首頁 社會新聞 主筆室/陳宗彥「好會教」 衝民進黨選票手段粗暴

分享
文章

主筆室/陳宗彥「好會教」 衝民進黨選票手段粗暴

中廣新聞
主筆室/陳宗彥「好會教」 衝民進黨選票手段粗暴

內政部政務次長陳宗彥公開呼籲新住民票投民進黨和蔡英文,甚至呼籲蓋錯了就讓它成廢票。

身為政治任命的政務官,雖然在非公務時間為民進黨政治服務沒有違法問題,但是內政部是選務機關中選會的上級單位,赤裸裸地為特定政黨拉票還鼓吹廢票,仍令人感到不可思議。

這起事件凸顯的是未經文官體系長期培養,靠著酬庸而來的政務官,心中只有政黨利益,濫用執政優勢的手段粗暴令人瞠目結舌。

(陳家蕙分析報導)「要投之前不要緊張,深呼吸一下,民主進步黨蓋下去、蔡英文蓋下去,(小黨)如果拿不到5%就是廢票,所以大家都要集中,一起集中投給民主進步黨。

」這席話是內政部政務次長陳宗彥出席蔡英文總統桃園競選總部「小英新住民姊妹會模擬投票活動」時,公開傳授新住民如何投票的內容。

不只如此,陳宗彥還說,如果不小心蓋錯了,乾脆再多蓋一個章,讓選票變成廢票。

身為選務主管機關中選會的上級單位,公然鼓吹廢票還「指導」選民「蓋給誰」,恐怕是前所未有的奇異景象,除讓人可以合理懷疑,此次選務作業很難做到最基本的「公平、公正、公開」要求,更凸顯陳宗彥未經過文官養成,只因是民進黨副總統候選人賴清德在台南市長期間的愛將,又受惠於組織改造,內政部政務次長由一人增為兩人,讓完全沒有受過長期文官養成的陳宗彥,一朝空降天下第一大部,根本不知道「孰可為,孰不可為」。

文官體系的重要性在於,不論何黨、何人執政,「國家機器」永遠可以平順如常運轉,是國家穩定運作的磐石,此次事件更凸顯文官制度的重要性。

不過,民進黨政府屢屢破壞文官體系:開放三級機關首長也可以政務任用,為安插自家人馬大開方便之門,卻壓縮具公務員資格文官的升遷機會。

「口譯哥」事件中,監察院直指外交部用人缺乏法律依據,「口譯哥」的資歷也不符駐美代表處政治組組長所需,外交部長不該棄「具有任用資格」的專業外交人員不用,在今年8月通過糾正案。

此外,前促轉會副主委張天欽的「東廠風波」,堪與此次陳宗彥事件相比,兩人都是酬庸而來的官位,所思所想全是如何打擊政敵以及捍衛所屬政黨利益,不知行政中立為何物,最後傷害的是政府機關公信、加深社會對立,更讓廣大的基層公務員看笑話。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
全國最幸福!彰化市春節敬老金每人... 澳洲大火延燒120天、燒掉3個台... 【陳鈞凱專欄】喝酒助「性」是真的... 總統大選慘敗 國民黨提7大敗選檢... 全國最幸福!彰化市春節敬老金每人... 澎恰恰坐輪椅錄影現身 在家滑倒致... 澳洲猛火後降下暴雨 現在要小心土... 芋泥控失心瘋吧!IG爆紅超人氣「... 快新聞/越來越晚!韓國瑜回高雄連...

首頁 社會新聞 主筆室/陳宗彥「好會教」 衝民進黨選票手段粗暴