首頁 社會新聞 主筆室/陳宗彥「好會教」 衝民進黨選票手段粗暴

分享
文章

主筆室/陳宗彥「好會教」 衝民進黨選票手段粗暴

中廣新聞
主筆室/陳宗彥「好會教」 衝民進黨選票手段粗暴

內政部政務次長陳宗彥公開呼籲新住民票投民進黨和蔡英文,甚至呼籲蓋錯了就讓它成廢票。

身為政治任命的政務官,雖然在非公務時間為民進黨政治服務沒有違法問題,但是內政部是選務機關中選會的上級單位,赤裸裸地為特定政黨拉票還鼓吹廢票,仍令人感到不可思議。

這起事件凸顯的是未經文官體系長期培養,靠著酬庸而來的政務官,心中只有政黨利益,濫用執政優勢的手段粗暴令人瞠目結舌。

(陳家蕙分析報導)「要投之前不要緊張,深呼吸一下,民主進步黨蓋下去、蔡英文蓋下去,(小黨)如果拿不到5%就是廢票,所以大家都要集中,一起集中投給民主進步黨。

」這席話是內政部政務次長陳宗彥出席蔡英文總統桃園競選總部「小英新住民姊妹會模擬投票活動」時,公開傳授新住民如何投票的內容。

不只如此,陳宗彥還說,如果不小心蓋錯了,乾脆再多蓋一個章,讓選票變成廢票。

身為選務主管機關中選會的上級單位,公然鼓吹廢票還「指導」選民「蓋給誰」,恐怕是前所未有的奇異景象,除讓人可以合理懷疑,此次選務作業很難做到最基本的「公平、公正、公開」要求,更凸顯陳宗彥未經過文官養成,只因是民進黨副總統候選人賴清德在台南市長期間的愛將,又受惠於組織改造,內政部政務次長由一人增為兩人,讓完全沒有受過長期文官養成的陳宗彥,一朝空降天下第一大部,根本不知道「孰可為,孰不可為」。

文官體系的重要性在於,不論何黨、何人執政,「國家機器」永遠可以平順如常運轉,是國家穩定運作的磐石,此次事件更凸顯文官制度的重要性。

不過,民進黨政府屢屢破壞文官體系:開放三級機關首長也可以政務任用,為安插自家人馬大開方便之門,卻壓縮具公務員資格文官的升遷機會。

「口譯哥」事件中,監察院直指外交部用人缺乏法律依據,「口譯哥」的資歷也不符駐美代表處政治組組長所需,外交部長不該棄「具有任用資格」的專業外交人員不用,在今年8月通過糾正案。

此外,前促轉會副主委張天欽的「東廠風波」,堪與此次陳宗彥事件相比,兩人都是酬庸而來的官位,所思所想全是如何打擊政敵以及捍衛所屬政黨利益,不知行政中立為何物,最後傷害的是政府機關公信、加深社會對立,更讓廣大的基層公務員看笑話。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
終於說出「台灣」 世衛聲明稱由會... 快新聞/催淚....劉真追思影片... 西苑高中老師不當體罰霸凌學生 中... WHO官員聞台灣秒斷線 杜汶澤開... 彰化一週新增八例新冠肺炎嚴防往社... 疫情衝擊退桌率高達9成...彭園... 死亡攀升至5例!發病到死亡僅12... 前參謀總長、閣揆郝柏村離世 享嵩... 五六年級生不會忘!盤點志村健演藝...

首頁 社會新聞 主筆室/陳宗彥「好會教」 衝民進黨選票手段粗暴