首頁 勵志感人 停頓流浪貓生命旅途之中

分享
文章

停頓流浪貓生命旅途之中

(原文出處:交大喀報/記者 曾弘碩 報導)
根據動物保護資訊網統計,106年度台灣人家貓數量已達約七十三萬隻。代表十一戶中就有一戶家庭養貓,而這個養貓人口的比例有越來越高的趨勢。其中一人獨居戶口與日俱增,占了人頭戶口種類的三分之一。因此獨居的人養貓的比例比較高,他們會透過養動物來排解寂寞,貓咪便是一個溫暖的陪伴。

在貓咪成為主流寵物的趨勢下,建立一段人類與貓的關係,不僅要對貓有更深一層的認知,更需要努力將動物倫理及生命議題好好審視一番。除了在網路上,欣賞可愛、討喜的貓咪影片之外,我們也應當了解貓咪為何成為人類社會上,一個重要的存在,並且停頓在貓咪生命旅途當中,觀察貓咪在還沒找到一個家之前,他們所待的地方。


家貓休憩模樣可愛討喜。(圖片來源/曾弘碩攝)

為何牠越來越惹人愛
許多人疑問為甚麼人類會喜歡貓這種生物。尤其是狗派(喜歡狗勝於貓的群體)的人類,對於貓咪不解風情、孤傲冷僻的性格,有所排斥。然而,世界各地對於貓咪的喜愛,實則不減反增,自古以來皆是如此。古埃及時期,埃及人視貓咪為至高無上的生物,並且有專門為貓咪制定的法令。並且,貓咪與古埃及法老息息相關,不免在許多考古刻板上,看到兩者同框的身影。

在日本昭和時期,夏目漱石的連載小說《我是貓》引起廣大迴響,書中透過貓的視角,觀察人類虛偽、賣弄學識的醜態,也讓大家對於貓的個性產生好奇與喜愛。現今,日本人更為貓咪制定屬於貓的節日,於每年二月二十二日相聚慶祝。從書店、咖啡廳,乃至任何形式的店家,紛紛以貓咪作為特色,並在景氣下滑的時代,成功引起了一陣「貓咪經濟」,為許多店家找出活路。從許多日本電影中,也能看見貓咪的身影,並深刻描繪貓咪用牠短暫的一生,陪伴人類,使貓咪在日本人心中的形象,有更進一步的突破,讓更多人接受貓。

位於土耳其的伊斯坦堡,更被譽為貓咪的天堂。紀錄片《伊斯坦堡的貓》,描述住在伊斯坦堡的居民,對於街貓四處流竄、偶爾的食物盜竊,有著極大的包容與喜愛。他們把貓咪當作生活中的空氣,那樣地自然與和諧,甚至把貓當作家人看待,卻又不束縛他們當家貓,任由他們在城市漫步,優游自在。


伊斯坦堡的貓咪。(圖片來源/DAILY SABAH)

從世界各個角落,都能看到人類對於貓咪的偏愛。有研究指出,很大一部份原因是在於,貓咪的長相和外型,與人類的嬰兒有相似之處,當人類看到貓時,便會產生激素,使心情感到愉悅。這也是為何看貓咪相關的影片,有助於抗憂鬱,減緩壓力。從心理層面和社會觀點出發,會發現人類在快速進步的時代,因為科技和經濟環境,漸漸遠離人群。人類如同一個又一個的原子,獨立卻也孤寂。「原子化社會」也造就飼養家貓成為排遣孤單的方式。在養貓這股潮流日益崛起的社會反面,也時刻提醒群體越來越分化,整體社會方向無法聚焦,而導致社會停頓的現象。

貓咪的中途站
在領養貓咪到一個溫暖的歸屬之前,貓咪會待在各式各樣不同的地方。其中有公立收容所、各個公益動物平台,或是私人的中途之家。中途之家也是貓咪認養途徑之一,但多數屬於私人化的場合,所以種類多有不同。有的以貓咪咖啡廳作為特色,吸引顧客,並將收益作為貓咪開銷的來源;也有將貓咪對外開放,以其他職業收益作為飼養費的方式。位於瑞芳區的一家貓咪中途之家「等一隻貓」,便是屬於貓咪咖啡廳。

