首頁 國際新聞 同時吃雌激素、黃體素恐罹癌?美國研究:斷藥後20年仍有風險

分享
文章

同時吃雌激素、黃體素恐罹癌?美國研究:斷藥後20年仍有風險

民視新聞
同時吃雌激素、黃體素恐罹癌?美國研究:斷藥後20年仍有風險

有些女性更年期後,為了避免心血管疾病、骨質疏鬆等問題,或改善其他停經引發的不適,會服用荷爾蒙藥物,但只吃雌激素會提高子宮癌風險,所以醫生通常會開同時有雌激素和黃體素的處方箋,不過現在發現這樣可能會造成其他問題。

安德森癌症中心醫學博士貝弗斯指出,「還保有子宮,而黃體素、雌激素一起服用的女性,罹患乳癌的機率增加29%,死亡率有增加的趨勢,雖然不具統計顯著性。」

這個結果來自美國衛生研究院資助的WHI美國婦女健康研究,超過1萬6000名介於50~70歲的女性,服用雌激素和黃體素或安慰劑5、6年之久,直到2002年,因為注意到荷爾蒙服用者中乳癌患者增加而停止。

醫生持續追蹤約2/3人的狀況,發現就算斷藥近20年後,一起服用雌激素和黃體素的女性,乳癌風險仍較高。不過,另一群切除子宮而只服雌激素的女性,又有截然不同的發現。

貝弗斯表示,「不需要黃體素保護子宮,而單服雌激素的女性,罹患乳癌的機率降低27%,死亡率降低44%。」

但這些結果和一些觀察性研究並不符合,而且經過這麼多年,服用荷爾蒙及服用安慰劑的兩群樣本之間,罹患乳癌的人數差距也稱不上顯著。專家表示,不建議為了避免某些疾病而服用荷爾蒙,但更年期若造成嚴重不適,還是可以適量服用。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
頭痛不是病痛起來要人命!不用再吃止痛藥,用「雙手」就能自癒 孕期荷爾蒙操盤.打造適合胎兒的生長環境  面對種種變化有所不適雖正常,但嚴重不舒服應告知醫師 停經婦女易骨鬆 正確荷爾蒙療法3大點:改善症狀預防骨鬆 產後親餵胸部卻「走山」 營養師三招神救援 台灣最惡性「三陰性乳癌」為何成長3倍? 台大醫透露最大元凶是它 勿輕忽經痛與經血過多易影響工作效率夜晚難眠 輕熟女因這病子宮比正常大兩倍 經痛血崩像地獄! 更年期來襲!善選荷爾蒙替代療法 不增乳癌風險 鈣質流失的常見原因 頭髮是三千煩惱絲?留不住才是真煩惱! 什麼是排卵性出血? 產後憂鬱怎麼辦? 心理師用1招帶你遠離負面情緒 早期乳癌五年存活率超過9成 醫師揭影響存活關鍵 子宮內膜異位症 持續用藥擺脫經痛保留生機! 別浪費!萬聖節剩下的南瓜,營養師解析營養價值與三大功效!! 15%媽媽罹產後憂鬱 坐月子期間醫師要家人別做這些事! 經期減肥運動迷思大破除! 除了減肥還可以改善這些症狀 關於停經、女性運動員常見運動關聯性三症候群,怎麼做? 關於賀爾蒙,你認識多少?細說「生理週期」,好好感受每個新階段吧... 破解醫學謊言!女性需要的不只有雌激素,還必須補充三種荷爾蒙...
大家都在看
第889、890例足跡公布 桃園... 英國最新的火紅心理測驗:樹上有2... 桃醫擴大隔離、已匡列2991人!... 桃園醫院再確診2名新冠 發病前曾... 快新聞/居檢3天外出7次! 中國... 看不見終點!部桃醫「壓力爆棚」痛... 快新聞/部桃群聚感染美返台男「案... 下重手隔離5000人!醫師姜冠宇... 快新聞/案889感染源仍不明 陳...

首頁 國際新聞 同時吃雌激素、黃體素恐罹癌?美國研究:斷藥後20年仍有風險