首頁 音樂戲劇 楊乃文 & 李英宏迸發出新的火花!音樂伊甸園的最初模樣...

分享
文章

楊乃文 & 李英宏迸發出新的火花!音樂伊甸園的最初模樣...

MILK X 雜誌
楊乃文 & 李英宏迸發出新的火花!音樂伊甸園的最初模樣...

一棵孕育生命的音樂之樹,伸展著豐盛的枝枝葉葉,結出碩大飽滿的果實,為大地之母所滋養著。於是,亞當與夏娃誕生,摘取了音樂的果實,為他們提供音樂的養分,激發細胞中對音樂的天賦,卻又各自蔓生出截然不同的生命力。楊乃文,成長為暗黑空靈的女爵;李英宏,生長成在地靈魂的才子,這一天,雙雙凝視的瞬間,迸發出璀璨繽紛的火花。

 

楊乃文篇

我從來沒有想要怎樣跳脫 正因為我喜歡

今年的專輯是楊乃文推出的第八張專輯,細數著音樂之路,她總是做著自己:「我覺得每一張專輯都可以反映我當下那一、兩年的心境,也會反映在我選歌上,這些歌給我的感覺,以及為什麼選中它們。雖然我喜歡各式各樣風格的音樂,但我從來沒有想要跳脫自己喜歡的風格的音樂,我做專輯主要是我喜歡這些歌,而專輯就是代表我個人。」

楊乃文更提到:「每個人都很容易被自己在13歲到19歲那段時期的音樂影響,你會發現那就是你這輩子的最愛,即使後來有覺得不錯的音樂,但是都還是會回到那個時期最愛的音樂風格,我的歌單中很多都是從十幾歲聽到現在的。」

 

越美麗越看不見?楊乃文的內在美

自對於新專輯《越美麗越看不見》充滿著各種情緒與議題,曲風上也相當多元,這專輯背後的意義?楊乃文說:「那其意指的就是「內在美」,外在是維持不了的,但內在可以,真正美麗的人不會一直放在嘴上說,無論外在或內在,是被動地被人發現的,不是自己告知大家的,我想表達的是這件事。」

更聊到專輯裡的《悔過書》,這首歌是楊乃文與郭頂的第一次合作,「那時郭頂希望放一些我自己喃喃自語的元素在歌曲裡,但是我平常不會自言自語,所以葛大為就坐在錄音室的另一邊跟我對話了非常久。也許郭頂認為一個人在悔過時,會有喃喃自語的情況,所以想加入這元素進去。這首歌主要是在說霸凌這件事,這是一個很普遍的社會現象,全世界都在發生。我小時候也有被霸凌過,那些帶著槍去學校掃射的人,都是受不了被長期霸凌才這麼做的。這時候,誰才是壞人?這其實又進入到另一首《貴族的輓歌》,善與惡的界線是非常模糊的。」

 

超高冷女爵其實私下?

外人看似永遠冷酷的女王,原來也會害羞?在與MilkX以及李英宏拍攝封面時,她後來說道:「我從小就是一個很容易緊張的人,好比剛剛拍照,如果要我直視對方眼睛拍照,我就會感到緊張,對我來說,直視對方眼睛是一件很害羞的事。」「我有時候也蠻歇斯底里的,大腦經常會想很多奇奇怪怪的事,情緒非常極端,很容易開心、也很容易難過。

我相信我大部分時間是非常直來直往的,但沒有任何惡意,也許我用自己的方式跟別人講話的時候,跟我不熟的人通常都會對我產生誤會,以前被誤會會難過比較久,畢竟我也是人,也有喜怒哀樂的情緒,要完全不被這些情況影響不太可能,世界上應該這種人很少吧。」

 

李英宏篇

《台北直直撞》之後

跟我們聊起他的音樂心路歷程,其實一直都是邊工作邊玩音樂的他,直到《台北直直撞》這張專輯,李英宏才決定將音樂做自己的職業。

「做音樂一段時間後,開始想要每天都認真地做音樂,感覺在這之前好像沒有特別花時間鑽研音樂,所以覺得該讓自己下定決心做一個完整的音樂作品出來,因此有了《台北直直撞》的誕生。藉由做作品的過程不斷學習、研究到完成並且發片之後開始宣傳、演出,才開始發現自己有許多不足的地方,該學習的事物還有很多,才發現學習音樂是沒有盡頭的,需要花幾乎所有時間鑽研這方面的技術或知識。直到現在我都還不是很確定自己是否專業,但我相信我對於音樂的本能,以及創作的感覺。」

 

集結三年結晶 新專輯對李英宏而言

近期推出新專輯的他,他談到這全新專輯裡:「大概是這3年以來,對於音樂的新的體驗,將這3年來學習到的新的自己展現在這張專輯中。」關於這次創作靈感他更說道:「主要是自己生活上的改變,從我學生時期時的體驗,延續到現在。這張專輯很大的轉變是,代表著30歲以後我的新人生,等於是來到我的成人世界。國台語夾雜是我平常說話的方式,大部分的台北人似乎也都是這樣溝通,這個方式比較接近我本能的創作。」

 

萬芳姐與李千那 李英宏意想不到!

常常與不同類型的樂手合作,李英宏跟我們聊到:「萬芳姐與千那也許都是令人意想不到的組合!這幾次的合作經驗對我來說很特別。萬芳姐從寫歌、錄音到後製她都完全信任我,把整個人都交給我,她那時正好在準備演唱會,但仍願意配合跟我一起花時間把作品做好。千那也是從我提供DEMO帶給她時,就表示很喜歡。我之前一直會擔心自己做的音樂會不會被改、被質疑,但是這幾次的合作她們都很喜歡,覺得很有我自己的風格,也都願意跟我一起嘗試不同的曲風或挑戰不同新的方式。我非常感謝他們給我這個機會。」

李英宏更補充了一下:「現在最想找的當然就是楊乃文了。她的《SILENCE》專輯對我來說影響我很深的一張華語專輯,我們去日本參加表演時,主辦單位請我們推薦十張華語專輯,其中一張我就推薦《SILENCE》。」

 

- STAR QUOTE -

「越美麗越看不見,內涵才是最重要的。

- 楊乃文 Naiwen Yang。

「愛我就給我。

- 李英宏 aka DJ Didilong。

 

【更多精采內容請上《MILK X》官方網站;《MILK X》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 30例了!不只新北父子檔 妻子、... 排除違建佔用 中市致力恢復排水道... 武聖夜市將於4月底熄燈? 黃偉哲... 防疫也能吃飯聊天!中鋼餐廳打造「... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 韓新天地教會慘案嚇到陳時中「非常... 上千教徒靠緊拍手唱歌作禮拜!南韓... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北...

首頁 音樂戲劇 楊乃文 & 李英宏迸發出新的火花!音樂伊甸園的最初模樣...