首頁 政治新聞 黃呂錦茹專訪》再輸就要流浪了!「政治素人」帶領北市黨部苦撐待變

分享
文章

黃呂錦茹專訪》再輸就要流浪了!「政治素人」帶領北市黨部苦撐待變

優傳媒
黃呂錦茹專訪》再輸就要流浪了!「政治素人」帶領北市黨部苦撐待變

黨內大老力挺下,「政治素人」黃呂錦茹接掌北市黨部。(圖/國民黨提供)

 

優傳媒記者李英婷/專訪

2017年10月,國民黨失去政權後,為展現改革決心,縣市黨部、區黨部主委首度採取黨員直選。前台北市政府民政局長黃呂錦茹以1千票的差距,擊敗台北市議員鍾小平,當選國民黨台北市黨部主委。但,黃呂錦茹得票率56.29%,整體的投票率僅19%,在直選的10縣市中最低。

 

10月25日,新任主委在中央黨部宣示就職。當司儀唱名到「台北市黨部主委黃呂錦茹」時,「她是誰?」的好奇打探此起彼落,直到黃呂錦茹從主席吳敦義手中接過就職證書,疑問聲仍未停歇。

 

「台北市黨部主委」是黃呂錦茹在為國民黨抬轎30年後,首度坐轎參與選舉,並且是第一次正式踏入政壇,堪稱「政治素人」。不過,在競選期間獲前總統馬英九、副主席郝龍斌及現任主席吳敦義的站台輔選,她並與吳敦義夫人蔡令怡是多年好友,雖是「素人」,但在黨內人脈極佳。

 

走進國民黨位於台北市八德路的中央黨部後,穿越警衛室坐電梯往下,台北市黨部辦公室就隱身在地下室1樓。而主委辦公室在市黨部最裡邊,打開木門後首先映入眼簾的是一張辦公桌,占據10坪空間的3分之1;對面則是簡易型茶几。

 

坐在辦公桌前的黃呂錦茹在一堆文件中抬頭招呼一聲後,又繼續埋頭,並同步呼喚同仁進辦公室。

 

「去找找還有沒有大型場地,找到了就先登記……。」同仁應答後轉身欲走,又被黃呂錦茹喚回,叮嚀要提醒候選人未來造勢活動的注意事項,又耳提面命選舉行銷策略要納入青年創意……。

 

「抱歉,久等了。」2020總統及立委選舉的關鍵時刻,面對選前之夜必爭之地凱達格蘭大道路權由民進黨拿下,國民黨儘管派出40位黨工守在電腦前還是搶輸。

 

國民黨暫且借不到理想場地,讓造勢活動籌備卡關,黃呂錦茹近日忙得焦頭爛額。語畢,敲門聲又響起,再一次打斷訪談。

北市黨部主委辦公室在地下室1樓。(圖/記者李英婷攝)

 

2020關鍵一戰 主委難當

 

黃呂錦茹自2017年接任主委後,2018年九合一選舉已迫在眉梢。在國民黨淪為在野後,前途堪稱「坎坷」。既擋不住民進黨提案的軍公教年金改革,且在《勞動基凖法》修法也沒爭取到勞工的信任,又面臨《促進轉型正義條例》和不當黨產等相關法律通過的威脅下,國民黨面臨「生死存亡」的嚴峻考驗。因此,2018年的選舉,有著輸不得的壓力。

 

這場戰役也是黃呂錦茹的第一場考驗。雖然最終是國民黨大勝,但在國民黨曾深耕的台北市,先是輸了台北市長之役,且即使在選前之夜,黃呂錦茹仍預估會大贏1萬7000票,結果卻以3000票輸給爭取連任的柯文哲。

 

隨後在今年1月第二選區(士林、大同)立委補選,國民黨以7000票差距再度戰敗。

[PAGE_BAR]

兩場戰役接連失敗,重挫新任主委的士氣。「2018年那一場選舉輸了,真的很不甘心!」黃呂錦茹說,本以為三腳督狀態可以將台北贏回來,且選前國民黨極為團結,大家共同出錢、出力,結果竟因為選務爭議而輸了,「真的很不甘心、太不甘心了,太對不起台北市民!」那場戰役已過1年,惋惜依然清晰。

