首頁 旅遊資訊 鄂西山水(十一) 恩施大峽谷(中)

分享
文章

鄂西山水(十一) 恩施大峽谷(中)

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

根據官網的介紹,恩施大峽谷不偏不倚落腳於神秘的「北緯30度」,是全球最長、最美麗的大峽谷之一,景區先後被評為國家5A級旅遊景區、國家地質公園,靈秀湖北的十大旅遊名片之一。遊景區恩施大峽谷位於湘、渝、鄂三省交界處,是清江流域最美麗的一段,被譽為全球最美麗的大峽谷,萬米絕壁畫廊、千丈飛瀑流芳、百座獨峰矗立、十里深壑幽長,雄奇秀美的世界地質奇觀,與美國科羅拉多大峽谷不分伯仲。這裡是「地球最美麗的傷痕」—雲龍地縫的所在地,這裡是被外媒評為中國最美的40個景點之一的「一炷香」所在地,被譽為「世界地質奇觀、東方科羅拉多」。

神秘險峻的恩施大峽谷,擁有「清江升白雲」、「絕壁環峰叢」、「天橋連洞群」、「暗河接飛瀑」、「天坑配地縫」五大奇觀。峽谷中遍佈絕壁懸崖,流水飛瀑,千仞孤峰,壯觀地縫,原始森林,鄉村梯田,迎客松、一炷香、情侶峰、絕壁長廊、大地山川、母子情深,步步為景,美不勝收。恩施大峽谷已開放七星寨和雲龍地縫兩大核心景區,總面積35.2平方公里,天坑、地縫、絕壁、峰叢、岩柱群、溶洞、暗河等地質景觀一應俱全,被稱為「喀斯特地形地貌天然博物館」,擁有眾多世界級旅遊資源。

大峽谷絕壁和叢峰兼而有之,或絕壁凹陷於叢峰之中,或絕壁淩架於叢峰之上,全球目前尚未發現類似奇景。在大峽谷中大量出現的岩溶石柱和石柱林,是具有典型性和唯一性的特殊地貌體系,日漸成為當今全球喀斯特地貌研究的一個新領域,對其分佈規律、形態成因的分析研究有重要的科學意義。之前已知大陸的喀斯特地形分布廣泛,特別是在廣西、貴州、重慶等地,沒想到在湖北也有,且想到喀斯特地形就想到桂林的叢峰,沒想到眼前這一片絕壁和叢峰也是喀斯特地形,且恩施大峽谷兩組兼具。

坐上纜車後,因只有八點多,故雲海還未散去,故看到叢峰中的雲海美不勝收,繼續前行就看到眼前一片稱作「石筒長卷」的奇岩怪石,在未發明紙張以前漢人記錄歷史用竹簡,而土家族則把文字刻存在平整石塊上,形成石簡,面前的層層疊疊的薄層岩層也許就是巴人的文書史庫。實際上這是離現在兩億年前大海的傑作,當時這裡是一片汪洋,水中的鈣物質沉澱的結果,其中可找到海洋化石,這石簡長卷實際上是地球歷史演化的真實記錄。

雖然景區佔地廣闊,但參觀路線相當單純,幾乎是一條線通到底,故自助遊的遊客也不用擔心會迷路,故大多時候是在山脊上行走,但不用擔心太勞累,5A景區的步道總是規劃很完善,恩施大峽谷也有與龍缸地質公園一樣的絕壁棧道見在山腰上,雖然驚險但如履平地,可觀看大峽谷前方的叢峰與下方的峭壁與山谷,不過,恩施大峽谷並未設有玻璃棧道,整體景觀而言,恩施大峽谷的地形更豐富且有絕壁與叢峰,故更勝於同為5A景區的龍缸地質公園。

山頂的叢峰有多處,有一處「小樓門叢峰」,根據介紹地質構造因素使岩層產生兩組十分發育的直立節理,構成網格狀相互交叉。反復的地殼運動使裂隙不斷的加深加長,開放度逐漸增大,有利於地表和地下水侵蝕、溶蝕作用的進行。地表及地下水沿著這些垂直節理切割岩壁,使這些垂直節理逐步增大,在岩壁上形成了寬大的溶槽,有些溶槽由岩壁頂端直通底部。隨著地殼的逐步隆升,下切作用加劇,使得岩柱體逐步與岩壁分離,最終在岩壁附近形成岩柱群。溶蝕、崩塌形成窪地峰林地貌,由幾根單體岩柱及孤峰組成,高低不同、錯落有致,形成壯觀、雄偉、秀麗的景觀。

JOUA01

恩施大峽谷地圖                 資料來源:恩施大峽谷官網

JOUA02

下纜車站後有一處景觀平台,在此可見山頂風光與雲海

JOUA03

恩施峽谷的另一側亦是叢峰,可見一片雲海

JOUA04.1

景觀平台附近有許多奇石可觀賞

JOUA05

山頂奇石、雲海與叢峰所形成的景觀

JOUA06

另一處雲海景觀

JOUA07

太陽穿射過雲層,雲海中出顯露飄渺的山峰

JOUA08

太陽高升後,可見景觀台旁是一處處奇石掩映在樹林中

JOUA09

很少文章提到恩施大峽谷山頂上有奇石,此為「石筒長卷」

JOUA10

山頂的「石筒長卷」奇石為大峽谷的風光增色不少

JOUA11

奇石平台上方的奇石景觀

JOUA12

形狀如棺材的石頭

JOUA13

從另一側看石棺的石塊

JOUA14

一線天的石壁

JOUA15

絕壁棧道告示牌,海拔1700米,全長488米,棧道寬1.8米,柵欄高1.2米

JOUA16

在絕壁棧道可見到峭壁下方的山谷,令人兩腳發麻

JOUA17

絕壁棧道上可見下方的兩側山坡,最低處為地縫處

JOUA18

從棧道上所見喀斯特地形的叢峰景觀

JOUA19

棧道上所見峭壁及山谷與地縫

JOUA20

棧道上可見一座尖銳的山峰,但這不是「一炷香」

JOUA21

棧道高低差300米,從此角度可見到棧道建於山壁上,突出處為景觀台

JOUA22

行走於棧道上,可隨處見到前方的峭壁、下方的山坡與地縫

JOUA23

棧道上除可見下方的山谷,還有遠處的山區

JOUA24

一處有多個山峰的山頭

JOUA25

U型峽谷間可見下方明亮的山谷

JOUA26

見到一塊奇特的岩石毅立有如屏風

JOUA27

回望位於山腰間的絕壁棧道

JOUA28

有如刁削的石壁

JOUA29

回望高聳的叢峰、峭壁、棧道、峽谷

JOUA30

又見一處奇石聳立,像是三隻動物蹲座

JOUA31

山頂上的小攤販,販賣烤雞與烤魚,可用來暫時充飢

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
228連假將至 國道交通疏導措施... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 全聯千家門市明天開賣75%酒精 ... 醫護人員辛苦了!台南市府宣布 2... 誰說防疫只能窩在家?台灣10個超... 全力支持政府防疫 大甲媽祖繞境延... 快新聞/南韓再添171例確診! ... 呼吸中止,睡到一半不呼吸,會突然... 高市左營高架橋3月7日起禁行機慢...

首頁 旅遊資訊 鄂西山水(十一) 恩施大峽谷(中)