首頁 上班甘苦談 破解「人際衝突管理」常見問題!年後離職潮來襲,HR該懂的事……

分享
文章

破解「人際衝突管理」常見問題!年後離職潮來襲,HR該懂的事……

時報出版
破解「人際衝突管理」常見問題!年後離職潮來襲,HR該懂的事……

鍛鍊心理肌力破解「人際衝突管理」常見問題!年後離職潮來襲,HR該懂的事……

出社會的時間越久就越發覺得,「談錢傷感情」這句話真的一點也沒錯,無論哪一個部門的同仁,也不管雙方平日交情如何,只要牽扯到年終績效獎金就會吵翻天,讓主管或是人資部門難以擺平各種利益糾葛。

諮商心理師林萃芬在其新書《鍛鍊心理肌力》(時報出版)就提到一個故事,淑華參與人資部門HR的行列多年,發現最棘手的狀況,莫過於處理同仁之間的衝突,有時候看似無關緊要的事情,也會引爆同仁的情緒。像淑華就曾經碰過同仁為了開關窗戶的習慣不同,一個覺得悶要開窗通風,一個覺得冷要關窗遮風,結果導致雙方產生肢體衝突,嚴重影響團隊的工作氣氛。

還有主管們為了爭取績效獎金、分紅比例而開戰,業務主管認為自己部門的功勞最大,幫公司賺進最大利潤,當然要得到實質回報;研發主管則強調自己部門的苦勞最多,為公司加班熬夜設計出最佳產品,理應獲得公平對待,怎可獨厚業務部門。兩邊主管都說得很有道理,淑華夾在中間實在為難。而最難化解的要屬主管與同仁的紛爭,部屬反映主管EQ低、口氣差,有語言暴力;主管抱怨部屬反應慢、效率低,常錯誤百出。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:想要協助身邊的人化解衝突,就要先了解衝突的類型,其次觀察雙方的互動模式,找到衝突的源頭,才能對症下藥。

 

面對同仁交相指責的衝突狀況,淑華除了當和事佬,內心常常有深深的無力感,不知道自己還能夠做些什麼?

 

諮商心理師林萃芬一對一心理教練 常見的人際衝突類型

淑華要做好「人際衝突管理」,首先要了解「人際衝突類型」。在人際互動的過程中,由於每個人扮演的角色不同,難免會利益相抵,或意見相反,一個不小心就可能會引爆紛爭,一般常見的人際衝突類型有下面幾種。

最常見的就是「情緒衝突」,譬如看對方不順眼,無論任何事情都給對方臉色看,甚至讓對方處處碰釘子,衝突的過程明顯以發洩情緒為主,而不是著重於解決問題。這類型的衝突如果不趕快處理,就會快速蔓延,如野火燎原般,一發不可收拾。

另一種「想法衝突」起因於雙方思考邏輯不同而引發的爭辯,最常發生在做決定或是開會的時候;如果沒有適時化解,可能會演變成「是非衝突」,彼此都想要贏得勝利,證明自己的看法是對的。

更麻煩的是「假性衝突」,表面上沒有爭吵,但衝突已經進入預備狀態,舉例來說,人際群組之間不太友善的互相挑釁揶揄、講話帶刺,導致相處的氣氛充滿火藥味,衝突一觸即發。而「自尊衝突」則和個人的面子有關,倘若覺得對方讓自己丟臉,「羞愧感」往往會引爆激烈的衝突。

事實上,大多數人都很害怕面對衝突,有人會假裝衝突自動消失,有人會閃躲爭論,有人會採用權宜之計,營造問題已經處理好的假象,逃避真正問題的所在。淑華想要協助身邊的人化解衝突,就要先了解衝突的類型,其次觀察雙方的互動模式,找到衝突的源頭,才能對症下藥。譬如說,當雙方都情緒高漲時,就要先協助兩方消化情緒,等彼此情緒緩和下來,接著再展開理性溝通,找到有效的對話平台後,別忘了最後還要重建信任感,衝突才算完全消弭。


本文節錄:【鍛鍊心理肌力:15項心理練習,擺脫那些職場與人際間的控制、害怕、停滯、危機與焦慮】一書/時報出版

作者/林萃芬

擁有諮商心理師的證書,多年來推廣心理學不遺餘力,除了「洞察人心」系列書籍獲得數十萬讀者的熱烈迴響外,更為企業量身打造「員工心理諮商與輔導」、「員工心理健康管理師」的課程,協助企業提振員工的自我效能。