等一隻貓的老闆娘簡鳳昭愛貓成痴,在家中也有養貓,並且,近乎每日都會在社群軟體上po出貓咪的照片,來經營網路行銷。問到關於貓咪的途徑,她回答除了自己會拯救路邊野貓外,也有跟其他的動物公益團體合作,如果有失去母親的幼貓,或是受傷的貓咪,她會收養到中途咖啡廳裡,並承擔起照顧貓咪的責任。


中途咖啡廳所收養的貓咪。(圖片來源/臉書)

很多人關心中途之家的經濟壓力,是不是會導致經營者生活上的困難,簡鳳昭表示,如果有人要認養中途咖啡廳中的貓,則必須負擔在認養前,貓咪所支出的所有費用。而她的中途所收養的貓咪數量不多,與一般的中途之家不同,所以在貓咪費用的支出上,不會造成生活的不便。老闆娘在貓咪被收養之前,也會讓貓咪適應有人類的環境,試著讓貓更能親近人類,幫助貓咪學習,也讓店裡添加許多元氣。

政府與流浪貓
政府政策當中,從民國八十八年所提倡的寵物登記制度和民國一零四年發布的零撲殺制度,都是為保護收容所動物的生命倫理,希望透過寵物登記,來保障被認養的寵物不會被賣掉,或是隨意棄養。而零撲殺制度的施行,也讓動物有選擇生存的權利。但是法令無法與時俱進,進而產生許多弊端,動物保護團體抗議零撲殺制度只是表面上讓舖殺率下降,實際上,收容所的收養數量下降,導致更多動物過多衍生的問題。寵物登記制度也因為無法跟其他相關單位合作,浪費人力資源,也無法實際追尋每個寵物的認養狀態。

不管是貓跟狗,或是其他動物,都需要再三省思,怎麼做、如何做,才能達到人類與他們共生,最好的方式。

封面圖片來源:曾弘碩
關鍵字:貓咪、中途之家、收容所、原子化社會、伊斯坦堡的貓

原文連結:停頓流浪貓生命旅途之中
看更多文章
【更多請上公益媒合平台《善耕365公益媒合平台》官方網站;《善耕365公益媒合平台》粉絲團】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本人氣品牌Felissimo「軟軟貓咪肉球香味護手霜」溫暖上市 【我的老爸喵星人】暑假壓軸超療癒百隻貓咪收服貓奴 預告賣萌吸百萬目光 大喵屋體驗變貓情境 停頓流浪貓生命旅途之中 貓星人每個夜晚暴衝的真相大解密,看完文章後完全懂了!!│晨星出版 老貓咪的悲歌:從咪可思看貓咪長照的生命課 貓咪洗臉會下雨?世界各地和貓咪有關的迷信大集合 「流浪貓」中途之家餐廳 與貓互動也能認養 【沒想到貓咪有這個隱藏的惡習,愛貓人一定要知道的飲食真相!】 浪貓中途之家餐廳 磨蹭.撒嬌.餵食好萌 小心喵星人攻心計!誠品書店精選一秒融化的貓奴必收書單 陪你防疫宅在家 小心喵星人攻心計!誠品書店精選一秒融化的貓奴必收書單 陪你防疫宅在家 胎兒最害怕的12件東西!!男人女人必看! 給貓咪舒適生活空間中市動物之家打造五星級貓屋 與對的貓來場完美相遇!與眾不同的貓咪咖啡廳「貓藝家」 快新聞/走私貓咪恐面臨安樂死引網炸鍋 林靜儀:莫忘口蹄疫教訓 【何豪毅專欄】154貓咪之死/一窺政府以防疫之名的行政怠惰 別再放毛孩們一個人顧家了!台北「寵物友善的4間餐廳」大推薦!#1 天啊~還可以看到一排貓咪一起吃飯,真是太療癒了! 林俊傑端出「貓咪翻糖蛋糕」 為蔡健雅密謀慶生好窩心 無私,使人變得強大|路嘉欣《帶你回家的小路》 舊士林市場最後的遺「貓」 盼找新家庭
大家都在看
歐陽娜娜「0修圖」照片曝光 網驚... AZ第二劑預約政策大轉彎! 往下... 《海岸村恰恰恰》金宣虎被爆逼女友... 勞工有「這條件」可領1萬元 23... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名... 換臉謎片受害驚見「他」 網紅傻眼... 【台南汽車旅館】情侶約會必住!台... 「孔鏘老師」暴瘦25公斤 昔隱疾... 歌曲全下架!封殺蔡依林 47人名...

首頁 勵志感人 停頓流浪貓生命旅途之中