 

接任主委剛滿1年,黃呂錦茹已向黨中央遞出2次辭呈。「不該再繼續占據主委一職,該讓更有能力的人來帶領國民黨。」不過,皆被吳敦義慰留了。

 

「但是選舉還是輸了,就會怪自己,外界倒是沒有究責,但自責感很深。」黃呂錦茹說,台北市政府從前市長馬英九,至郝龍斌接任,「我們是如此認真耕耘,包括路平專案、圓山花博、殯葬環境的改善……,每件事我們都是很認真在做……,心情很落寞,雖說羅馬不是一天造成,但要摧毀一天就可以。」

 

「台北輸了,讓募款更為困難。」黃呂錦茹指出,國民黨完全在野後,黨產會用《不當黨產條例》沒收黨產,資源運用顯得較以往困難。

 

如台北市黨部現在使用的辦公室,要向中投租借,還要經黨產會審查是否使用合理。而1樓以上辦公室承租價比市價貴,只能租借地下室;而地下室承租3年,明年(2020)契約到期後就須重打,「如果大選國民黨又輸了,可能就要到外面流浪。」

 

主委難為「無米之炊」 為何仍搶當?

 

黃呂錦茹還說,目前競選期間,1個月平均支出200萬絕對是跑不掉;且每個月至少1次民調就得支出100萬元。「國民黨中央要募款,地方也要募款,很多企業會給黨中央而非地方,所以募款很難。募不到款我就得自掏腰包。」據悉在2020總統及立委大選開跑前一個月,黃呂錦茹已投入500萬元資金。

 

「不止啦!」黃呂錦茹聞言呵呵笑,「區黨部辦活動,市黨部得挹注半數以上預算;小額付款每一筆都要募款,有時候想說自己付掉就算了。」

 

在野的市黨部主委難為是可想而知,為何還搶著登記參選?「我並不想要爭這個位置。我已經退休,退休就退休,而且這個位置還要用選的、還要跟鍾小平競爭……。但主席(吳敦義)及地方朋友都勸我。」

[PAGE_BAR]

在吳敦義及共同好友勸說下,黃呂錦茹第一時間還是沒有答應參選主委。反而是陪同中央評議委員陳朝南登記參選。孰料,陳朝南登記那一天,擔保的本票寫錯,黃呂錦茹次日出國登機前,仍反覆提醒陳朝南要趕快登記。陳後來宣布不選,黨中央隔海展開遊說,在截止前5分鐘,黃呂錦茹由秘書代為登記。

黃呂錦茹輔選2020大選,宣示關鍵戰役不能輸。(圖/國民黨提供)

「那時候想說,好啊,為了黨,就再幫忙撐一下。」黃呂錦茹說,她其實也知道自己的實力,資本雖然比不上政壇老手,但在擔任民政局長前,一直擔任政府環保志工,又有青溪婦聯會的主委身分;後來擔任民政局長,與基層里長、鄰長、區長等頗為熟稔,有基礎人脈,對黨還是有幫助。

 

北市主委的第一戰

 

黃呂錦茹擔任市黨部主委後,面臨2018年九合一選舉,首要任務是決定國民黨台北市議員提名席次。

 

「這件事給我很大的壓力。」應選63席,國民黨過去習慣提名32席至33席,「提名過半」宣示勝選決心。不過,黃呂錦茹第一時間公布只提名31席,引來黨內怒罵「失敗主義者」,因為「怯戰」而保守提名。郝龍斌也公開質疑「選戰策略不當。」

 

「我一開始要提33席,但地方很多聲音認為我是菜鳥,部分議員群起建議提少一點比較好。為了地方和氣而修改成32席,結果開提名審議委員會又引發反彈,而降為31席。」這是黃呂錦茹第一次透露當時提名引發爭端的經過,語氣中仍見無奈。

 

「我一開始也認為31席不可行,但不接受就一直說要罷免我,最後就接受前輩們的建議。我也跟黨中央報告了,結果提名審議委員會結束沒幾分鐘,媒體就鋪天蓋地的罵。」

 