為什麼她可以橫跨企業界與心理諮商界?事實上她曾經擔任文化及服務業顧問近十年,她表示:這是個心理學時代,我們每個人都需要鍛鍊強健的「心理肌力」,擁有良好的心理技能,能夠鎮定地處理突發的危機事件,自信地表現專業能力,及時消化壓力,做好心理能量管理,讓我們的潛能做最大發揮。

▍學歷:國立台北教育大學心理與諮商研究所碩士

▍證照:諮商心理師證書、教育部講師證書、中國國家一級心理諮詢師、中國國家一級企業培訓師

▍專長:感情諮商、外遇後重建信任及親密關係、不靠藥物睡個好覺、好眠放鬆的各種技巧及方法、企業及生涯諮商、身心減壓、產後憂鬱媽媽的情緒壓力紓解、青少年情緒及自我探索諮商、人際溝通模式及互動技巧、夢的解析及隱喻治療、帶領父母做孩子的情緒教練、HRV情緒儀、睡眠輔助儀器

▍諮商學派:阿德勒學派、完形治療、TA人際溝通分析學派、焦點解決心理諮商 

▍現任:諮商心理師公會全聯會媒體公關主任、中華人事主管協會講師、松德精神科診所諮商心理師、聯合心理諮商所諮商心理師、東吳大學兼任講師

▍經歷:台灣師範大學兼任諮商心理師、青少年自我挑戰營督導、多家知名企業顧問、新女性雜誌主編、希代出版企劃總監

▍網路部落格:林萃芬諮商心理師的生活EQ樂園www.fannyeq.com.tw

▍媒體經驗:

◎2004-2008 警廣《一路愛相隨》單元主講人、2004-2018 中廣《媒事來哈拉》節目「感情路線圖」單元主講人

◎擔任JET綜合《新聞挖挖哇》、TVBS《小燕有約》、《上班這黨事》、《得獎的事》、中天《康熙來了》、《今晚哪裡有問題》、《金牌大健諜》、超視《命運好好玩》、《非關命運》、《今夜女人幫》、三立《黃金七秒半》、緯來《美人記者會》、《姊妹淘心話》、東風《桃色蛋白質》、東森《醫師好辣》等節目專家來賓

▍企業授課經驗:英業達、台灣百事、統一集團、中華電信、台積電、Panasonic松下電器、裕隆汽車、長榮航空、誠品書店、美國在台協會等台灣百大企業邀約講師

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不是難搞、膽小!4指標.讀懂「高敏感」孩子的心 阿公.小女孩.紅豆湯――專訪諮商心理師胡嘉琪(張老師月刊446期) 【測驗】諮商心理師給職場工作者的建議:先評估你的內在勇氣,5步驟嘗試改變... 中華民國諮商心理師公會2017十大「心聞」第一名:女作家抑鬱輕生新聞 避免悲劇再發生 「公司只靠我一個人」遇到自戀型人格的同事,怎麼辦?諮商心理師:只要用「這個技巧」... 「放不下工作…」諮商心理師:做對一件事,就能轉化焦慮... 孩子「慣用左手」要矯正嗎?諮商心理師這樣建議! 加強臨終關懷 諮商心理師應介入 高智商不等於高EQ 遭拒絕常感到羞恥 韓劇《夫婦的世界》點出婚姻殘酷愛情盲目!諮商心理師:從劇中「喝酒方式」解讀隱藏性格 情殺案頻傳~諮商心理師:男性較易爭風吃醋!! 喜歡多人運動的「渣男」與「性愛成癮」怎麼分? 諮商心理師:7問題解讀你/他的心理狀態 難吃難睡「選舉症候群」投票前後一周最凶 3要點助你調適身心 政府在意嗎?諮商心理師:如同骨折不會自己好 心理挫折也要有人協助 一生至少應該擁有4位情人?!當愛情不如預期,妳/你應當怎麼辦?! 【神準心測】你的觀察力敏銳嗎? 青春,一場腦內旋風 思念總在分手後! 愛情戒斷症候群上身怎麼辦? 防疫心裡話: 疫情中的你在哪裡,又怎麼與自己相處? 毛毛蟲的蛻變旅程 家扶心靈成長團體收穫滿滿
大家都在看
168斷食法超有感 為何醫師不推... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃... F4時隔七年再度同台 網友暴動"... 長螞蟻了啦!夏宇童甜喊「我愛協助... 台南透天老屋每坪 63萬? 黃偉... 快新聞/F-5E飛官朱冠甍殉職…... 現在就改變這項習慣 來終結你的胃... 有雙胞胎還生三胞胎!5年產7嬰年... 高雄肉燥飯飄香 郵輪客聞香下船嚐...

首頁 上班甘苦談 破解「人際衝突管理」常見問題!年後離職潮來襲,HR該懂的事……