首頁 生活新聞 《Hit AI & Blockchain》高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰:5G加AI 將是未來20年的發展重點,裝置將全面搭載AI處理器。

分享
文章

《Hit AI & Blockchain》高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰:5G加AI 將是未來20年的發展重點,裝置將全面搭載AI處理器。

KNOWING新聞
《Hit AI & Blockchain》高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰:5G加AI 將是未來20年的發展重點,裝置將全面搭載AI處理器。

「2018年,整合AI邊緣裝置的比率是10%,到2025年,整合AI邊緣裝置比率預計將達到100%,所有裝置都將內建AI處理器。」,高通(Qualcomm)副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰今日在第三屆《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會上表示。

5G與AI的結合創新,將驅動許多更高效率、也更具有顛覆性效益的創新應用,這是許多人期待的5G+AI大未來。事實上,在全球通訊領域手握關鍵話語權的高通,在5G風起雲湧的此時,高通過去多年長期累積的AI創新能量,更將進一步為5G插上一對強壯的翅膀,讓AI+5G的創新得以更廣闊的覆蓋在不同的產業領域,並以此進一步帶動許多值得期待的應用創新。

高通(Qualcomm)副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰就表示,與百年前媒與電帶動的工業革命相比,5G也被認為另一場新的工業技術革命浪潮,而有了5G、再加上AI,將會帶動許多非常獨特、也非常出色的技術想法,這也將會創造出新的產業、新的idea,以現在所有人所熟悉的智慧手機裝置來看,2018年搭載AI功能的比例只有10%,但到了2035年AI搭載比重將會達到100%,由此所激發的5G加AI能量將會非常可觀。 

 高通在過去30年的使命,就是要創新技術應用到行動通訊連結技術,提供完整解決方案給消費者與產業,而不可否認的是,在未來的10年到20年,5G與AI無疑會是最重要的研究與發展影領域,也因為如此,高通也希望能夠進一步在5G三大關鍵技術的發展條件下,包括eMBB (Enhanced Mobile Broadband)、URLLC (Ultra-reliable and Low Latency Communications)、以及mMTC (Massive Machine Type Communications),得以緊密結合5G與AI的智慧優勢。舉例而言,例如透過5G AI Edge Cloud,就可以在邊緣網路架構下提供具有創新智慧的應用服務給終端使用者,這是在5G出現之前做不到的,因為沒有足夠的頻寬,但5G AI Edge Cloud的出現,將會帶動發展許多新的產業、激發出許多新的想法、進一步開展出新的商業規模。

劉思泰強調,估計在2025年時,因為裝置互聯所產生的數據量將達到1,750億位元,大家可以想像這麼多的數據如果全部上傳到雲端進行運算,將會造成多大的負擔,也會造成網路交通堵塞的問題,所以,高通在5G+AI的發展策略上更強調的是Distributed Intelligence,高通也推出Cloud AI 100處理器,這些關鍵性的策略與創新,讓AI的智慧應用在本地、在終端就能夠完成需要的邊緣運算處理,不論就效能、隱私、安全性都會更好,同時也能讓網路傳輸運量更有效率。

對於未來5G+AI可能改變的世界樣貌,劉思泰分享了幾個重點應用項目,在5G 邊緣網路計算(Edge Computing)架構中,不論是AI在終端裝置、AI在碼頭業務營運、甚至是大卡車運輸、工廠自動化環境等等都已開始應用,而未來隨著邊緣網路進一步相互連結,這將會帶動一個可觀的應用成長動能。另一個看好的應用領域來自AI+5G的雲端Gaming環境,在5G技術的低延遲效能展現下,雲端Gaming將會更加精彩、也將更吸引人。而在工廠部份,則是能夠靈活調整產線的調整變化,這讓產能配置調整更具有效率。

在未來5G與AI高通整合的應用環境中,過去幾年在5G與AI同時大舉發力、積極布局的高通,也對於未來能夠提供端到端的解決方案滿足消費者的需求表達出強烈的企圖心。劉思泰就表示,高通是一路從天線看到基地台、數據機(Modem)等等,因為高通明確知道,必須要有能力提供端到端的解決方案才能得到最好的功效與效率表現。

劉思泰表示,在高通積極發展5G+AI的發展策略下,與台灣的合作也或越來越緊密,例如先前高通在台灣舉辦的台灣創新競賽,就是與科技部合作推動台灣產業發展,將台灣的產業介紹到世界上不同的領域。 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
太極養生 張錫賺健康也賺財富 《WHATs NEXT》iKala共同創辦人暨執行長程世嘉:AI並不是一個產業,而是能協助不同產業進步的一項技術! 《WHATs NEXT》前NCC主委詹婷怡:5G將帶來的是共創多贏的時代! 中華工程斥資百億 土城AI智慧產業園區動土 《WHATs NEXT》光禾感知創辦人王友光:AR、VR不是只能應用在運動,它將會改變人類、機器跟環境互動的方式! 《WHATs NEXT》KPMG安侯法律事務所合夥律師鍾典晏:疫情過後所興起的宅經濟,將會加快台灣在Fintech的發展速度! 《WHATs NEXT》臺灣金融科技協會創會理事長暨臺灣金融科技股份有限公司董事長王可言:5G、AI去中心化特性,政府用對資源幫助台灣小微企業在全球嶄露頭角 法說會引爆業績股行情 《WHATs NEXT》台北市政府資訊局局長呂新科:5G將在智慧城市發展中扮演重要角色,並將開啟創新機會! 《WHATs NEXT》理慈國際科技法律事務所共同創辦人蔡玉玲:5G時代要解決的問題,一定不脫人才、資金、法規! 《WHATs NEXT》立法委員邱臣遠:政府在投資限制以及相關法令方面,必須更加開放! 《WHATs NEXT》行政院政務委員唐鳳:台灣的防疫模式之所以能成功,關鍵在於快速、公平加上一絲趣味! 《WHATs NEXT》台北市長柯文哲:台北市政府會持續關注5G產業發展,並藉由更多的試驗及合作與國際連結! 《WHATs NEXT》國發會主委龔明鑫:在未來四年裡,5G是台灣走向數位轉型的最重要方向! 資安即國安 蔡總統:加速成立數位發展部會 搶先布局AI 快新聞/資安就是國安 蔡英文列「4大推動重點」:打造世界級的資安產業 疫情壟罩全球 孫基康:「全球的HoloLens 2 混合實境裝置9月登台,結合微軟雲資料庫應用與5G高速搭配,虛擬與真實完美整合,展現最新未來工作模式。」 跨國遠端連線工作 整合全球產業迎向數位新紀元 高通Snapdragon 865 Plus行動平台驅動三星全新系列旗艦智慧型手機 開放台北市作為5G產業的實驗場域!柯文哲:要讓台北成為5G發展的領頭羊! 持續關注5G建設、資安問題 台美舉辦 「5G共同宣言」政策論壇強化資通安全合作
大家都在看
國道火燒車2萬件隔離衣全沒了! ... 陳其邁躺著選得票率70.03% ... 台中南屯親水公園明年3月完工... 民眾對發票小確幸 財部宣布下半年... 兩萬件國家隊隔離衣全燒毀! 聯結... 大突破!目前無藥可救的「急性腎損... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券...

首頁 生活新聞 《Hit AI & Blockchain》高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰:5G加AI 將是未來20年的發展重點,裝置將全面搭載AI處理器。