首頁 玩車情報 [暈車OUT!獨家傳授五大操控提昇術] 第3招:加粗防傾桿 !!

分享
文章

[暈車OUT!獨家傳授五大操控提昇術] 第3招:加粗防傾桿 !!

Goo2手車訊
[暈車OUT!獨家傳授五大操控提昇術] 第3招:加粗防傾桿 !!
防傾桿的材質為彈簧鋼製成且具有韌性,透過U型固定座固定在車體上,同時藉由李仔串與下支臂或避震器相連接,除了本身具有韌性外,透過李仔串的球形接頭進行活動,其主要功能在於限制避震器作動的行程,尤其在彎中,可有效將彎內輪的避震器下拉,同時抬高彎外輪的下支臂來減低車身側傾幅度,提高彎中循跡的穩定性,以及輪胎與地面的接觸面積,原則上製造防傾桿的材質一定要是由彈簧鋼製成,才能具有彈性與韌性,不可用硬梆梆的鋼材或較軟的鋁合金材質來製造,通常都不能符合防傾桿能需求。
 
而既然防傾桿是直接抑制側傾的汽車零件,適度加粗防傾桿,提高其剛性,就能讓車輛側傾的程度更少,這也是為何很多人都會改裝強化防傾桿的原因,更換之後確實能減少車輛側傾情況,同時讓車輛過彎時的搖晃程度適度減輕,可以避免出現暈車情況,不過如果沒有換裝改裝避震器的話,不建議過度加粗防傾桿。
 
這是因為太粗的防傾桿,會加重車體鎖點與鈑件的負擔,如果避震器沒有換的話,過彎時所有車體側傾的重量與重心都會加諸於防傾桿上,嚴重時會導致李仔串斷裂、車體鈑件拉裂,如果有換改裝避震器,則避震器會幫忙負擔重量,且側傾的角度也會比較小,防傾桿與車體所需承受的重量自然會比較輕微,就可使用粗一點的防傾桿。


防傾桿的材質為彈簧鋼製成,具有韌性,如圖中所示,藉由U型固定座固定在車體上,同時藉由李仔串與下支臂或避震器相連接,除了本身具有韌性外,透過李仔串的關節可以活動,其主要功能在於限制避震器作動的行程。


在彎中,可有效將彎內輪的避震器下拉,同時抬高彎外輪的下支臂來減低車身側傾幅度,提高彎中循跡的穩定性,以及輪胎與地面的接觸面積,是直接用來抑制側傾的汽車零件。


適度加粗防傾桿,提高其剛性,就能讓車輛側傾的程度更少,不過如果沒有換裝改裝避震器的話,不建議過度加粗防傾桿,會加重車體鎖點與鈑件的負擔,嚴重時會導致李仔串斷裂、車體鈑件拉裂。


加粗防傾桿可以減輕車身過彎時的側傾,同時感受到明顯的車身穩定性,讓車上東西不會掉的亂七八糟,而且乘坐的人也確實可減少暈車問題。
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
疫情衝擊太大 高雄老字號祥鈺樓二... 防疫作戰中送暖!百罐消毒水免費送... 台灣燈會48架無人機遭干擾摔落 ... 居家檢疫苦等「被」關懷卻落空 女... 台電新招728名員工 5/31筆... 疫情衝擊太大 高雄老字號祥鈺樓二... 武聖夜市將於4月底熄燈? 黃偉哲... 流感上週再添15死!不吃藥也能自... 男子Call in自稱台商父喊「...

首頁 玩車情報 [暈車OUT!獨家傳授五大操控提昇術] 第3招:加粗防傾桿 !!