首頁 政治新聞 民進黨不分區名單非小圈圈 吳玉琴、洪申翰、范雲代表這些價值

分享
文章

民進黨不分區名單非小圈圈 吳玉琴、洪申翰、范雲代表這些價值

民視新聞
民進黨不分區名單非小圈圈 吳玉琴、洪申翰、范雲代表這些價值

跟社工諮商心理師開記者會,揭發民間學會詐欺考證照,這個案例,吳玉琴辦公室已經追蹤好一段時間,忙完記者會回到辦公室,吳玉琴又一頭栽進法案世界。

坐進辦公桌的吳玉琴,被層層疊疊的資料擋了一大半,這些都是等著立法完成的法案,不讓自己遺漏,就擺在隨時看得到的辦公桌。四年前,擔任老人福利推動聯盟理事長的她,以民進黨不分區排名第二進入立法院,她不只關注老人福利議題,第一個完成三讀的就業服務法第52條修法,因為取消外籍勞工三年得出國一次的麻煩與花費,動搖外籍勞工仲介公司利益。

困難的修法通過了,從長照二點零,再到弱勢者租屋的權利,吳玉琴都經手,辦公室還放了蘭嶼的物品,東海社會工作所畢業的她,碩士論文寫的是蘭嶼青年的生涯發展,蘭嶼核廢料何去何從?她從學生時代關注到現在。

民進黨重視社會福利與居住正義,讓吳玉琴列不分區立委第一位,列名第二的前綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰,展現的又是另一個領域的價值。

今年三十五歲的洪申翰,還是台大學生時代,就參與樂生運動,之後進入綠色公民行動聯盟,關心非核能源議題。馬政府時期他要求停建核四,蔡英文政府執政後,他持續監督能源轉型。

從體制外的呼籲抗爭,洪申翰現在要進入立法院,實際參與體制內的討論決策與立法,清楚自己不再是體制外的角色,一直關切核能能源議題的洪申翰,未來在立法院的角色沒打算設限。

身為國會第一大黨的民進黨,向社運界民間團體借將,納入社會多元的聲音,過去是社民黨召集人的范雲也在民進黨不分區名單。

從披上民進黨不分區的戰袍開始,范雲不管是對台北市長柯文哲開戰,還是輔選立委參選人都戰力十足,陪著參選人走遍市場拜票,不論是握手、推銷,熟捻又有親和力。

今年51歲的范雲,是台大社會系副教授,最為人熟知的經歷,是擔任終結萬年國會的野百合學運總指揮,即使在學界,她始終關注公民性別平權,2016年她參選大安區立委,雖然輸給國民黨立委蔣乃辛一萬七千多票,范雲沒離開選區,持續蹲點耕耘,準備投入立委選戰,最後被納入民進黨不分區第三名。

范雲跟民進黨秘書長羅文嘉都是野百合學運老戰友,兩人三十年前反國民黨威權,現在站同一戰線,反對岸紅色勢力影響台灣的民主。

從社福代表吳玉琴,環保能源鬥士洪申翰,再到活耀社運界的台大學者范雲,這是民進黨展現給選民看的價值,推動台灣民主向前進的政黨,也持續吸納這個社會多元的進步力量。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
低溫特報來了!大陸冷氣團發威 4... 在地人帶路!屏東里港最美日式建築... 嘿!苦惱二手物資無處捐?全台物資... 韓式幽默?韓國瑜發紅包 民眾刮到... 「莒光甜心」與少校不倫戀 國防部... F1賽車表演賽!3/8台中封街激... 中市議員尤碧鈴當選無效 王立任遞... 澳洲猛火後降下暴雨 現在要小心土... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不...

首頁 政治新聞 民進黨不分區名單非小圈圈 吳玉琴、洪申翰、范雲代表這些價值