首頁 養身保健 【TQF 30周年紀念專欄】為消費者把關, 看見食品產業新契機

分享
文章

【TQF 30周年紀念專欄】為消費者把關, 看見食品產業新契機

好食課
【TQF 30周年紀念專欄】為消費者把關, 看見食品產業新契機

你選的、吃的食品都安全嗎?食物從產地到嘴裡,得經過重重的程序,任何一個環節出了漏洞,食品安全或食品攙偽事件就會一演再演。事實上,面對食安最好的方法,民眾平時應該有意識地「選擇」,才能創造、建構食品的有效安全機制。

在談食品安全前我們先來認識什麼是「食品安全」,根據國際食品法典委員會(CODEX)將食品安全定義為:「食品按其原定用途製作、食用後對消費者健康不會造成危害的一種擔保。」

民眾從恐慌到無感

面對層出不窮的食安事件,財團法人中華民國消費者文教基金會董事長、台灣大學農業經濟學系教授雷立芬指出,消費者與業者的行為也出現了一些轉變,民眾從初階段的拒買、拒吃、求償、退貨,如今卻是相對的麻痹。

不肖業者反而採取更快的應變措施,重新塑造形象廣告,甚至動用管道「壓新聞」。

食品沒有安全,就沒有健康。誰來為消費者把關?政府在政策上一直在推動的「食安五環」包括「源頭控管」、「重建生產管理」、「加強查驗」、「加重惡意黑心廠商責任」及「全民監督食安」等五大面向。

此外,2017 年 7 月修正「食品安全衛生管理法」,雖然提高最高罰鍰 20 億元,下限卻仍是維持 6 萬元,再加上還有「限期改善——規勸期」,恐無法有效的嚇阻黑心業者。

事實上,食品供應鏈愈拉愈長、愈來愈複雜,光一樣食品就可能牽扯食藥署、農委會、工業局、環保署等各部門,部門間如何有效地全程串聯並不容易。

此外,食品一定會有新的製程、新的配方,除非政府一直走在食品業的前端,給予完善的規範,否則食安問題不會消失,只會換新的面貌出來。

「除了政府,我更在乎業者。」雷立芬董事長說,業者怎麼看自己的品牌,經營的理念,未來的發展,反而更顯得重要。

當事件發生時 業者應有的態度

「食安事件頻傳,我們能從中看到廠商回應的方式,是否具有誠心解釋和回應的態度。」雷立芬董事長強調,守法是應有的態度,當新聞披露出來的時候,業者要有用勇氣承認錯誤並改進,如果還在推三阻四,這個企業就更應該被政府、民眾監督。

完善的驗證制度 台灣食安領頭羊

除了企業本身的自我要求外,透過食品標章嚴格規範,從長遠看來,更可以進一步保障食品安全。雷立芬董事長提醒,當一個標章累積知名度後,若管理制度不嚴謹是岌岌可危的,如過去的食品 GMP 標章即是一例。

她進一步說明,以往檢查程序,只要食品工廠一條生產線的一項產品合格,就核發食品GMP 標章,然而,此生產線可能生產多樣產品,這些產品並不見得都符合食品 GMP 認證體系標準。

事實上,出包的食品並不具有食品GMP 標章認證,但由於食品 GMP 標章管理不夠嚴謹,以至於造成消費者不再信賴。

為重拾民眾的信心,食品 GMP 認證體系及標章由經濟部工業局移轉給民間「台灣優良食品發展協會」,原食品 GMP 標章則轉型升級為TQF 驗證標章,更加重視食品的「源頭管理」。

另外,與過去食品 GMP 最大的差異還有,其一:在於「每年 2 次的追蹤管理抽驗機制」,若發現異常,請業者於限期內提出改善方案,就算出現漏洞至少還有更聰明的監測可降低傷害。

此外,若經改善後重新查驗仍不符合,經驗證機構確認後,客戶之驗證資格被終止。其二:有別於食品 GMP 對單一產品進行認證,食品業者必須落實「全廠同類產品」全數列管,才能通過 TQF 驗證。

雷立芬董事長說:「TQF 驗證方案,正積極獲得 GFSI 的認可,對於台灣食品業輸出國外,將是非常重要的里程碑。」GFSI 是全世界最具公信力的食品安全要求標竿,目前被 GFSI 認可的驗證系統多達 11 個。

認標章 為自己的健康把關

TQF 驗證標章是台灣唯一包裝食品驗證標章,標章代表了「品質、衛生、安全、信賴、國際化」。

雷立芬董事長說,安全是品質的基本要件,品質是信賴的根基,TQF 以食品 GMP 為基礎,並含括 GHP 規 範 與 HACCP 規範,這兩則分別代表食品衛生、食品安全,具有一定程度的保障。

在未來,TQF 若獲得 GFSI 認可,也表示經 TQF 驗證的產品,與國際食品安全管理標準一致。維護食品安全重要刻不容緩,讓知識成為食安的守門員,她進一步提醒,養成閱讀標示、認標章,對消費者來說,是必要且重要的習慣。

雷立芬|中華民國消費者文教基金會 董事長

文 / 楊雅馨

1. 本文由社團法人台灣優良食品發展協會委託製作

2. 內容來源:《精益求精的食品驗證制度-從GMP到TQF》台灣優良食品發展協會30週年紀念專刊

3. .版權屬台灣優良食品發展協會所有,轉載請註明出處 https://www.tqf.org.tw/tw/column/column2.php

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
北市中正橋引道拆除工程提前完工 ... 武漢肺炎/習近平親上火線也沒用 ... 快新聞/又一起隱匿旅遊史!男子高... 武漢肺炎/加強防疫!長榮明起中港... 轟「禁口罩出口」很笨 蔡正元:中... 故意對機場檢疫員咳嗽嘻笑 疫情指... 快新聞/駁台中市府「武漢返台趴趴... 快新聞/因應全台確診3例升級防疫... 快新聞/就怕武漢肺炎擴散!劉德華...

首頁 養身保健 【TQF 30周年紀念專欄】為消費者把關, 看見食品產業新契機