首頁 養身保健 【TQF 30周年紀念專欄】競爭力升級,幫助台灣食品業 在國際舞台登場

分享
文章

【TQF 30周年紀念專欄】競爭力升級,幫助台灣食品業 在國際舞台登場

好食課
【TQF 30周年紀念專欄】競爭力升級,幫助台灣食品業 在國際舞台登場

根據國民健康署最新版「每日飲食指南」,建議三大營養素比例分別為——醣類(碳水化合物)50 ~ 60%、脂質 20 ~ 30%、蛋白質10 ~ 20%,可見「醣」的重要性。

「穀類」、「糖類」的食品,如烘焙、麵條、麵粉、糖果等,這些食物都和我們每天的生活息息相關。

財團法人中華穀類食品工業技術研究所(以下簡稱穀研所)是國內極為重要的穀類食品加工技術研發機構,同時也通過衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)及財團法人全國認證基金會(TAF)所認證的實驗室。

施坤河所長說:「穀研所從事專業的穀類檢驗,自 1990 年起至今也有近 30 年的時光,因為財團法人是以公益為目的,督促我們更要有責任去承擔與嚴格要求自己。」

穀研所裡實驗室的檢驗項目,包括穀物分級與品質鑑定、麵粉成分檢驗及品質評估、食品成分檢驗、食品添加物檢驗、食品微生物檢驗等專業分析,可以大大提升食品品質及安全,減少不必要的風險。

「很多驗證機構執行的業務很廣,不單只有食品,但因為食品驗證非常複雜,本所每位同仁都擁有食品背景,在業務上的專業度高,故更能專注於食品驗證。」穀研所技術服務組許瑞瑱組長自豪的說。

穀研所專精於食品驗證

穀研所更是國內三大驗證制度的驗證單位——TQF 驗證、ISO22000,以及衛生福利部的「食品安全衛生管理系統:二級品管」驗證,最近亦展開了潔淨標章的驗證。

許瑞瑱組長補充穀研所執行 TQF 及 ISO22000 的驗證,是以「穀類」及「糖類」食品產業為主,在 TQF 驗證負責的類別有烘焙食品、麵條、糖果、麵粉、精製糖及澱粉糖,以及一般食品(如穀粉片、發酵食品、食用藻類、膠囊錠狀食品)與機能性食品(如含 ω-3 脂肪酸魚油保健機能性食品、含膳食纖維食品保健功效性食品、含乳酸菌機能性食品、含大豆卵磷脂食品等等)。

在食品驗證最重要的流程莫過於「現場稽核」,依據 TQF 驗證方案來執行,如一年兩次「不定期」的追蹤管理,若追蹤管理發現不符合規範,還會再次進行確認。

現場稽核除了看生產環境、製程管理外,還會看表單紀錄、追溯生產紀錄,發現異常及業者的改善,例如抽查一項產品,從該產品的批號,抽查從原料端(如原料的驗收及使用)到生產過程的所有紀錄。

最後涵蓋產品的檢驗,透過系統性嚴謹的查核,「依據查核表可以了解產品的製造過程,是否出現缺失,及改善的情況,這是為了確認工廠的自主管理系統是否完善。」

施坤河所長表示透過這一連串的檢查及稽核,我們可以清楚知道原物料是否過期,添加物是否符合法規等等。除了看實際的作業流程,並隨機抽樣產品,如此可以防止生產者作假,並確保抽樣檢查的客觀性與公正性。

許瑞瑱組長以汽車保養作為比擬,汽車有在定期保養,開車上路也會比較安全,若車子真的故障,透過此系統得以發現問題並解決,「所有的過程都有紀錄可查詢,這是最大的特點!」

現場稽核的驗證作業並不是幫業者找問題,而是透過驗證來確保業者可以自己找出問題,並有效解決;所以稽核的工作是確認業者的自主管理系統是否健全。唯有如此,才能對通過 TQF驗證制度的產品有信心。

TQF 增加國際競爭力,讓食品業者擁有更多舞台

事實上,在 TQF 轉型之際,穀研所已通過 TAF 之 ISO17021 及 ISO17065 的管理系統與產品驗證之認證,更能強化驗證及稽核深度與廣度,符合 TQF 驗證系統國際化要求。

在TQF 驗證方案每次改版時,穀研所亦共同努力進行稽核員訓練,並透過稽核使驗證業者共同提升國際食安新知。

施坤河所長、許瑞瑱組長兩位異口同聲的說,台灣食品業產值只有六千多億,拓展外銷仍是食品業者追求的目標,TQF 若能順利獲得GFSI 的認可,對業者出口更有幫助,在國外能直接獲得通路商採認,那麼未來勢必有更多的業者想加入驗證的行列裡。

一起培養下一代的食品安全觀念

施坤河所長表示,隨著 TQF 驗證制度的國際化,TQF 也成為引進國外最新的食品安全趨勢的媒介,例如 TQF 驗證規範最新版中加入「食品安全」要求,包括食品防護、攙偽假冒等。

接下來 GFSI 將邁向建立食品安全文化的新紀元,TQF 驗證制度勢必從善如流,以文化建立的角度,將食品安全的觀念深植於所有的 TQF 廠商及消費者,這將是奠定未來食品安全的重要根基。

未來的食品安全不只是食品安全的表面意義,更將注重永續發展與消費者健康等相關議題,而且食品不再只是食品,更代表了整體文化與生活的提升。

施坤河|財團法人中華穀類食品工業技術研究所 所長

文 / 楊雅馨

1. 本文由社團法人台灣優良食品發展協會委託製作

2. 內容來源:《精益求精的食品驗證制度-從GMP到TQF》台灣優良食品發展協會30週年紀念專刊

3. .版權屬台灣優良食品發展協會所有,轉載請註明出處 https://www.tqf.org.tw/tw/column/column2.php

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
陳柏惟3Q掛嘴邊 竟與豬哥亮有關... 燒紙錢留心餘燼!台南三官透天疑金... 中市印製「鼠運亨通」賀聯 歡迎民... 袁惟仁換病房神隱 女兒:「300... 3千多碗罷韓滷肉飯高雄發放!公民... 郭彥均、巴鈺前進「美食寶藏之地」... 網美教練3動作練出蜜桃翹臀!網友... 梨山火燒山恐擴大 風大水少搶救困... 快新聞/「九二共識」何去從? 這...

首頁 養身保健 【TQF 30周年紀念專欄】競爭力升級,幫助台灣食品業 在國際舞台登場