首頁 國際新聞 同時吃雌激素、黃體素恐罹癌?美國研究:斷藥後20年仍有風險

分享
文章

同時吃雌激素、黃體素恐罹癌?美國研究:斷藥後20年仍有風險

民視新聞
同時吃雌激素、黃體素恐罹癌?美國研究:斷藥後20年仍有風險

有些女性更年期後,為了避免心血管疾病、骨質疏鬆等問題,或改善其他停經引發的不適,會服用荷爾蒙藥物,但只吃雌激素會提高子宮癌風險,所以醫生通常會開同時有雌激素和黃體素的處方箋,不過現在發現這樣可能會造成其他問題。

安德森癌症中心醫學博士貝弗斯指出,「還保有子宮,而黃體素、雌激素一起服用的女性,罹患乳癌的機率增加29%,死亡率有增加的趨勢,雖然不具統計顯著性。」

這個結果來自美國衛生研究院資助的WHI美國婦女健康研究,超過1萬6000名介於50~70歲的女性,服用雌激素和黃體素或安慰劑5、6年之久,直到2002年,因為注意到荷爾蒙服用者中乳癌患者增加而停止。

醫生持續追蹤約2/3人的狀況,發現就算斷藥近20年後,一起服用雌激素和黃體素的女性,乳癌風險仍較高。不過,另一群切除子宮而只服雌激素的女性,又有截然不同的發現。

貝弗斯表示,「不需要黃體素保護子宮,而單服雌激素的女性,罹患乳癌的機率降低27%,死亡率降低44%。」

但這些結果和一些觀察性研究並不符合,而且經過這麼多年,服用荷爾蒙及服用安慰劑的兩群樣本之間,罹患乳癌的人數差距也稱不上顯著。專家表示,不建議為了避免某些疾病而服用荷爾蒙,但更年期若造成嚴重不適,還是可以適量服用。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
百名Foodpanda外送員中市... 黃安回台嘆小島人心已變 稱自己內... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 超羨慕!長庚醫院豪發6個月年終 ... 泰國、日本現武漢肺炎確診病例 疾... 2月15日補班補課惹眾怒 師生家... 館長霸氣兌現萬份雞排!合體高嘉瑜... 澳洲猛火後降下暴雨 現在要小心土... 在地人帶路!屏東里港最美日式建築...

首頁 國際新聞 同時吃雌激素、黃體素恐罹癌?美國研究:斷藥後20年仍有風險