare you」(你們怎麼敢),這句話也成為今年的經典語句,童貝里從去年開始一個人發起週五罷課救未來的活動,一開始只有她一個人孤零零的去瑞典國會大樓前抗議,但她的行動漸漸席捲全球,最終在今年上半年,3月15日,一百多個國家的學生同時響應她、一起在週五罷課救未來。

不過童貝里雖然獲得了學生們的支持,世界各國領袖卻依然不太重視她,像是美國總統川普就拿她開玩笑,川普13日上午就在推特上發文說,「這實在荒謬可笑,童貝里必須解決她的憤怒管理問題,跟朋友一起去看一部好看的老電影,冷靜冷靜」,而川普的兒子小唐納川普,則在推特上說,時代雜誌沒有選擇為生命自由的香港抗爭者成為今年的年度人物,反而選出一個被作為營銷噱頭的年輕人,小唐納川普還引用童貝里的名言說,「時代雜誌how dare you」。

香港示威者未獲選年度人物 美網友批對童貝里評價過高

香港抗爭者

香港抗爭者在這回時代雜誌的票選上遙遙領先其他人物,有超過30%的讀者都把票投給了香港示威者,第二名只有4.5%,可見香港示威者獲得的支持度有多高,因此時代雜誌選擇了童貝里而非香港示威者最為年度人物,的確引發許多批評,美國網友還批評時代雜誌對童貝里的評價根本過高,還有人批評童貝里搭帆船而非飛機去美國,製造的碳足跡是她直接搭飛機的10倍以上等等。

童貝里倍受爭議的早餐照

還有一張童貝里的日常生活照片,也成為大家不滿的焦點,因為在這張照片中,童貝里明明就有兩個保溫水壺,卻又使用了紙杯,而且她選擇的水果是北歐國家沒有的香蕉,這些香蕉來到她的桌上製造的碳足跡絕對不少,而且她還使用至少三種拋棄式塑膠容器、塑膠包裝,但如果真的從日常生活中做起環保,她其實可以選擇使用環保容器、環保袋等等,所以她的環保理念也被虧為文青式環保。

時代雜誌的年度人物怎麼選?金正恩也曾入圍

金正恩曾入圍時代雜誌年度人物
不過時代雜誌會選擇童貝里而非香港抗爭者作為年度人物,其實可以從時代評選的方式看出脈絡,時代雜誌選擇的獲獎者,通常是對當年度的時事以及世界脈動有著重大影響力的個人或團體,所以不一定是正面的,北朝鮮領導人金正恩也被提名過。而童貝里與香港抗爭青年的最大不同,是童貝里的確成功影響了全球的青年學子一起罷課救地球,簡單的說,無論這位瑞典少女有多少爭議,她的生活方式是不是真的減碳救地球,她都的確掀起了一場全球性的運動,而且「週五罷課救未來」,也的確已經成為一場數以萬計的人們參與的長期活動,時代雜誌的總編就說,童貝里代表著青年行動主義,她是今年地球上最重大議題的最重大發聲者,從14個月前沒沒無聞的瑞典少女,到如今帶領全球學生們的抗暖化運動,童貝里的確可以被稱為今年的風雲人物。

(民視新聞網報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台中向上路奪魂坡區間測速上路 科... 郭彥均、巴鈺前進「美食寶藏之地」... 星宇航空小年夜首飛!首創「窄體客... 袁惟仁換病房神隱 女兒:「300... F1賽車表演賽!3/8台中封街激... 台灣燈會后里登場 15米高腕龍花... 館長霸氣兌現萬份雞排!合體高嘉瑜... 3千多碗罷韓滷肉飯高雄發放!公民... 舞王3Q玩跳舞機超神影片曝光!陳...

首頁 國際新聞 芝無不言/《時代雜誌》年度風雲人物出爐!13歲氣候少女擊敗「香港抗爭者」