面對外界壓力,黃呂錦茹選擇神隱。「我都不看報導,看了還能活!?但內心壓力很大,我的壓力是想如何解決。」

 

黃呂錦茹指出,這是一個危機,危機一定要解除,且要愈快愈好。因此到了第5日,她認為可以止血的時機到了。

 

「全國民眾都在罵我,但換個角度想,就是在支持我當初決定提名33席是對的。所以每天在算時間,到了第5天覺得若不當機立斷會變成真正危機」,黃呂錦茹說。

 

剛好那天在北科大發中正獎學金,她指出,「主席(吳敦義)會參加就會引來大批媒體,在媒體堵訪時趁機宣布決定從善如流,既然大家希望國民黨增加提名,我就接受增加到33席。那天開始就沒有人再罵了。」

 

結果,國民黨2018年雖然輸了台北市長,但贏得市議員29席次,比2014年選舉增加1席。

 

為什麼繼續撐著?

 

展望2020大選,是國民黨氣勢能否止崩的關鍵戰役。問及願意繼續為國民黨奮戰的理由,黃呂錦茹突然靜默,原趨前的身軀緩緩靠向椅背,眼睛環視這一間在地下室、缺乏窗戶而顯得昏暗的辦公室後,有些遲疑地緩緩開口,「現在每天睜開眼睛,想到的第一件事就是還差多少錢……,一天、兩天,這麼被壓著,理想早已磨掉了。」

 

不可以交棒嗎?「總要把事情做好,不可能做到一半就落跑,會讓國民黨被看笑話。」黃呂錦茹呼一口氣後,再度啟口說:「不過,這個黨對國家有貢獻,也值得我們支持。」

 

相對民進黨一黨獨大後的亂象,國民黨正在反省,百年文化、歷史底蘊,讓這個黨依然有存在必要,「好吧!就再為黨撐一下吧!」黃呂錦茹說。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
就職未提「九二共識」 江啟臣:先贏台灣信任才談兩岸共識 張武修專訪-2》國際彼消我長 台灣加入WHO好時機 傳國民黨內拱郭台銘參選黨主席 郭辦澄清:從未聽說 藍營地方主委爆出走 李乾龍:在位者陷爭名奪利 吳敦義下台了 鍾小平申請重回國民黨 黃呂錦茹專訪》再輸就要流浪了!「政治素人」帶領北市黨部苦撐待變 立委選情分析/北市藍拼8席全壘打成不可能任務? 綠維穩3席再求突破 韓國瑜「傾聽之旅」台北場 籲放下爭議票投國民黨 馬英九不願同框韓國瑜?徐巧芯:馬真的有等韓 藍營議員踩剎車不邀站台 柯P嘆:台灣政黨政治搞得太肅殺 吳敦義出手想救丁丁!丁自我感覺良好,基層不滿聲浪大 搞統戰? 郝龍斌「海峽論壇」會晤汪洋 郝龍斌「海峽論壇」會晤汪洋 提九二共識無一中各表 終如願選北市長 國民黨:丁守中民調勝出 等了24年、4次初選失利 丁守中確定披藍袍挑戰柯文哲 不滿市黨部自訂民調時間 張顯耀嗆好大官威 北市長協調會爆口角 鍾小平槓黃呂錦茹 邱文祥、Power錕參選 張顯耀: 柯P無黨模式恐無效 國民黨通過新考紀會 明開會處理李全教案 1998-2012周杰倫究竟寫了多少歌?讓我告訴你。從來沒有一個歌手可以像周杰倫一樣流行10年
大家都在看
快新聞/海軍陸戰隊操演膠舟翻覆3... 屏東全中運主題曲「驕仔舞」超洗腦... 快新聞/港區國安法實施 陳其邁:... 台南爆紅美照這裡拍|想知道台南超... 張清芳現身了!樂當婚宴歌手為陳鎮... 民眾傻眼!台中知名牛排館外帶 加... 金正恩出現了!要求北韓從上到下嚴... 批梅艷芳炫耀幸福 伊能靜頻失言挨... 玩具界Costco!台中最大最便...

首頁 政治新聞 黃呂錦茹專訪》再輸就要流浪了!「政治素人」帶領北市黨部苦撐待變