首頁 養生保健 台灣新生兒千分之八有先天心臟病 心律不整不可輕忽

分享
文章

台灣新生兒千分之八有先天心臟病 心律不整不可輕忽

台灣好新聞
台灣新生兒千分之八有先天心臟病 心律不整不可輕忽

記者林茂榮/採訪報導

先天性心臟病是兒童最常見的心臟問題,由於診斷及開刀技術進步,大部分先天性心臟病童已經能在早期得到完全矯正,可以過正常的生活。衛生福利部數據,心臟疾病已是台灣致死率第二名主因,尤其107年致死成長率亦為第二高,每天有近60人死於心臟疾病。其中先天性心臟病更是從兒童時期開始,成為威脅健康甚至生命的不定時炸彈。


台灣先天性心臟病的發生率約占新生兒的千分之八至十,中華民國心臟病兒童基金會成立50年來,持續提供心臟病童醫療補助;與兒童心臟學會共同幫助國內醫療技術的提升,同時也於2008年攜手NU SKIN如新兒童心臟病基金,致力協助先天性心臟病童及家屬,喚起大眾對於先天心臟病有更正確的認知與關注。


NU SKIN如新善的力量慈善基金會,透過「台灣先天性兒童心臟病」認知調查發現,近七成父母不瞭解學生心臟病篩檢的重要性,預防勝於治療,除挹注善款,NU SKIN如新也投入志工支援,透過協助醫生到偏鄉校園進行篩檢,多年來已經累積篩檢人數超過8萬人次,發現需協助轉診救助的學童約1,500位;心臟篩檢可幫助兒童或家庭及早了解孩子心臟問題,把握治療時間,預防猝死悲劇發生。


如新善的力量慈善基金會董事長張雅婷表示,很榮幸2008年開始與中華民國心臟病兒童基金會攜手,共同推動對先心臟病童的照護,累積近新台幣8,000萬善款,幫助超過2,721名弱勢先心病童;張雅婷說,非常心疼很多複雜性心臟病童,必須經歷過多次開刀,比其他同年齡小朋友更加辛苦,才能維持生活;NU SKIN如新與夥伴都希望能做得更多,守護更多「心疼娃娃」,幫助更多先心病童與家庭延續未來,達成更多夢想與心願。


臺大醫院小兒心臟科邱舜南教授也特別提醒,其實除了先天性心臟病小朋友容易有心律不整外,即使是結構正常的小朋友也可能有心律不整問題,輕則胸痛,頭暈,心悸,嚴重會暈厥甚至猝死。若是有上述症狀,我們建議小朋友去醫院做進一步檢查,尤其有心律不整家族史, 甚至有年輕猝死家族史,或是運動時暈厥,更需盡快去醫院做詳細檢查,輕忽不得。


中華民國心臟病兒童基金會與如新善的力量慈善基金會,已攜手11年為先天性心臟病童建構健康的明天,透過持續提出「守護心疼娃娃」計畫,點亮更多先心病童的希望,讓更多先心病童家庭再展笑顏。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
控醫院床位不足失救治先機 湖北導... 氣象達人/好冷!今晚至明晨再降溫... 武漢肺炎旅宿糾紛 旅遊退費懶人包... 彰化死亡個案接觸者10人出現症狀... 中區69名首批隔離台商出關 3遊... 芝無不言/比武漢肺炎可怕!奈及利... 武漢肺炎旅宿糾紛 旅遊退費懶人包... 快新聞/鑽石公主號感染率近10%... 台灣擴大採檢「三支箭」今啟動 快...

首頁 養生保健 台灣新生兒千分之八有先天心臟病 心律不整不可輕忽