首頁 生活新聞 久坐傷身又傷「心」?研究顯示:久坐超過8小時 憂鬱、焦慮程度高

分享
文章

久坐傷身又傷「心」?研究顯示:久坐超過8小時 憂鬱、焦慮程度高

民視新聞
久坐傷身又傷「心」?研究顯示:久坐超過8小時 憂鬱、焦慮程度高

研究者以42名、每週工作30個小時以上的成年人為對象,參與者配戴身體活動測量器持續一週,以身體活動步數作為共變量,依參與者每天坐著的平均時間,分為「低於8小時」、「8到10小時」、「10小時以上」三組,將參與者完成的焦慮和憂鬱量表及簡明健康狀況調查表,採共變數分析進行檢測。結果顯示,平日的久坐時間對焦慮和憂鬱以及心理健康和活力有顯著的影響,週末則無明顯差異。

圖片擷取自Daily mail

屏東科技大學休閒運動健康系教授徐錦興說明,研究中久坐的時間在週末與週間的差異不大,可能是因為不喜歡動的人,假日仍會選擇靜態的生活型態。

屏東科技大學休閒運動健康系教授徐錦興(圖片擷取自智邦生活館)

此外,研究也發現,以平日坐著的時間分組比較,「低於8小時」組別成員的焦慮和憂鬱程度,低於另外兩組,且心理健康和活力的得分較高,而「8到10小時」與「10小時以上」的兩個組別間則沒有顯著差異。

康乃狄克大學在2017年也曾研究指出,長時間久坐,恐怕容易造成較低的主觀幸福感,及較高憂鬱情緒風險,過去經常久坐的人,在從事輕度或中度體能活動後,整體幸福感和情緒呈現大幅改善。

對此徐錦興表示,久坐對身心健康帶來的危害程度,高於每天運動的效果,減少久坐的時間,比起建立運動習慣,對身心健康的幫助更大。建議設定一天坐著的時間不超過八小時,利用手機APP、運動手環、智慧手錶等,提醒自己定時起來走動,可降低久坐對身心健康產生的危害。

圖片擷取自VoiceTube

徐錦興也指出,運動並非汗流浹背、氣喘吁吁才有效,只要改變坐式的生活習慣,找到自己喜歡的運動類型及可接受的強度,會比較容易持續執行,進而養成習慣,當活動時間夠久、強度夠高,就會分泌腦內啡、多巴胺等激素,產生愉悅的感受。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨則表示,「坐」會影響身體與心理,是因為坐的時間拉長,或工作者專注於電腦作業,長期下來容易造成肩頸腰的痠痛、減少與他人的互動,焦慮與憂鬱的各種負向情緒沒能轉換。葉雅馨建議,民眾可試著計算自己一天起身的次數,發現自己坐著的時間太長,就應調整改變。

(民視新聞網/陳思瑀 綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
為何跟柯文哲冷戰數週 陳佩琪透露因為想討拍 老公卻不想聽 從運動習慣透視人格特質及自我管理 買房挑「邊間」比較好?內行人曝2優點 戴資穎拍落泰國宿敵依瑟儂 晉東奧女單4強 迎降級首週末! 林智堅視察新竹動物園防疫 居家健身 享受偽海灘的啤酒乳清 紅牛聰勁啤酒乳清 線上健身動起來 黯淡的民主燈塔?看見民間發光力量 吃到飽週五上路 漢來海港假日幾乎訂滿 國內外學者關注:台灣的監察院應解決太極門案 Janet曬產後「腰臀」對比照 變化全網驚呆 DrP看時事:臉書出新招與上帝結合 日劇迷精神糧食大補血! KKTV 8/1上架10部超狂日劇片庫+2部新跟播劇 不老的寅次郎——「電影之神」山田洋次導演 東奧/台灣今年奧運超強!網曝「世大運」是關鍵 深部腦電極刺激憂併發症 非侵入式可望逆轉帕金森氏症 KO夏日大魔王!炎夏打手「冰涼系」涼感衛生棉品牌Top9 東奧症候群注意 長時間看東京奧運這4種人應小心 八旬老嫗電動車拋錨又迷路 熱心警載送返家 歡慶父親節 萊爾富整合線上線下 推出「幸福爸王 父親節送禮指南」
大家都在看
影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 有你的份嗎? 全台2縣市普發10... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 東奧/不敵好友戴資穎!依瑟儂賽後... 快新聞/莫德納供應出狀況 陳時中... 東奧/戴資穎打進奧運4強關鍵曝光... 東奧/女球評喊「小戴你可以的」被... 快新聞/台南出現第3例日本腦炎 ... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆...

首頁 生活新聞 久坐傷身又傷「心」?研究顯示:久坐超過8小時 憂鬱、焦慮程度高