首頁 生活新聞 少子化影響新生人數 淡江蘭陽校區將併校

分享
文章

少子化影響新生人數 淡江蘭陽校區將併校

民視新聞
少子化影響新生人數 淡江蘭陽校區將併校

建立在宜蘭礁溪山區的淡江大學蘭陽校區,擁有好景色好風景,從2005年起開始招生,這學期新生註冊率有83.4%,一共設有四個科系約1000多位師生,主打全英文、全住宿和大三全留學特色,標榜國際交流打出好口碑,然而卻因為少子化,預計110學年度要併回淡水校區。

淡江大學秘書長劉艾華表示,「這個淡水校園,已經降到整個淡江大學降到2萬4的人,人數在往下降,如果說能夠把蘭陽校園回到淡水,當然對於人數下降趨勢會有個幫助。」

淡大學生數本學期只有2.4萬人,創歷年最低,為了有效整合校區資源,淡大決定將蘭陽校區遷回淡水,未來學生將回到淡水上課,而原本的蘭陽校區將改做為長照用途。不過校區說遷就遷,原來的師生怎麼辦?

高教工會主任林柏儀說,「當地的整個礁溪區,相關的政府單位是對它,抱有很大期望能夠帶動地區發展,如果說現在只是因為註冊率稍差,就說全數要遷走,那當初才15年前核准的土地校地的變更,就會顯得跟它實際目的不符合。」

受到少子化影響,大一新生人數銳減,近年教育部也積極輔導招生不佳的大學退場,2014年屏東縣高鳳和永達技術學院成為頭兩間退場學校,2018年的高美醫專,今年的亞太技術學院和南榮科大等。如今就連淡大是財務健全的學校,更沒有倒校危機,也首度將偏鄉校區撤回。看來少子化浪潮,不論前段後段公私立,各大學無不戰戰兢兢。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
武漢肺炎旅宿糾紛 旅遊退費懶人包... 氣象達人/好冷!今晚至明晨再降溫... 快新聞/ICAO荒謬稱「中國台灣... 血友病童母親曾轉貼「喜歡共產黨」... 中市居家檢疫4人違規亂跑 5件散... 彰化死亡個案接觸者10人出現症狀... 南市花姓女子居家檢疫失聯將重罰1... 武漢肺炎首例死亡!醫師曝「地毯式... 武漢肺炎首例死亡!醫師曝「地毯式...

首頁 生活新聞 少子化影響新生人數 淡江蘭陽校區將併校