首頁 地方新聞 鄭宏輝提「三要一不」政策 陳建仁現身力挺

分享
文章

鄭宏輝提「三要一不」政策 陳建仁現身力挺

台灣好新聞
鄭宏輝提「三要一不」政策 陳建仁現身力挺

記者季大仁/新竹報導

科技城市新竹市除了有竹科,也因為轄內設有許多國家級科研機構,在研發上努力為科技城打下深厚的基礎功。民進黨立委候選人鄭宏輝11日舉辦「輝向未來 國家科技政策」記者會,具體提出「三要一不」的政策方向,希望明確科研機構定位,厚植台灣研發實力。擔任過中研院副院長的副總統「大仁哥」溫暖現身力挺鄭宏輝,呼籲大家讓科技立委鄭宏輝進國會,推動科技發展。會後兩人一同掃街。


副總統陳建仁表示,台灣是世界創新強國之一,鄭宏輝提出的「三要一不」很重要,過去在立院捍衛科技的人不多,但有柯建銘總召在立院成立科技委員會,現在由鄭宏輝接棒做「科技立委2.0」,台灣的科技界的大家都「安心」。



陳建仁說,現在各國科技廠商google、微軟、亞馬遜皆有興趣來台投資,因為他們認為唯有在自由民主、重視智慧財產經濟的國家,才能進一步發展科技,盼科技界一同支持鄭宏輝跟柯建銘,提升科技,改善人民生活,讓台灣不只是自由民主、經濟奇蹟的燈塔,也是科技發展的燈塔。


鄭宏輝指出,新竹有許多國家科研機構,這些機構功不可沒,但卻面臨財源上的問題,例如作為科研機構重要人事行政費來源的「獎補助費用」,會在立院審預算時,隨著其他部會的獎補助費用「統刪」,擠壓研究經費。現行科研機構財源自主的方針,也使得國家科研機構必須多花費心力於募款、營利上,這將是台灣科技發展的隱憂。


鄭宏輝現場提出「三要一不」四大政見包括第一,要前瞻研究,鄭宏輝說,在台灣民間產業技術已經具備相當實力,國家科研機構,應該調整營運方向,以研究與開發新世代的技術產品為目標。他表示,未來若能進入立法院,將要求行政院以科學技術基本法第九條的規定,每兩年提出的「科學技術發展遠景、策略及現況說明」為基礎,擬訂國家型的前瞻科研計畫,交由一個或是多個國家科研機構共同執行。



第二,要專款專用。鄭宏輝表示,國家科研機構,如工研院、同步輻射中心等,不應該以營利為導向,耗費過多能量於自籌財源。未來他將推動修正科技預算審查標準,只要是國家型的前瞻科研計畫預算,必須特別獨立於現行的審查程序之外專款專用,並由科技政委直接負責督導。


第三,要跨域合作。現在世界的科學研究趨勢,已經走向跨領域整合,會推動修正科技預算審查要點,鼓勵多個國家科研機構所共同提出的新興研究計畫,相信藉由不同專業碰撞,會有很多優秀創新的成果。


第四,不要統刪預算。鄭宏輝指出,「獎補助費用」是國家科研機構重要基本開銷來源,卻在立法院審查預算時,與其他部會「獎補助費用」以同樣的比例合併刪除,讓這些國家科研機構,常常被迫要縮減研發的規模以及延遲進度,來維持機構的正常運作。未來他將會提案,讓國家科研機構的「獎補助費用」排除在立法院的預算審查統刪範圍之外,並使這個制度常態化,讓國家科研機構的人事行政與基本開銷獲得保障,得以全心投入研究。


14日上午,台灣水牛伯游錫堃也與柯建銘總召陪同民進黨新竹市立委候選人鄭宏輝前往果菜市場掃街拜票。強調代表「護國保台」助選團來到新竹市,為鄭宏輝加油打氣,盼選民能集中選票、唯一支持。



台灣水牛伯游錫堃提到,香港在國際人權日超過八十萬人上街,爭取的五大訴求當中,最重要的就是雙普選的民主制度,這同時也是經歷過從1979年美麗島事件、1980年林宅血案、1981年陳文成命案、1984年江南案到1986年民進黨組黨,一九八零年代台灣人不斷爭取的目標。而香港從回歸之後,沒想到中國推翻自己所提出的一國兩制、五十年不變的承諾。而台灣,有無數關心台灣、為台灣犧牲的民主鬥士,才有今日的民主與自由。



他認為鄭宏輝的政治歷練豐富且完整,除了求學階段就讀相關科系,擔任市議員期間也在地服務多年,相信以鄭宏輝的能力,進入國會能幫助蔡英文總統推動國政。


掃街時,不少民眾爭相握手拍照及簽名。沿路滿滿的凍蒜及讚聲。水牛伯游錫堃特別致贈一對達摩,一個過日本的香火,另一個則是來自家鄉羅東達摩廟的加持,祈求鄭宏輝勝選。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
馬英九批蔡總統沒戴口罩「該檢討」... 初二變天全台轉有雨 初三起將持續... 初二變天全台轉有雨 初三起將持續... 快新聞/武漢急建「火神山醫院」D... 轟「禁口罩出口」很笨 蔡正元:中... 快新聞/兌現臉書粉絲達百萬承諾 ... 武漢肺炎/湖北返台強制居家隔離 ... 玄彬前緋聞女友徐孝琳閃嫁!首度曝... 確診台商未戴口罩跑舞廳 有員工發...

首頁 地方新聞 鄭宏輝提「三要一不」政策 陳建仁現身力挺