首頁 美食特搜 品賞張學良百歲養生哲學 重現東北宴席經典菜

分享
文章

品賞張學良百歲養生哲學 重現東北宴席經典菜

Ciao潮旅
品賞張學良百歲養生哲學 重現東北宴席經典菜

百年美景 品賞張學良百歲養生哲學

北投少帥禪園漢卿美饌

撰文/Aries Huang  攝影/Ray 圖片提供/北投少帥禪園

時序進入冬季,泡湯最溫暖舒心,離台北最近的「北投少帥禪園」不僅可享足湯、湯屋之浴,緬懷張學良發思古幽情之外,漢卿美饌鑽研張氏夫婦的飲食內容,探究少帥長壽密碼,依季節嚴選新鮮食材,配合時令設計創意料理,以特色器皿擺盤,大帥府傳套餐和四小姐鱻魚套餐,百歲隱食的養生之味,更是不能錯過的經典美味。

光聽名稱就知道料理的奢華與豪邁,陳彥勳總經理表示「大帥府傳套餐」主要是以張學良與父親張作霖將軍在中國東北時,家裡常宴請親朋好友,所準備的大型宴會菜單為主,可見張氏父子對於飲食之講究。

 

帥府傳套餐 重現東北宴席經典菜

前菜四道小品「長壽肆喜」,依時令做不同變化。鮮美透抽、蕃茄、玉米等食蔬搭配油醋醬,清脆爽口揭開舌尖饗宴序曲。以柴魚高湯為基底,軟嫩滑順的土雞蛋蒸蛋,佐進口鮭魚卵更添鹹香滋味。腐皮海鮮卷將龍虎石斑、蝦仁、花枝製成海鮮漿,再以腐皮手工包覆製成油炸,外酥內餡紮實,搭配酸甜芥末醬,別有一番風味。安格斯牛包覆著豆芽菜、筊白筍、剝皮辣椒等,交織成多層次的豐富口感。

少帥每天都要吃蝦,對於蝦的料理特別講究,「霸王豪宴蝦」選用波士頓活龍蝦煎熟,鋪上奶油與薑、鳳梨調製的醬汁,鳳梨的微酸味帶出龍蝦鮮甜,先吃原味再沾醬汁吃各有巧妙不同,鋪底的烤鳳梨乾又帶來另一種咀嚼樂趣。

「大帥午仔魚」為經典之作,是張作霖將軍最喜歡的一道菜,他甚至遠赴江南請回名廚到少帥府傳授,五夫人更是精通此道菜。選用整隻午仔魚下去炸,炸到整隻魚完全酥脆,連魚骨都可以吃,佐上馬鈴薯泥,醬汁是另一條午仔魚熬煮出來,原味吃或沾著醬汁,一道菜吃到三種滋味,讓人驚艷。

張學良大半輩子在台灣過著被軟禁的生活,都是由夫人趙一荻、趙四小姐陪伴,向世人展現他們忠貞的愛情故事,在台灣的歲月裡,夫人專心研究食譜,「四小姐鱻食套餐」完整呈現趙四小姐的高雅溫柔,她本身到國外留學過,熟悉西式的料理手法,同時也融入台灣飲食文化,讓少帥一解思鄉之愁。

「山盟海誓一甲子」,麵線將龍虎石斑捲起來鎖住鮮味再下去油炸,搭配酪梨與芒果醬,象徵少帥與趙四小姐情牽纏繞60年,充滿酸甜多滋味。

「隱食第一鮮」,把龍虎石斑魚做成餃子內餡,佐以波菜熬煮湯頭,香菇、松露提味,更有畫龍點睛效果。「柔情養生鮮魚湯」以蔬果與魚骨熬製湯底,搭配龍虎石斑、魚龍骨、菇類、白蛤蜊、海帶芽、大白菜等,看似簡單料理卻呈現令人驚喜清甜鮮美的味道,集食材精華大成,暖胃又養身。在歷史與美景裡品嘗料理、品味時光,全家人一起度過令人難忘的美好體驗。 

 

少帥禪園 張學良幽禁舊居

  • Add. 台北市北投區幽雅路34號
  • Tel. +886-2-2893-5336
  • Web. www.sgarden.com.tw
  • Fb. 少帥禪園-台北北投張學良幽禁舊居

 

【更多資訊請上《潮旅Ciao》;《潮旅Ciao》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
隱身於山腳處的百年日式建築!從1920日治時期的旅社,到1960張學良夫妻的幽禁歲月,見證大時代下的風華~ 品賞張學良百歲養生哲學 重現東北宴席經典菜 蘊含張學良養生哲學的創意料理 2019入選國際「聚會必吃」餐廳  少帥張學良活到百歲高齡的長壽秘密?過年相約「北投少帥禪園」吃年菜  2016少帥禪園金秋十一月溫泉季 少帥禪園 親子共度愜意時光 台北夏日秘境?周孝安、馬力歐訪少帥禪園 隱身北投山腳處!來百年日式建築「少帥禪園」,賞美景、讀歷史、嚐美饌、泡好湯... 隱市避暑秘境尋幽沁涼樂一夏 北投少帥禪園 優遊北投少帥禪園 新一季少帥私房套餐出爐 少帥禪園--詩畫入園 最美四月 東風吹拂 春城飛花 --少帥禪園三月春季美饌邀您品嚐 冬季春節連假台北遊:北投「少帥禪園」文化美食之旅 春遊陽明山有三景 少帥禪園櫻花、地熱、遠眺台北盆地 ​少帥幽禁歲月的「康養」人生 奈良世界遺產之旅:東大寺、春日大社,和小鹿們輕巧巡遊千年古蹟 母親·典範·二二八 推空污改善 嘉市表揚44優良單位 【享受旅日般氣氛!】陳列在眼前的下午茶點心與白硫磺泉的個人浴池!在北投享受療癒時光 隱身於北投山腳!來百年日式建築享受親子湯浴,美食,還有貼心接駁...
大家都在看
以為被附身 患者恍神如「紅衣小女... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 發表勝選感言 陳其邁:貫徹「四大... 快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券... 教練傳授瘦小腿必做「足底肌力」運... 陳雅琳排除萬難赴「東沙群島」探險... 民眾對發票小確幸 財部宣布下半年... 台中南屯親水公園明年3月完工...

首頁 美食特搜 品賞張學良百歲養生哲學 重現東北宴席經典菜